Валерий Илларионов: «Россию захлестнула волна некачественных и контрафактных семян»
В последние годы российские ученые и представители служб, отвечающих за пищевую безопасность, бьют тревогу: практически 80 процентов из всего семенного материала, поставляемого в страну, – импорт. Чем это грозит российскому потребителю, существуют ли сегодня механизмы защиты нас от контрафакта и какие меры принимаются в отношении нерадивых частников, бросивших землю, – об этом и многом другом руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми Валерий Илларионов рассказал в интервью газете «Республика».
Под видом ценных сортов на рынках часто продаются саженцы нерайонированных сортов неизвестного происхождения. Фото Николая Антоновского
– Валерий Владимирович, не за горами посевная страда, наверняка самое напряженное время для сотрудников Россельхознадзора? Какие направления в работе вашего ведомства сейчас более приоритетные?
Фото Дмитрия Напалкова
– Усиленное обеспечение фитосанитарной и карантинной безопасности республики. Вопросы ветеринарии, земельных отношений, качества семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений. С наступлением посевного сезона наши специалисты активизируют деятельность по выявлению и пресечению оборота семян с нарушением законодательства о семеноводстве.
– Семенной бизнес – один из самых, как говорят ученые, «мутных». Ежегодно тысячи гектаров российской земли засеивается пустышками. По утверждению директора Всероссийского НИИ карантина растений У.Магомедова, тот факт, что 80 процентов семенного материала, поставляемого одной известной холдинговой компанией, – импорт, нужно рассматривать как попытку лишить страну суверенитета. При этом, как известно, Россия является лидером по коллекции семян со всего мира, собранной еще Вавиловым. Вы согласны с утверждением Магомедова?
– Действительно, сегодня Россию захлестнула волна некачественного и контрафактного семенного материала. Ситуация угрожающая: не имея своих собственных семенных ресурсов, мы подсаживаемся на иглу селекционных достижений западных стран либо вообще покупаем неизвестно что, равно как и не имеем понятия, чем это может нам угрожать в дальнейшем.
Неликвид, фальсификат и попросту пустышки в красивых пакетиках – реальность отечественного теневого рынка. До пятой части российского рынка семян – фальсификаты, с которыми трудно бороться, потому что нет нормативной базы, нет механизма контроля технологии производства семян – очень много семян производится «на коленке», с нарушением технологий, затем приклеивается этикетка известной компании и поступает на рынки и в торговые точки республики. При покупке семян мы часто не обращаем внимания ни на производителя, ни на срок годности, который должен быть указан на пакетике. Зачастую и вовсе ориентируемся на картинки или красивое название. Вот этого делать не стоит ни в коем случае. Приведу пример. Несколько лет подряд на весенне-осенних ярмарках в очень красивой упаковке продавали луковицы кустовой голубой лилии, которая, как свидетельствовала аннотация, давала порядка 120 бутонов. Даже опытные дачники покупались на эту приманку, платили немалые деньги, а потом жаловались нам, что выросла обычная рыжая лилия, которая растет чуть ли не на каждой даче. Кто виноват?
Взывать к совести продавцов – бесполезно. В лучшем случае они скажут, что у вас руки не из того места растут или почву на вашей даче менять пора. Тем не менее покупатель, прежде чем брать нечто экзотическое, может в том же интернете прочитать, что голубых лилий в природе вообще не существует, как и кустовых. Существует так называемая фасциация – случайное сращение нескольких стеблей у лилий по причине перекорма луковицы, воздействия пестицидов и стимуляторов роста.
Мой совет: не бойтесь спрашивать документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семенной продукции, ведь в большинстве случаев на рынке продают семена, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Как результат – снижение способности прорастания семян, а иногда и полное отсутствие урожая. И это при том, что в нынешней ситуации для большинства людей шесть соток земли не просто увлечение, а вопрос выживания. Возьмите на заметку, как правильно выбрать семена и посадочный материал. При покупке семян следует изучить информацию, которая нанесена на пакетик, она должна содержать наименование, адрес и телефон организации или фирмы-продавца. Должно быть указано название культуры, сорта, посевные качества, номер партии, масса – в граммах, количество семян в пакетике, срок реализации.
– И где все-таки лучше приобретать посадочный материал?
– Прекрасные районированные сорта можно приобрести в ботаническом саду Института биологии КНЦ УрО РАН, например. Или в научно-исследовательском институте сельского хозяйства республики, который находится в Сыктывкаре.
– Принят ли долгожданный новый закон о семеноводстве? Насколько он способен защитить нас от контрафактной и неликвидной продукции? Хватает ли вашему ведомству полномочий наказать недобросовестных поставщиков и не слишком ли малы штрафы для тех, кто торгует неликвидом и контрафактом?
– К сожалению, закон о семеноводстве до сих пор не принят. А старый закон, которым мы руководствуемся, практически развязал руки недобросовестным производителям. Отсутствие должного государственного регулирования и контроля на рынке семенного и посадочного материала – прямой путь к снижению и потере урожая сельскохозяйственных культур.
Что касается наказания, то максимально, что может получить юридическое лицо, – 10 000 рублей, а физическое – так и вообще 500 рублей. А пока проект закона обсуждается, Россельхознадзор в очередной раз своими силами и в узком коридоре своих компетенций старается остановить волну неликвидного контрафактного семенного материала. Пример тому – наше дежурство. С 25 апреля наши специалисты работают на организованных городских ярмарках, где есть соответствующие торговые точки. Так что если у кого-то возникли сомнения по поводу посадочного материала – обращайтесь непосредственно к нашим специалистам, машина с надписью «Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
– Какие нарушения встречаются наиболее часто?
– Отсутствие документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, нет печати или подписи руководителя организации-поставщика. Отсутствие ссылки на номер испытательной лаборатории, зарегистрированной в системе сертификации семян, продажа саженцев нерайонированных сортов неизвестного происхождения, с плохо развитой, подсохшей, открытой корневой системой, не отвечающими требованиям стандартов толщиной и высотой ствола и многое-многое другое.
Рисунок Максима Борисова
– В последние годы в продаже появились ремонтантные сорта малины, земляники. Причем по баснословным ценам. И люди берут, невзирая на то, что на севере собрать два урожая за сезон – малореально. Является ли продажа этой продукции заведомым обманом покупателя?
– Прежде чем покупать ремонтантные сорта, стоит подумать, как можно снять урожай в условиях затяжной весны и ранней осени. А ремонтантные сорта рассчитаны на урожай и весной, и осенью.
– Помимо золотистой нематоды, с которой, как известно, бороться крайне трудно, ученые выявили в завозимой в Россию продукции амброзию полыннолистную, которая является одним из самых агрессивных аллергенов-провокаторов. Учитывая скорость распространения и отсутствие борьбы с ней, по прогнозам, к 2030 году до 70 процентов населения стран, попавших в ареол распространения зараженных семян, будут подвержены такому заболеванию, как астма. Каковы прогнозы в этом плане по нашей республике?
– Этот сорняк наиболее опасен для южных территорий. В нашем регионе массовое его распространение маловероятно. Единственный выявленный очаг амброзии полностью локализован. Что же касается нематоды золотистой – советую покупать семенной картофель нематодо-устойчивых сортов, это безопасно.
– С марта вступил в законную силу федеральный закон, согласно которому в 20 раз повышаются штрафы за неисполнение требований земельного законодательства, в том числе в отношении земельных участков, предоставленных дачникам и садоводам. Штрафы для частных лиц выросли до 50 тысяч, для юридических – до 700 тысяч рублей. С чем это связано? У нас много брошенной земли?
– Да, приходится признать: если раньше все стремились получить дачный участок и это было просто, то сегодня многие не знают, как от него отказаться. Старшему поколению не хватает сил, а молодым – времени. В 2014 году инспекторами отдела земельного надзора по заявлению председателей дачных обществ были проведены проверки в местечках Соколовка, Тыла-Ю, Дырнос, Мырты-Ю. Более половины участков оказались заброшенными, заросли деревьями и кустарниками. Большинство брошенных участков находится в обществах, расположенных вдалеке от дороги, без электричества, на болоте, свалке.
– Очевидно, люди надеялись на лучшую долю? Насколько мне известно, например, в том же Мырты-Ю часть обществ находится без электричества, тогда как этот вопрос обещали решить еще при предыдущем правительстве республики.
– Да, сегодня это скорее вопрос активности самих обществ. Но в любом случае владельцы земельных участков должны ответственно исполнять обязанности ведения сельхозпроизводства – в установленном законом порядке. А если это для них невозможно – отказаться от земли в пользу наиболее эффективных собственников.
Комментарии (10)