Наталья Хозяинова: «Переходить на повышенную ставку налога на имущество будем постепенно, чтобы это не отразилось на гражданах»
В среду депутаты Совета Сыктывкара приняли повышенную ставку по налогу на имущество физических лиц. Такое решение вызвало возмущение горожан, «сдиранием шкур» посчитали это и некоторые депутаты. Четвертого октября на федеральном уровне были внесены изменения в Налоговый кодекс, налог на имущество физических лиц впредь будет исчисляться из расчета кадастровой стоимости помещения. Первые квитанции на оплату по новым расчетам придут собственникам в середине 2016 года, к 2020 году все регионы страны должны перейти на новую систему исчисления, но в Сыктывкаре выбрали «плавный» переход. Заместитель главы столичной администрации Наталья Хозяинова рассказала агентству БНК, как будет рассчитываться налог и что он значит для Сыктывкара.
Фото Юрия Кабанцева
- В среду Совет города принял повышенную ставку в налоге на имущество физических лиц. Кого коснутся изменения в налоге на имущество и как это отразится на горожанах?
- У нас внесены изменения в федеральное законодательство - Налоговый кодекс РФ, который определяет, что регионы сами назначают дату, с которой они начинают применение исчисления налога по кадастровой стоимости. Госсовет РК принял решение, что мы применяем такой расчет налога с первого января 2015 года, но первые квитки по оплате налога собственники получат в июле 2016 года. Коснутся изменения только собственников недвижимости, будь то квартира, комната, частный дом, дача или гараж. Имущество на основе договора аренды этим налогом облагаться не будет.
- В чем разница исчисления старым способом и новым?
- Сейчас налог исчисляется на основании инвентаризационной стоимости, которую определяют органы технической инвентаризации (БТИ). Со следующего года налог будет исчисляться из расчета кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость приближена к реальной цене, а инвентаризационная определяется с учетом износа помещения, срока эксплуатации. То есть она может быть минимальной, исходя из этого, налог на имущество, который перечисляется на сегодняшний день, – символический.
Мы делали анализ налога, большое внимание уделяется так называемым «незащищенным слоям населения» - малоимущим. К примеру, комната в общежитии 12 квадратных метров. У собственника такой комнаты сегодня налог составляет одиннадцать рублей в год, то есть тут даже расходы на доставку уведомления о налоге больше, чем сам налог. Исходя из этого, можно увидеть, что на сегодняшний день налог минимальный.
Стоимость всего инвентаризируемого имущества, которое облагается налогом, в Сыктывкаре – 16 миллиардов рублей, а сумма налога, которая приходит в бюджет города, – 30 миллионов, или 0,18 процента.
- Если бы на сессии горсовета ставку не приняли, чем бы это обернулось для бюджета города?
- Когда депутаты, особенно от коммунистической партии, выступают, чтобы всех освободить от налога – это хорошая мера и будет популярна среди граждан. Но мы должны понимать, что на эти 30 миллионов в бюджете города мы должны сократить расходы, например не чистить улицы в городе. Стоит понимать, налог на имущество физических лиц полностью идет в местный бюджет. Если теоретически представить, что на заседании Совета ставку бы не приняли, то за 2015 год город не получил бы этот налог, и на 30 миллионов, к примеру, пришлось бы урезать местный бюджет. 80 процентов бюджета идет на социальные нужды. Депутаты, принимая бюджет, говорят, что нужно больше средств направлять на ремонт, на строительство детских садов и другие расходы. Но при этом, говоря о нехватке средств на нужды города, другой рукой голосуют за отмену налога. Но откуда деньги в бюджет придут? Все очень просто, либо мы освобождаем граждан от налога, но тогда должны думать, где возьмем недостающие 30 миллионов.
- Как будет исчисляться налог?
- Собственнику предоставляется налоговый вычет, который не облагается налогом. С комнаты это 10 квадратных метров, с квартиры – 20, а с дома – 50 квадратных метров. Если комната в общежитии равна 12 квадратным метрам, то за вычетом налогом облагается – два квадрата. Мы рассчитываем полную кадастровую стоимость, вычисляем стоимость квадратного метра, умножаем на оставшиеся два квадратных метра и умножаем на налоговую ставку.
Если сейчас собственник комнаты в общежитии в 12 квадратных метров платит одиннадцать рублей в год, то к 2020 году будет платить 214 рублей. Сумма не критическая даже для малоимущих семей. Тут нет разговора о том, во сколько раз подорожает, все зависит от кадастровой стоимости.
Если взять новую двухкомнатную квартиру в 50 квадратных метров, то сейчас налог на нее 1580 рублей, а к 2020 году он составит 3400 рублей. Но увеличивать налог мы будем постепенно, в течение пяти лет. То есть, к старому налогу будет прибавляться 20 процентов разницы между старым и новым налогом. И каждый год эта разница будет увеличиваться на 20 процентов, вот так «мягко» мы с 2015 года до 2020-го дойдем до полной стоимости.
Налоговый кодекс предусмотрел постепенное введение, чтобы подготовить людей. Например, дом в поселке Верхняя Максаковка площадью 300 квадратных метров, на сегодняшний день собственник платит налог порядка семи тысяч рублей. С постепенным введением исчисления по кадастровой стоимости в 2016 году он заплатит около восьми тысяч рублей, в 2017 – около девяти тысяч, в 2018 – десять, в 2019 – одиннадцать, и к 2020 году он выйдет на полную стоимость налога – двенадцать тысяч рублей.
- Почему нельзя было принять наименьший процент, а уже потом повысить его?
- Почему мы приняли ставку 0,3 процента? Налоговая база по кадастровой стоимости может увеличиться во много раз, но с учетом налоговых вычетов, на сегодняшний день мы не можем сделать расчеты, сколько не облагаемых квадратных метров будет – не можем сказать. Иван Александрович (глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев – БНК) нам дал время – полгода. В Сыктывкаре около 150 тысяч налогоплательщиков (собственников недвижимости), и нам каждого надо проанализировать, какие у него льготы, сколько у него этого имущества. За тот месяц, который у нас был, сделать это вручную невозможно, с учетом, что 30 процентов налогоплательщиков – льготники, которые вообще платить налог не будут. Мы могли бы сегодня сделать ставку минимальную – 0,1 процента, но много неизвестных, и мы не знаем, на какую сумму выйдем. Высока вероятность, что даже те 30 миллионов, заложенные в бюджете, не получится набрать. Для того чтобы обоснованно снижать ставку, нужны расчеты.
- Какие категории граждан попадут под льготы?
- Льготы все сохраняются, те категории граждан, которые не платили налоги, так и не будут их платить (15 категорий граждан). Это инвалиды, пенсионеры – у них остается стопроцентное освобождение от налога, к тому же, по каждому виду объекта. Например, у пенсионера есть квартира, дача и гараж – он освобождается от налога на все эти объекты, но, если у него несколько квартир, ему придется выбирать, на какую из квартир будет освобождение от налога, за другую – платить придется. Льгота распространяется только на один объект одного вида.
Справка БНК:
Как рассчитать собственнику налог на имущество, который он будет оплачивать ближайшие пять лет? Необходимо знать кадастровую стоимость объекта (ее можно найти на сайте Росреестра), исходя из этого вычислить стоимость одного квадратного метра, сделать необходимый вычет в зависимости от жилплощади. Остаток квадратных метров умножить на кадастровую стоимость квадратного метра и умножить на 0,3 процента.
К примеру, возьмем квартиру кадастровой стоимости два миллиона рублей и площадью 44 квадратных метра. Стоимость одного квадратного метра составит 45 455 рублей. Налоговый вычет на квартиру — 20 квадратных метров, из 44 вычитаем 20, остается 24 квадратных метра, облагаемых налогом. 45 455 умножаем на оставшуюся площадь и умножаем на налоговую ставку. С 2020 года налог на имущество с такого объекта составит 3 273 рубля в год.
Комментарии (103)
????? А, зачем тогда повышать ставку, если цель - чтобы не отразилось...
Тут либо-либо...
214/11=19,45 сори математика наука точная!
Цитирую еще раз:
- СПАСИБО НАШИМ ЧИНУХАМ ОВОБОДИЛИ ИХ ОТ НАЛОГА!!!!!
очень умная женщина
P.s. Наталье Семеновне надо бы, контролировать своего подчиненного, а то рот много открывает, так информация и сливается.
А вот безграмотных дур видно невооруженным взглядом.
Прежде чем что то брать надо что то дать людям Разве нет?
Шикарный пример насчет чистки улиц
А что же Вы мадам не привели в пример что просто можно лишить администрацию пары тройки крузаков на эти 30 мулей?
Хорошая позиция если бюджет теряет деньги то в жертву идет только то что касается обычных граждан
А вся наша Элита продолжает "страдать" строго номинально
И это зам главы города Отличная отмазка
снег по чуть-чуть выпадает, а дороги еле вычищены.
Задача:
Два дома в Максаковке. Один у депутата - из кирпича, с коммуникациями, рядом у смертного из бруса и с выгребной ямой. Налог будет для них одинаковым?
Изготавливать кадастровый паспорт никто для Вас бесплатно не будет, да и время на это нужно.
и повышение цен в магазине на них уже несколько месяцев ну никак не отражается.
откуда вы все такие крупные экономисты на нашу голову свалились, начиная от пересидента, кончая какой-нибудь козявиновой?
Иди нах со своими налогами
Не найдены данные, удовлетворяющие Вашему запросу. Попробуйте изменить запрос
сколько можно над честным народом издеваться?!
обкрадывают помаленьку(?)
Полный шок. Вот где и дороги, соц.програмы и остальное. Куда ФСБ у нас делось или тоже за одно.
– Речь идёт о социальной напряжённости, я правильно понимаю?
– Абсолютно верно. Вал писем. Вал!
– Теперь о том, что касается тарифов, – гендиректор энергокомпании сделал небольшую паузу, чтобы привлечь ещё большее внимание собравшихся к тому, что он скажет следом. – По решению нашего РЭКа установлен тариф для населения в 1 руб. 10 коп. (здесь и далее – расчёт стоимости электроэнергии за 1 кВт/ч – ред.). А решением последнего приказа ФСТ тариф для населения установлен на уровне 1 руб. 4 коп. Так что я готов почитать этот вал писем с хвалебными словами в адрес ФСТ...
Выждав ещё одну паузу, в ходе которой никто из присутствовавших на заседании – в том числе замглавы РК – министр промышленности и энергетики Иван Поздеев и руководитель Службы РК по тарифам Константин Ромаданов – не проронил ни слова, Михаил Смекалов продолжил своё выступление:
«Называю просто цифры. Решение РЭК–ТК РК. С 1 января 2005 года: население – 1 руб. 10 коп., промышленность всякая – 1 руб. 39 коп., базовый потребитель (имелся в виду ЗАО «Бизнесэнерготрейд» – ред.) – 1 руб. 16 коп… Базовый потребитель получает тариф ниже, чем сельхозпотребители (категория потребителей, для которой устанавливается льготная тарифная ставка – ред.)! Но самое интересное даже не в этом. Нужно просто теперь узнать, почём базовый потребитель продаёт электроэнергию для той промышленности, о которой мы с вами так все печёмся и которую злые энергетики губят своими высокими тарифами... Это те вопросы, на которые нужно отвечать. И мне казалось бы, что в первую очередь надо отвечать именно на них».
Поскольку никакого обсуждения вброшенных им острых вопросов не последовало, глава «Комиэнерго» демонстративно покинул зал заседаний.
Между тем выяснилось, что «Бизнесэнерготрейд» продавал электро-энергию своим прежним покупателям, нефтяникам и угольщикам, по цене из расчёта 1 руб. 32 коп. за кВт/ч. То есть клиенты базового потребителя получали куда более дешёвую энергию, чем остальные организации, покупающие её непосредственно у «Комиэнерго», а навар самого «Бизнесэнерготрейда» составил 16 копеек с каждого киловатт-часа и по итогам года должен был вылиться в сумму более 300 млн. руб. (Тариф же ФСТ если бы он прошёл – оставлял «Бизнесэнерготрейду» 1 копейку комиссионных с каждого перепроданного кВт/ч.).
В той «тарифной войне» восьмилетней давности хозяева Жёлтого дома одержали безоговорочную, но, как показали дальнейшие события, всё-таки временную победу.
Занимавшего непримиримую позицию Михаила Смекалова, вопреки его желанию, отставили с поста руководителя «Комиэнерго» и перевели на новое место работы в системе РАО ЕЭС, а баснословная 16-копеечная маржа «Бизнесэнерготрейда» оставалась незыблемой почти до конца 2005 года.
В июле того же года назначенный вместо Смекалова исполняющим обязанности руководителя реформируемого ОАО «АЭК «Комиэнерго» Валерий Родин, отвечая в рамках пресс-конференции на мой вопрос о том, останется ли незыблемым тариф для «Бизнесэнерготрейда», ответил следующим образом:
– Эта ситуация будет поправлена однозначно. Однозначно! На мой взгляд, эти люди работают в пространстве, которое не состыковано... Я не знаю акционеров, не видел документов. Я знаю контактное лицо. Разговор был по телефону... с людьми, которые представляют эту организацию, они согласуют свою позицию с нашей в том плане, что это не есть правильно.
В свою очередь руководитель Службы РК по тарифам Константин Ромаданов в разговоре со мной выразил сомнение в возможности изменить тариф для «Бизнесэнерготрейда», заявив при этом, что «они (неафишируемые собственники «Бизнесэнерготрейд» – ред.) собираются вложить эту прибыль во вполне конкретный проект – строительство электростанции в Усинске».
Забегая вперед, скажем, что никакой электростанции в Усинске так и не было построено, а в 2005 году людям, представляющим «Бизнесэнерготрейд», пришлось-таки «согласовывать свою позицию» с Валерием Родиным, одновременно возглавлявшим мощную компанию ТГК №9, которой в рамках реформы отходили генерирующие активы «Комиэнерго». Постановлением Службы РК по тарифам с 1 ноября 2005 года тариф для базового потребителя был увеличен на 15%. По сути, «Бизнесэнерготрейду» оставили с барского стола ту самую «коррупционную копейку».
Удовлетворившись копейкой, которую удалось отщипнуть от богатого пирога энергетиков, полновесный рубль хозяева Жёлтого дома взяли позже и в другом месте. В качестве «слабого звена» была выбрана депрессивная «Интинская угольная компания».
сколько раз надо повторить?
1)приезжайте в Социалистические ША.
2)покупайте ЧЕГО ЗАХОТИТЕ
3 - платите НАЛОГИ.
а не заплатите - на Аукцион.
ВСЕ платят.
никто НЕ отказывается.
да ещё и ПРИКУПИТЬ имущество не отказываются.
А вот и подсказка налогоплатильщикам: кадастровую стоимость возможно и следует будет оспаривать в судах(износ,этажность,местоположение дома,отделка и т.д.).Конечно время и нервы, но куда нам деваться от беспредела???
А вот и подсказка налогоплатильщикам: кадастровую стоимость возможно и следует будет оспаривать в судах(износ,этажность,местоположение дома,отделка и т.д.).Конечно время и нервы, но куда нам деваться от беспредела???
Одна собралась на эти деньги чистить улицы )))) на большее фантазии не хватило!
P.S. И вообще заместителю Главы не подобает так одеваться, чтобы уши спаниеля всем демонстрировались! Глупо, дешево и некрасиво для женщины в бальзаковском возрасте и на такой должности!
Если дом 140 м.кв.-50 кв.м.*145 руб=13050 руб база для налога. И получаем 13050 руб.*0,3%=435 рублей к оплате за участок и дом.
Во что же выльется рядовому работяге данное решение. Рассмотрим для примера несколько вариантов: Однокомнатная квартира по адресу ул.Пушкина, площадью 36 кв.м., её кадастровая стоимость на сегодня 782485 руб., вычтем налоговый вычет с 20 квадратов за квартиру и сумма налога вырисовывается в 1058 руб. Вроде не так много.
Следующая квартира расположена по ул.Петрозаводской и её площадь всего 33,8 кв.м.: кадастр.ст – 1389481,5, сумма налога – 1701.
Идём дальше: квартира в том же доме на Петрозаводской но площадью уже 66,2 кв. м. – кадастровая стоимость – 2721410,5, налог уже 5697 рублей.
За 74 метровую квартиру по Карла Маркса с кадастровой стоимостью 3562679 руб владелец уже должен выложить 7799 рублей. До 2015 года его налог составлял всего 699 руб. Рост уже более чем в 10 раз. В качестве послабления федеральная норма предусматривает поэтапное введение данного налога: в 2016 г. владельцу данной квартиры придётся уплатить 2119 руб, в 2017 – 3539, в 2018 – 4959, в 2019 – 6379, а в 2020 и каждый последующий год как минимум 7799 руб."