Глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин: «Главное – правильно реагировать на критику»
Минувший год для Усть-Куломского района с финансовой точки зрения был довольно успешным – первоначальный бюджет с 900 миллионов рублей удалось увеличить до 1 миллиарда 400 миллионов. Впервые за двадцать лет в муниципалитете ведется строительство крупных социальных объектов. Об этом, подводя итоги года, в интервью БНК рассказал глава муниципалитета Дмитрий Шатохин.
Фото БНК
- Не все районы могут похвастать успехами в пополнении своих бюджетов. За счет чего это удалось вам?
- Источники были разные. Благодаря повышению заработной платы в отраслях социальной сферы мы получили повышенные доходы по НДФЛ. Кроме этого, мы участвовали в республиканских и федеральных программах. Усть-Куломский район получил 3,7 миллиона рублей по федеральным программам предоставления лизинга. Кроме этого, на средства из федерального бюджета мы закупили оборудование для нового детского сада, для развития отрасли образования.
Мы победили в республиканском конкурсе на лучшую программу бюджетной эффективности расходов и получили грант в семь миллионов рублей. На них мы обновили компьютерное оборудование для наших систем бухгалтерии, обучили специалистов, разработали новую стратегию развития района.
Благодаря участию в республиканских программах по развитию образования на ремонт образовательных учреждений была направлена беспрецедентная сумма - 19 миллионов рублей. Кроме того, в рамках республиканских программ большое количество средств в этом году мы выделили и на развитие сельского хозяйства. Кстати, это максимальная сумма за последние годы – почти 10 миллионов рублей. Сегодня одновременно строятся две большие фермы на 200 и 240 голов в Скородуме и Пожегдине. Очень приятно, что за большими фермами у нас подтягиваются и маленькие крестьянско-фермерские хозяйства: они сами строят небольшие фермы. Их вклад в развитие экономики района значимый. Очень надеюсь, что те вливания, которые мы сделали в сельское хозяйство, дали результат, и мы стали идти в плюсе и по поголовью скота, и по количеству рабочих мест, и по развитию отрасли.
В начале декабря состоялся первый выпуск топливных брикетов на новом заводе «ТБ Усть-Кулом». На предприятии созданы новые рабочие места, будут платиться налоги, а район будет избавляться от древесных отходов. Хорошо налажена работа по предоставлению грантов по линии экономики. В этом году наши жители уже получили девять грантов, на подходе – десятый. Восемь предпринимателей воспользовались лизинговой поддержкой на приобретение автобусов, лесовозной техники, оборудования, необходимого для переработки. Обновлена и техника по линии сельского хозяйства: в СПК «Пожег», СПК «Помоздино», КФХ в селе Дзель. Я считаю, что благодаря этой работе мы немножко выпрямили ситуацию и по надоям, и по мясу, и достигли определенных результатов.
В целом год мы прожили без больших срывов. Были ЧП, были трудности, но мы с ними справились.
- Все бюджеты – дефицитные. Денег постоянно не хватает. За счет чего строите социальные объекты?
- Почти все стройки проходят по республиканским программам, а свои средства вкладываем в рамках софинансирования. Для нас этот год уникальный в связи с тем, что мы одновременно строили три образовательных учреждения. И два из них сегодня уже работают: детский сад на 120 мест в Усть-Куломе и Мыелдинская школа-сад на 40 мест. Началось строительство достаточно большой для района школы на 198 мест в селе Усть-Нем. Сегодня на объекте уже монтируются металлоконструкции. Думаю, к осени школа уже будет введена в эксплуатацию. Активно строится физкультурно-оздоровительный комплекс в райцентре. Залит фундамент небольшого клуба в Усть-Неме. В декабре начали строительство социокультурного центра в селе Дон.
Если говорить о социальном блоке, то большая сумма была направлена на ремонты образовательных учреждений, учреждений культуры. Ремонт районного Дома культуры обошелся в 17 миллионов рублей. Отремонтировали кровлю, провели внутренние отделочные работы в Помоздинском доме культуры, починили кровли в учреждениях культуры в Керчомъе и Кебанъеле, построили дом-музей в деревне Жежим.
Жители района принимают активное участие в строительстве – у нас есть «народные стройки». В конце ноября в селе Керчомъя открыли лыжную базу, в декабре заработал новый тир в селе Деревянск, в конце года в поселке Озъяг состоялось открытие спортивного центра «Здоровье».
Может быть, жители не всегда довольны, что не все объекты вводятся вовремя. Отмечу, что физически это сложно, строительство новых объектов нам даётся непросто. Новые базы, школы, детские сады мы строим теми же самыми силами, которые у нас были, не увеличивая ни управление капитального строительства, ни бухгалтерию. При этом финансовые потоки на стройки просто огромные. Кроме того, нагрузка идет не только на строительство, но и на сам ввод объектов. Например, сам по себе ввод детского садика в Усть-Куломе дает нагрузку на бюджет – мы будем содержать детский сад, оплачивать труд 45 работников. Тем не менее, свои обязательства мы будем стараться исполнить.
У нас есть планы по строительству в последующие годы. Это, прежде всего, строительство большого Центра коми культуры в Усть-Куломе, который будет работать на весь район. Это проектирование Помоздинской школы, пристройки к физкультурно-оздоровительному комплексу в виде бассейна. Хотелось бы, чтобы появились новые объекты в сфере развития туризма. Мы очень нуждаемся в полигоне твердых бытовых отходов, и я надеюсь, что в решении вопроса его строительства мы хорошо продвинемся в этом году.
- Ваш сосед – очень амбициозный Корткеросский район. В этом году его даже назвали самым спортивным. Отстаете?
- Не мне решать, а жителям, стал ли район более спортивным. Хотя объективно, Год спорта в республике, в районе прошел неплохо. Благодаря слаженной работе спортсменов, тренеров и административного блока район завоевал третье место среди сельских районов по организации спортивно-массовой работы, второе место – в республиканской юношеской спартакиаде, Усть-Куломская ДЮСШ была признана лучшей среди учреждений дополнительного образования спорта в сельской местности. В Спартакиаде сельских районов мы поднялись с седьмого на пятое место. За 2013 год у нас фактически на 40 процентов увеличилось количество занятых в спорте.
Мы работали и в направлении по укреплению материальной базы спортивных учреждений. 7 объектов в этом году отремонтировано, реконструировано. В район поступило новое спортивное оборудование, ждем поступления двух олимпийских двориков (это сертифицированные уличные комплексы для силовых видов спорта, которые будут установлены в Усть-Куломе и Деревянске).
Успешной была программа по строительству дворовых площадок на территории сельских поселений. Своими силами администрации сел отремонтировали и установили 12 дворовых спортивных площадок в своих населенных пунктах, организовали красивые открытия. Это тоже очень радует.
В мае прошлого года была создана Федерация футбола Усть-Куломского района, а в первые дни года любители этого вида спорта приняли участие в первом туре регулярного чемпионата по мини-футболу. Он прошел в поселке Озъяг. Было очень приятно, что 7 января, в выходной день, 80 ребят не сидели, как говорят, «на пивке», а реально занимались спортом. Сегодня участники и желающие активно интересуются, когда состоится второй тур чемпионата. Это говорит о том, что положительным примером и интересным занятием молодых ребят можно увлечь спортом.
- Время от времени глава республики Вячеслав Гайзер отчитывает глав муниципалитетов за работу. Как часто звучат замечания в ваш адрес?
- Бывает, куда без этого! Замечания в адрес администрации района бывают и от органов власти региона, и от жителей: что можно изменить, сделать более качественно. Это вполне реальная и нормальная практика. Наверно, такое происходит, прежде всего, от желания изменить жизнь к лучшему, в том числе в нашем районе и Коми в целом. Главное, правильно реагировать на это.
Я бы хотел сказать главе и республиканским органам власти региона слова благодарности. Мы ощущаем реальную финансовую и организационную поддержку с их стороны, все идеи вместе стараемся претворять в жизнь.
Например, сегодня уже начато строительство фермы в Пожегдине. На эту тему мы разговаривали с Вячеславом Михайловичем (Гайзером – БНК). Я говорил, что ситуация с СПК «Пожег» очень сложная, и если мы не сможем построить ферму, то потеряем предприятие. Глава республики дал все необходимые указания. Мы тоже не стоим в стороне. Нашли в бюджете средства на проект, на софинансирование стройки. Наш разговор состоялся в апреле, а в октябре случилось ЧП с пожаром на старой ферме этого СПК. То есть, действительно, актуальность строительства фермы была на тот момент. И то, что работу начали проводить заранее, оказалось важным.
Нас поддерживают и депутаты Госсовета от нашего района Иван Медведев и Владимир Косов. Без них район не смог бы добиться определенных результатов. Иван Владимирович (Медведев – БНК) напрямую включил в проект решения согласительной комиссии по бюджету вопрос проектирования новой школы в Помоздино. Владимир Алексеевич (Косов – БНК) оказывает реальную помощь людям, которые обращаются ко мне на прием: и как врач, и как человек. Я очень рад, что сегодня у нас такие депутаты в Государственном Совете.
- Вы – самый молодой руководитель муниципалитета. Какие отношения у вас со старшими коллегами? К вам прислушиваются или вы все еще нарабатываете опыт?
- Для меня есть этакие «дядьки» – это Владимир Мальцев, Иван Рожицын, Василий Гончаренко, я у них «выпытываю» секреты по работе. Хотя и самому приятно, что другие районы приезжают к нам, чтобы перенять опыт. С рабочими поездками Усть-Куломский район посетили Усть-Вымь, Корткерос, Прилузье, сегодня готовится план поездки делегации Троицко-Печорского района. Значит, и у нас что-то получается, гостей интересует наш опыт, наша практика.
- В течение последнего года на всех уровнях много говорится об активности на местах. Одной из часто упоминаемых тем в СМИ были ТОСы. Что изменилось у вас?
- Да, говорили, что наш район занял второе место по количеству созданных ТОСов. Хотя я считаю, что это не соцсоревнование, и дело не в количестве, а в возможности для жителей самостоятельно решать проблемы. Сегодня разрабатываются проекты и реализуются гранты, руководители ТОСов участвуют в сходах – это хорошо. В районе активно работает институт старост.
В следующем году совместно с ТОСами у нас будет действовать программа малых проектов. Поэтому я думаю, что не менее 3-5 малых проектов у нас появится, например, по водопроводам и дорожному строительству.
- Что хотелось бы изменить в наступившем году?
- Меня больше всего волнуют вопросы дорожной отрасли. Потому что наибольшие нарекания со стороны жителей поступают именно по дорогам. Дорожная программа достаточно солидная: в планах у Дорожного агентства почти 20 километров капитального ремонта дорог. Есть у района и пожелания по ремонту нескольких мостов. Хотелось бы, чтобы намеченная программа была реализована, чтобы в октябре мы могли ездить уже по отремонтированным дорогам.
Комментарии (39)
В Пожегдине (фундамент) и Скородуме (ферма) занесены снегом.
Дмитрий Александрович, спасибо, что район хоть приводишь в порядок. Надеюсь продолжите в том же темпе.
дорог как не было так и нет, и уже не будет...
Так что Шатохина есть за что похвалить.
А так - "живой", развивающийся и информационно открытый район.
Ну а в вопросах энергосбережения у него есть чему поучиться и более "продвинутым" в рейтингах районам:
https://www.smore.com/4ykg
АЖ Целых 20 километров! вот поездим то!)
Потратить любой может. Реально НИЧЕГО не заработано.
Потратить любой может. Реально НИЧЕГО не заработано.
http://www.bnkomi.ru/data/news/10042
Зато у района теперь есть площадка под футбольное поле или промплощадка под новое производство...