Игорь Терентьев: «Наши подразделения - сеть безопасности Республики Коми»
В Коми начался пожароопасный период. В минувшие выходные из-за неосторожного обращения с огнем пожары произошли в Печорском районе и Сыктывкаре. Начальник Управления противопожарной службы и гражданской защиты региона Игорь Терентьев в интервью БНК рассказал о готовности республики к пожароопасному периоду, о силах и средствах ведомства, оберегающих население от огня и образующих сеть безопасности Республики Коми.
Фото Алексея Зрячева
- Какая работа была проведена противопожарной службой республики в преддверии пожароопасного периода?
- Начиная с февраля, наши специалисты ездят по республике. Как пожароопасный период распространяется с юга на север, так и мы на сегодня добрались до Сосногорского, Печорского и Ижемского районов. Провели встречи с руководителями предприятий, организаций и социальных объектов, находящихся в пожароопасной зоне. Информация о мерах предосторожности регулярно появляется на нашем сайте и в республиканских СМИ.
Пожарная охрана имеет большой опыт, который, к сожалению, написан на чужих бедах. Человек склонен считать, что пожар может случиться с каждым, но только не с ним. Вот сейчас сезон пала травы. А ведь сухая трава - как порох. Люди подожгут её, а сами параллельно занимаются другими делами. Огонь может перекинуться на деревянные и ветхие дома, которые вспыхивают в два счета. Пока прибудут пожарные, может случиться трагедия. Поэтому хочется обратиться к жителям республики: не надо рисковать. Только вместе мы можем защитить себя и жизнь своих близких. Как профессионалы мы всегда придем на помощь, но каждый должен заботиться о своей безопасности сам.
- Насколько готова противопожарная служба Коми к этому непростому периоду?
- Наши силы и средства 365 дней в году готовы прийти на помощь. Мы полностью оснащены всем необходимым. В нашем арсенале более 260 пожарных машин от трех до девяти кубов емкости, из них почти 130 поступили на вооружение за последние пять лет. Кроме того, на многих автоцистернах установлены насосы высокого давления, которые позволяют увеличивать площадь и интенсивность тушения, при этом не затрачивая много воды. Все - отечественного производства, самое современное, которое нужно для нашей республики. С помощью Главы республики и Правительства Коми мы совершаем точечное оснащение каждого населенного пункта. Если нам нужно оборудование, например, в пожарную часть села Кипиево, то мы покупаем технику с учетом особенностей этого места, будь то удаленность пожарных водоемов или плохое дорожное сообщение. Мы не скупаем десятки одинаковых машин, а выбираем конкретно для каждого подразделения, чтобы в случае чего наиболее эффективно и рационально применить имеющиеся средства.
- А что касается кадрового состава?
- На сегодняшний день кадровый состав укомплектован практически на сто процентов. Всегда бывает, что кто-то уходит на пенсию, меняет место жительства – это нормальный процесс. В среднем текучка за год в наших рядах не более пяти процентов. Буквально на днях завершила обучение очередная группа будущих пожарных. Наш состав - сплав молодости и опыта. У нас есть ветераны, которые в 58 лет работают и сдают нормативы наравне с 18-летними. Как можно отправить на пенсию такого человека?
- С 2009 по 2014 год в Коми реализовывалась утвержденная главой Коми Вячеславом Гайзером Концепция развития государственной противопожарной службы и иных видов пожарной охраны. Что сделано за это время?
- Мы начинали 1 января 2009 года, когда на службу заступили 625 человек. Это не только пожарные, но и другие кадры: бухгалтерия, тыл, учебный центр, без которых ни одно учреждение не может нормально функционировать. На сегодня у нас 1396 человек, мы построили и ввели множество зданий. Вы можете взглянуть на карту Коми, висящую перед нами. Она вся в синих значках – места дислокации наших подразделений. Я называю ее сетью безопасности, созданной Главой и Правительством республики.
Тогда, шесть лет назад, нам поставили задачу – обеспечить республику всем необходимым для того, чтобы пожарные подразделения вовремя прибывали к местам возгорания. Мы ее выполнили, дальше будем развиваться точечно.
- Близится пора лесных пожаров. Наблюдается ли в Коми снижение их динамики за последние годы? Что можете посоветовать людям?
- Большинство лесных пожаров возникает из-за несоблюдения пожарной безопасности. Кусок стекла в лесу на беломошнике уже является возможным источником пожара. Наша основная задача - защита от пожаров населенных пунктов. Например, на днях поступило сообщение, что недалеко от поселка Якша Троицко-Печорского района начался пожар. Машина прибыла вовремя, очаг был локализован, и огонь не распространился дальше.
Самое главное, сократилось время реагирования на них. Сами понимаете, маленький очаг потушить легче, чем лесной пожар. Развитие лесопожарного центра, большая работа по профилактике, выполнение своих обязанностей лесхозами - весь этот комплекс мер приводит к сокращению лесных пожаров.
- Какие методы предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях есть в арсенале пожарной службы?
- Сейчас специалисты нашего Управления самостоятельно разработали систему перехвата телевизионного вещания «УНИСОН Телевидение». Она уже проходит тестирование и, возможно, скоро будет внедряться на территории республики. Для регионального бюджета экономия от одной установки составит до 8 миллионов рублей за счет более дешевых деталей для оборудования! Если традиционное решение стоит около 9,5 миллиона рублей, то наша система обойдётся примерно в полтора миллиона.
Что она позволяет? Если в районе случится чрезвычайная ситуация, то уполномоченное должностное лицо, например, глава района может выйти в телеэфир, донести информацию и предупредить граждан об опасности. Сейчас мы оформляем «УНИСОН» как наше изобретение, патентуем.
Приведу простой пример, для чего ещё можно будет применять её на практике. В отдалённых деревнях иногда возникают проблемы с тем, чтобы узнать, актированный ли сегодня день. Система же позволит сообщать людям об этом по гарантированному источнику связи.
Вообще, мы многое делаем для предупреждения трагедий. Так, активно развиваем систему старост, для них закупаются мегафоны и сигнальные устройства. В Приуральске Троицко-Печорского района сделали специальную «свистульку». Пожарная машина выезжает, в её глушитель вставляется это устройство, и весь поселок знает, что что-то случилось.
Мы движемся вперед и пытаемся сделать так, чтобы все системы работали дешево и эффективно.
- На каком уровне противопожарная защита Коми по сравнению с регионами-соседями?
- Есть говорить по Северо-Западу, то, не считая Санкт-Петербурга, мы первые по техническому оснащению и в лидерах по группировке сил. Это говорит о том, что Правительство Коми проделало большую работу.
Основные силы и средства развернуты, теперь обсуждается новая тема – приведение в нормативное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения. Это не только гидранты, сюда входят и строительство пожарных водоемов, и наличие пирсов и подъездов к реке, и проруби зимой. Недавно республика закупила специальные плавающие мотопомпы, которым достаточно десяти сантиметров глубины, чтобы собирать воду. В Коми множество ручьев, водоемов, и она очень эффективна, с ее помощью мы заправляем пожарную машину за шесть минут. Соответственно, сокращается время, необходимое на то, чтобы заново заполнить цистерну. Всё это относится к вопросам водоисточников.
- Как развиваются добровольные пожарные дружины в районах Коми?
- В республике порядка трех тысяч пожарных-добровольцев. Когда это движение зарождалось, я относился с неким пессимизмом. Но жизнь показала, что жители республики неравнодушны к безопасности своего региона. Приведу два примера. В Иоссере Княжпогостского района у нас есть подразделение и пожарная дружина. Так добровольцы собираются наравне с нами хоть на боевой выезд, хоть на учения независимо от дня недели! Мы уже не представляем себя без их помощи.
Так же в Керках Сосногорского района отлично работает бригада. Республика подарила им пожарную машину на базе автомобиля УАЗ, они содержат имущество в целости и сохранности. Естественно, на происшествия выезжают вместе с нами.
Особенно важны добровольцы в селах, до которых мы не успеваем быстро добраться. В случае пожара они приезжают первыми и занимаются его локализацией, а дальше подтягиваются наши силы и средства и делают основную работу.
- Много ли желающих стать профессиональным пожарным?
- Жители Коми небезразличны к собственной безопасности, безопасности своих близких и республики. В наших подразделениях средний конкурс составляет от 5 до 20 человек на место. Это говорит, что люди уважают профессию пожарного, осознают ее важность. Конечно, важное значение имеет достойная заработная плата. Встречаются и пожарные династии, когда дети идут по стопам отца, понимая, как почетно работать пожарным. В любом селе пожарная часть - это один из центров жизни, наравне с домом культуры. Наши подразделения регулярно посещают учащиеся школ, кадеты, которых мы поддерживаем. Дети смотрят, проникаются уважением и тянутся к нам.
- Как проходит подготовка будущих пожарных в вашем Учебном центре?
- У нас используются новейшее оборудование и методические разработки. Мало того, что мы показываем все на практике, но и вводим технические новинки. Так, недавно появился хороший стенд, который имитирует работу пожарной машины, насоса и огнетушителей. Не нужно никуда выезжать, прямо в учебном классе мы можем воссоздать шум воды и работающего двигателя, возникнет полное ощущение, что ты работаешь с пожарным насосом.
Если мы закупаем оборудование в части, то один экземпляр идёт в Учебный центр. Ведь пожарный должен понимать, на каком оборудовании ему придётся работать.
Плюс у нас налажена система дистанционного обучения, чтобы надолго не отрывать людей от работы. 30 дней они учатся у себя, сдавая задания дистанционно, потом приезжают в Сыктывкар на зачеты. Так мы экономим время и бюджетные деньги. Всё это позволяет нам быть в лидерах по Северо-Западу. За последние четыре года по итогам конкурса на «Лучший учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Северо-Западного федерального округа» наш Учебный центр дважды признавался третьим, а в 2012 году и вовсе занял первое место.
Комментарии (21)