Роман Койдан: «Я иду в Госсовет, чтобы несовершенств в законодательстве стало меньше»
Накануне предстоящих выборов в республиканский парламент БНК продолжает публикацию серии интервью с кандидатами в депутаты Госсовета Коми. Сегодня о том, зачем он баллотируется и что готов сделать для развития региона, информационному агентству рассказал заместитель председателя Общественной палаты республики Коми, куратор правозащитного проекта «Ваш защитник» Роман Койдан.
Фото Юрия Кабанцева
- Ради чего вы идете в Государственный Совет республики, чьи интересы будете представлять и защищать?
- В юридическом направлении я работаю уже более 10 лет, бесплатной юридической помощью гражданам занимаюсь около пяти лет - веду консультации в Общественной приемной главы республики, в неделю принимаю где-то по 12 человек по Сыктывкару и не только. Эта работа планомерно развивалась, через какое-то время ко мне присоединились коллеги, после чего мы стали взаимодействовать со СМИ. С нового года проект юридической помощи мы расширили на площадке «Комиинформа», в газете «Республика» - они дополнили уже имеющийся проект на «Юргане», в результате с января я фактически нахожусь в завале: в социальных сетях мне приходит по 15 вопросов в день, столько же - на «Комиинформ», еще какое-то количество просьб о консультации приходит по электронной почте, в результате до трех часов ночи я отвечаю на вопросы. В феврале мы обратились в партию «Единая Россия», чтобы наш проект был поддержан в любой форме: организационно, юридически, специалистами, потому что проект имеет спрос - профессиональные адвокаты многим не по карману, а помощь гражданам нужна оперативно. У нас получилось взаимовыгодное сотрудничество: партия получает информацию от граждан из первых рук от жителей всей республики, а для меня интересна реализация проекта, который поддержал даже сам депутат Государственной Думы Владимир Поневежский. Ряд общественных организаций - «Третий возраст» и Ассоциация многодетных семей - предложили выдвинуть меня на внутрипартийное голосование. Я их предложение принял, а результаты внутрипартийного голосования вселили еще больше уверенности - у меня было второе место, что дало мне возможность идти по списку от партии.
- Назовите основные положения программы, с которой вы идете на выборы.
- Реализация моего юридического проекта, возможности его расширения, возможность поработать на законодательном уровне по внесению изменений в действующий закон о бесплатной юридической помощи. Нужно сделать так, чтобы юридическая помощь для простого человека была реальной, доступной и мобильной. Кроме того, в ходе работы на практике замечаешь большое количество вопросов, которые недостаточно хорошо отрегулированы на законодательном уровне. Законодатели иногда отрываются от земли, и информация о несовершенстве каких-то моментов в законах до них не доходит.
Иногда человек приходит, но я не могу ему помочь, потому что такой закон - занимаясь практикой, я вижу очень много моментов, которые требуют внесения изменений в конкретный закон. Это побудило меня выйти на новый уровень, чтобы можно было вносить законодательные инициативы. Таким образом, основные положения программы: внедрение реальной юридической помощи для населения и решение на законодательном уровне тех проблем, с которыми ко мне обращаются граждане, в ситуации, когда юридически мы упираемся в несовершенство закона.
- Как вы работаете для своих избирателей?
- Я последние пять лет занимаюсь оказанием бесплатной юридической помощи, и вне зависимости от результата выборов буду продолжать ею заниматься. Сейчас я тоже веду прием граждан по всей республике. Моя нынешняя работа не связана с выборами - проект «Телезащитник» на «Юргане» мы начали не из-за выборов - это было пять лет назад, и он в любом случае будет продолжаться, чтобы население чувствовало себя защищенным.
Комментарии (69)
Однако, не првильно, с точки зрения государственного мышления, идти в депутаты, что бы провести какой то один свой пилотный проект.
Это всётаки орган коллегиальный, и если каждый будет тянуть одеяло на выполнение только своих обещаний, то в результате опять всё будет решать ЖД
Как то не очень независимо звучит.
Тем более, что Поневежский в регионе не бесспорный авторитет, да и место подле него уже занял Рогацкий...)
Этот юрист даже не смог ответить, ради чего он идет выдвиженцем в Государственный Совет республики. Человек и понятия не имеет. что он там будет делать!Как за него можно голосовать?
возжелал остаться тама!?
"Закон должен быть краток".
М.б., таким там самое место...
Ему подавай "мозг" Госсовета...
Почему нет кандидатов с фамилией Латкин, или Изъюров???
Ф. М. Достоевский,
"Бесы", глава III.
Вот ч**...
Не ходите голосовать за 'это' -
воровали, воруют и будут воровать!
По каким кретериям?!
Вот пример из моейпрктики. В 1994 году был обвтнён в убийстве собственной жены, с расчленением трупа, известный тогда радиожурналист Зубарев. Защищал его сильно известный в городе адвокат Ревако. Но через 8 месяцев, со слов самого Зубарева, они с Ревако расстались, так как тот сказал Зубареву, что не видит шансов его оправдания
Так как его вина ему очевидна.
Я тогда стал его защищать, как общественный защитник. Еще три года шло следствие, дело пять раз возвращали из суда. Я установил, что зубная ыормула ьрупа не совпадает с зубной ыормулой из карточки Зубаревой. Была проведена эксгумация трупа. Мне даже удалось установить, чей труп. Зубарева оправдали.
Я все к тому, что у меня тогда и мысль не появилась заявить, что я лучше, чем Ревако, так как понятно, что с одного дела подобные выводы делать нельзя.
А вот Вы, вообще не зная Койдана, заявляете, что он плохой адвокат.
Так по каким критериям Вы это определили?
Понимаю, логики не хватило понять, что экран не большой и кнопкт маленькие а пальцы толстые...
Но передача всётаки, популистская, рассчттанная на юртдически не образованных пенсионеров. Если им начать объяснять по гаучному, они не проникнуться. А по большому счёту, по ТВ просто не возможно дать толковой консультации по телефонному звонку.
Но если сравнить две передачи, то, по моему, яКоцдан больше юрист, чем Вологин политолог..)
"Дорогого Ромы".
Кому особенно надо -
не прочтут.
Если прочтут -
не поймут.
Если поймут -
не сделают выводов...
Мой вопрос такой: а правильно ли выбрано направление? Может быть, в этом направлении кто-то работает более успешно, к тому же этот кто-то,возможно, более независим, чем ты? Поясню: от Койдана был получен прямо противоположный ответ на ленте БНК по проблеме, касаемой 25 тыс. граждан республики.Или совсем некомпетентен, или очень зависим от властных структур.Значит, таким же не самостоятельным и депутатом будет.
Противников нынешней системе много, социальные противоречия нарастают и придет время альтруистов Щиголевых. Важно не допустить революции, когда к власти приходят те же эгоисты в новой красивой упаковке.
Изначально, ещё с середины девяностых, я поставил не на открыточки и чаепития для ветеранов, не на обещания каждому двору по скамейке и каждому столбу по лампочке, а на попытку разъяснить гражданам, что депутат в постсоветский период это не то же самое, что в Советское время.
Спросите родителей, а кто постарше, сам помнит, что выборы были безальтернативные, и выбирали (определяли) в депутаты знатных доярок. заслуженных врачей и учителей, передовиков производства, .. одним словом, почётных граждан, заслуженных в своей отрасли, но.... ничего не понимающих в законотворчестве. На это и был расчёт КПСС, что гордые оказанным доверием, но ничего не понимающие в происходящем процессе законотворчества, слуги народа будут тупо и торжественно тянуть руки за всё, что им нисходит с высоких трибун. К слову сказать, почти все депутаты вообще не были в курсе происходящего между сессиями ВС СССР (РСФСР; УССР, БССР...), так как появлялись только на сессии.
Но для показухи демократии и значимости статуса депутата из избранников сделали этаких защитников интересов трудящихся. Между сессиями, у них на Родине, к ним шли просители, кто квартиру получить, кому в общагу устроится или на работу получше, ремонт в подъезде, в том числе и на отсутствие пресловутых скамеек во дворах..., и депутат бегал, договаривался, добивался, устанавливал, показывая трудящимся, что вот он и есть настоящий слуга народа.
И эта отрыжка Советских времён сохранилась до сих пор. До сих пор большинство считает, что депутат именно и должен заниматься скамейками, детским площадками, тротуарами... И, соответственно, депутаты и раздают обещания за скамейки, тротуары, подъезды...
И я не раз наблюдал, как на одни и те же детские площадки претендовали по два, а раз было и сразу три, депутата, доказывая, что именно его заслуга в их установлении...
Но депутат - это НЕ СЛУГА НАРОДА, в том смысле, в каком его привыкли видеть старшее поколение. Конечно, он может и за скамейку похлопотать, и даже сам на столб лампочку повесить, но это не его обязанности. Его дело - законотворчество. Он должен сочинять и принимать законы и постановления, по которым мы потом живём.
Вот эту мысль я и пытаюсь донести до избирателей аждый раз. Но... отрыжка советских времён, что депутат, это скамейки и открытки к празднику ветеранам ещё прочно сидит в сознании электората, и он с большим трудом превращается в избирателя...
К примеру, моё желание на всех прошлых выборах вернуть Эжве районный статус и свой бюджет есть процесс законотворческий, так как делается это на основании нормативных актов, а не путём выпрашивания у чиновников. А вот заявление Жарикова, что он идёт в ГосСовет, что бы сделать Эжву ещё уютнее, это не депутатское дело. Хочешь сделать Эжву уютнее - организуй субботник и посади цветы, и депутатский мандат для этого не нужен...
Да, я пока за бортом. Но сознание постепенно меняется, и всё больше людей из электората становятся избирателями...
если ты думаешь, что у тебя есть избиратели, которые тупо пойдут и за тебя проголосуют- ты заблуждаешься
ты ничтожество)
такого отмодерировано за баней и так много