Директор Дома дружбы народов Коми Елена Савтенко: «На местах стали понимать, в какую сторону двигать национальную политику»
С середины апреля жители районов республики начали знакомиться с национальными культурами проживающих на территории Коми народов. Сегодня в республике действует 80 национально-культурных объединений, 49 из которых официально зарегистрированы. 12 апреля стартовал совместный проект ассоциации национально-культурных объединений при организационной поддержке Дома дружбы народов «Дни национальных культур в муниципальных образованиях». Руководитель Дома дружбы народов Елена Савтенко рассказала БНК о первых шагах проекта и том, каких серьезных результатов благодаря ему уже удалось достичь.
Фото Юрия Кабанцева
- Как появилась идея создать такой проект?
- Проект родился в конце прошлого года. Мы его достаточно долго обсуждали с председателем ассоциации национально-культурных автономий республики Коми Олегом Францевичем Штраллером, что нам нужно сделать что-то интересное в рамках Года культуры в России и привлечь к этому наши национальности. Поскольку перед всеми нами стоит просветительская задача, мы и вышли именно на такой формат. Идею мы вынесли на обсуждение с главой республики Коми на ежегодной встрече с председателями национально-культурных автономий. Глава одобрил проект, и мы начали разрабатывать его. Министерство национальной политики поддержало эту идею и выделило определенное финансирование, чтобы проект состоялся. Собственно всей организацией, координацией с муниципальными объединениями и национально-культурными объединениями занимаемся мы, Дом дружбы народов. Мы ведем всю координацию, проводим все необходимые мероприятия, согласования.
- В графике пока значится только восемь муниципалитетов, где пройдут Дни национальных культур, будет ли проект расширяться?
- Немного огорчает, что откликнулись не все муниципалитеты. Но уже сейчас проект набирает обороты и двигается дальше. В тех муниципалитетах, где он уже прошел, есть определенные сдвиги в национальной политике, они несколько по-иному начинают мыслить в этом направлении. Так что, я думаю, муниципалитеты еще откликнутся, и до конца года, а еще есть время, кто-нибудь активизируется. Две поездки — в Сосногорск и Койгородок - уже состоялись. 15 июня мы поедем в Усть-Вымский район, в июле — в Корткерос, далее Ухта, Усть-Кулом, Сыктывдин. Наиболее активные муниципалитеты сразу откликнулись и поддержали идею, потому что руководители администраций на местах прекрасно понимают, что республика многонациональна и в каждом муниципалитете есть представители разных национальностей. Пусть у них нет диаспоры, они не объединены в общественную организацию, но представителей разных народов много в каждом муниципалитете, и нужно что-то делать, чтобы их объединить и показать, что население республики Коми с пониманием и уважением относится к представителям всех народов, которые здесь живут. Именно на это и нацелен проект.
- Можно ли уже говорить о каких-то позитивных результатах проекта?
- Меня радует в этом проекте то, что его развитие пошло немного в другую сторону. Изначально мы планировали его как Дни культуры — показать культуру и традиции народов, живущих на территории республики. Культуру видят и принимают очень хорошо, но в то же время из этого проекта выводы неожиданно результативные — на местах стали понимать, в какую сторону двигать национальную политику. Мы пришли вроде как с культурной миссией, а получилось, что через этот проект мы двигаем вперед вообще всю нашу национальную политику в республике Коми. Где-то задумались о том, чтобы организовать новые диаспоры, начали искать лидеров, которые бы смогли повести за собой. Так, в Койгородке хотят активизировать белорусов, сейчас они не очень активны, создать татарскую диаспору как общественную организацию. В Сосногорске захотели создать чувашскую диаспору. Мы еще только готовимся поехать в Усть-Вымь, но уже сейчас администрация района вышла на нас с инициативой по созданию общественной организации, которая бы объединила русских, также там хотят активизировать татар. То есть уже сейчас проект выходит на несколько иной уровень. Он рассчитан до конца года, последняя поездка запланирована на октябрь, но районы еще могут присоединяться, потому что в каждом муниципалитете есть над чем работать.
- Каким составом вы выезжаете в районы?
- У нас есть определенный костяк — это творческие коллективы при наших национально-культурных автономиях. Хорошие коллективы у немецкой национально-культурной автономии - и взрослый, и молодежный - они с нами, чередуясь, ездят. Хорошие хоры у украинской и белорусской автономий. Понятно, что полностью хоры мы вывезти не можем, их много, и в основном люди там взрослые, им тяжело ехать куда-то далеко. Выезжают солисты. Образуется такой творческий костяк, но в каждую поездку мы подыскиваем и какую-нибудь изюминку. В Сосногорске, к примеру, у нас все строилось на хорах, на вокальном творчестве, в Койгородке — наоборот, на хореографии. К этому костяку постоянно кто-нибудь добавляется. В Койгородке всех поразила маленькая грузинская девочка, которая замечательно поет и танцует. Вообще, нужно понимать, что эти люди — общественники, у них есть семьи, работа, но в свой выходной день садятся в автобус, берут свои национальные костюмы и едут в район, чтобы показать там себя, свой народ. Это очень многого стоит. Таким вот образом из минимума затрат родился хороший проект, который охватит практически всю республику, за исключением труднодоступных районов, куда довольно сложно добраться.
- Ждет ли что-то северные районы?
- Да, в каждом из этих муниципалитетов реализуются свои проекты. В Усинске будет свой республиканский сабантуй, где примут участие не только татары. В Воркуте в декабре состоится грандиознейший фестиваль «Червона рута», в котором примут участие не только украинцы, будет возможность увидеть и другие культуры. В Усть-Цильме ассоциация национально-культурных автономий будет реализовывать очень интересный проект «Народные свадьбы» - свадьбы разных народов. Так что какими-то, большими или маленькими проектами мы совместно с ассоциацией национально-культурных автономий свое дело делаем. Мы показываем многообразие нашей республики, многообразие ее народов и показываем уважительное отношение к ним.
Комментарии (20)
Если вы сами "не в теме" и не знаете Елену, не можете оценить объем и качество выполняемой ею и ее коллективом (Дома дружбы) работы, ее важность - зачем пишете? Писать комменты просто ради того, чтоб что-то написать.... как это пОшло.
За что взъелись на человека? Вы-то сами что собой представляете? Хотя бы из уважения к тому, что она женщина, а на дворе праздник, придержали бы свои ядовитые языки...