Максим Синякин: «Солидарность в Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности, строительства и транспорта Республики Коми станет конкретным действием»
Новый орган для защиты прав промышленников появился в Коми накануне первого мая. Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности, строительства и транспорта Республики Коми объединила восемь ведущих профорганизаций республики, среди которых электропрофсоюз, нефтегазстрой профсоюз, профсоюзы от сельского хозяйства, авиатранспорта, лесных отраслей, связи, строительства, а также угольщики из Воркуты и Инты. О функциях и планах новой правозащитной организации агентству БНК рассказал председатель рескома профсоюза работников лесных отраслей Максим Синякин.
Фото Кирилла Затрутина
- Что будет основной задачей новой структуры, и как долго велась работа по ее организации?
- Во главу угла мы, естественно, ставим человека труда, поэтому нашей главной задачей станет лоббирование интересов профсоюзов промышленных отраслей республики на социальные экономические и политические процессы в нашем регионе. Это будет рабочий орган, созданный не для фикции. Формально он был создан 30 апреля, но подготовительную работу мы начали еще осенью прошлого года, попытались сделать так, чтобы каждый председатель отраслевого комитета, каждая территориальная организация пропустили это через свою призму, чтобы не было навязывания идей. В июне состоится первое рабочее заседание, на котором будут выбраны члены правления и председатель.
- Не будет ли ассоциация дублировать уже существующую организацию?
- Мы никак не подменяем федерацию профсоюзов. Никакого дублирования нет. Федерация профсоюзов создана по принципу объединения членских организаций. В республике она занимается всеми направлениями, которые касаются профсоюзов, а ассоциация никак не подменяет своим созданием деятельность федерации, так как является органом, созданным внутри нее самой. Это не ответвление, не новая структура, которая как-то выделяется из ФПРК. Данная организация создана под знаменем ФПРК, в положении даже есть ряд пунктов, где говорится, что одной из целей ассоциации является укрепление федерации профсоюзов Республики Коми.
- Кто может войти в ассоциацию?
- В положении прямо указано, что членом нашей ассоциации может быть только членская организация профсоюзов Республики Коми и выполняет устав федерации. Мы - некое подкрепление ФПРК. Сейчас в федерацию вошел профсоюз железнодорожников, у него тоже есть право войти в нашу ассоциацию. К 30 мая каждая членская организация должна делегировать своего представителя в ассоциацию.
- Какова ближайшая перспектива работы?
- Мы будем обсуждать и вырабатывать единую концепцию, единое направление по разрешению выявленных проблем и нарушений в профсоюзных отраслях. Сегодня активны все отраслевые профсоюзы, которые учредили эту ассоциацию, активность проявляют и отраслевые комитеты. Сегодня нет ни одного учредителя, который стоял бы в стороне от работы в этой ассоциации. Все мы возлагаем на нее только позитивные надежды, у каждого из отраслевых комитетов есть огромное количество проблем, которые они готовы вынести на обсуждение ассоциации. Одним из первоочередных вопросов, которые мы будем обсуждать, станет организация отдыха детей работников промышленных отраслей. А в целом, мы уверены, что создаем новую трибуну для озвучивания наших проблем и перспектив, и мы уверены, что эта трибуна никак не будет подменять рупор ФПРК, а будет, наоборот, дополнять, усиливать роль профсоюза в Республике Коми.
- Есть ли какая-то общая для всех объединенных отраслей проблема?
- Огромная проблема промышленных отраслей, на мой взгляд, это оптимизация. Такое хитрое слово. Оптимизация — вещь хорошая, если действовать всем механизмом, который она под собой предполагает. Это создание новых безопасных рабочих мест, улучшение условий труда, увеличение расходов в области охраны труда, уменьшение несчастных случаев на производстве — все это следствие оптимизации. Но сегодня в России, к сожалению, чаще всего оптимизация — это просто сокращение рабочих мест и сокращение финансовых расходов любой ценой. Однако позиция профсоюза в данном случае такова: процесс оптимизации всегда должен базироваться на обмене идеями между рабочими и менеджерами по поводу того, как улучшить рабочий процесс на предприятии. Если компромисс между рабочими и менеджерами существует, то оптимизация будет безболезненной, эффективной и оправданной. Если баланса интересов нет, то оптимизация приводит к тому, что тупо сокращаются люди, сокращаются затраты на охрану труда, сразу увеличивается интенсивность труда, становится больше несчастных случаев на производстве, и мы получаем предприятие, далекое от идеального социально ориентированного предприятия.
Нужно признать, что предприятие может быть трижды социально ориентированным, но если глубоко копнуть, то нарушений будет выше крыши. Если баланса между работниками и работодателем нет, предприятие нельзя назвать социально ориентированным. Эту проблему, в частности, мы будем обсуждать с промышленниками в июне и предлагать пути решения. А путь решения тут по большому счету только один — две стороны должны уважать друг друга, и тогда получится баланс интересов.
- Будет ли как-то отдельно обсуждаться проблема оценки условий труда?
- Сегодня спецоценка труда заменяет аттестацию рабочих мест. Мы признаем, что этот документ не очень хорош для работников. Главным рупором здесь является профсоюз, который призывает правительство Российской Федерации еще раз вернуться к обсуждению спецоценки труда, потому что это очень важно. К примеру, если внимательно вчитываться, то получится, что если ты надел резиновые перчатки, то твое место работы уже не является вредным. Эти вещи необходимо проговаривать, обсуждать. Существует стереотип, что профсоюзы собираются, чего-то говорят, а ничего не исполняется. Это неправда. Мы для этого и создаем еще одну мощную трибуну, чтобы промышленники объединились в один блок и у них была возможность более четко и конкретно озвучивать свои проблемы. И мы будем требовать, чтобы наши решения исполнялись, потому что федеральный закон о профсоюзах нам гарантирует право контролировать право исполнения решений региональных и высших уровней власти.
- Будет ли ассоциация инициировать какие-либо дополнительные проверки?
- Я не думаю, что мы ставим себе целью проведение проверок. У нас цель — создать блок промышленников, которые будут поднимать эти проблемы и совместно искать пути их решения. Работать будем по принципу солидарности. Например, в одном отраслевом комитете на предприятии произошла проблемная ситуация. Они обращаются в ассоциацию, и ассоциация будет принимать решение о коллективной поддержке этого предприятия. Она выступит неким солидарным органом. Солидарность станет не просто словом, а конкретным действием.
Комментарии (8)
Болтовня этого человека не о чем. Подобным болобольством и дискредитируется профсоюз как таковой!!!
Пока такие люди пребывают, в должности председателя еще такого огромного лесного профсоюза, несмотря на то, что за последние 5-15 лет потерял в численности в два раза, говорить о защите рабочих не приходиться.
А ведь многие рабочие надеялись, что во главу своего профсоюза избран специалист с большой буквы, а не "карьерист" и полагаю полная «пустышка», так как, прочитав эту болтовню, диву даешься, кто правит отраслевым профсоюзом лесного хозяйства. Как после услышанного рабочему пребывать в профсоюзе, возглавляемом таким «спецом», не понимающий даже, что с собой представляет Федерация профсоюзов и для чего она создана?
Ужас!!!!!!!!!!!!!!