11:00, 04.01.2014

Генеральный директор проекта «Белый дом» Инга Бурикова: «Кадровый клуб позволяет восполнить недостаток политического образования»

Молодые лидеры Коми – члены Кадрового клуба – прошли тестирование на профпригодность. Его проводили сотрудники центра социальных проектов «Белый дом» из Санкт-Петербурга. Генеральный директор Инга Бурикова поделилась с агентством «Комиинформ» некоторыми итогами.

27168b.jpg

Фото kekmir.ru

- Сначала несколько слов о том, как именно проходило тестирование членов Кадрового клуба. Оно действительно длилось 3 часа? Сколько человек отважилось на это испытание? Что именно должны были выявить тестирование и собеседование?

- Да, среднее время тестирования занимало порядка 2,5-3 часов. Участникам было предложено пройти «батарею тестов», направленных на выявление всего спектра психологических характеристик, позволяющих описать профессионально важные качества будущих политиков. В ходе собеседования дополнительно выяснялась мотивация участников, обсуждались полученные на тестировании результаты, давались рекомендации о том, как можно усилить себя как лично, так и в профессии.
Всего в тестировании приняло участие 236 человек из разных районов республики. 94 мужчины, 166 женщин. Возраст участников от 17 до 42 лет. При этом средний возраст составил 26 лет.

- Что Вы можете сказать об испытуемых? В каком соотношении находятся их потребности, желания, устремления и возможности? Что движет молодежью - здоровый карьеризм или юношеское желание преобразовать мир? Чего больше – прагматизма или романтики? Сколько человек отсеялось?

- По результатам тестирования мы передаем рекомендации в Администрацию главы Республики Коми по тому, каким образом можно в дальнейшем работать с тем или иным участником Кадрового клуба. Кто-то из них в дальнейшем станет участвовать в обучении, кто-то будет задействован в других проектах на территории республики. Уже один факт, что люди откликнулись на предложение главы Коми попробовать свои силы в Кадровом клубе, говорит о высоком уровне их социальной активности и о высокой мотивации.
Общее впечатление от участников, что это совершенно практически ориентированные люди, понимающие меру личной ответственности в своих действиях. Необоснованного романтизма практически нет, да и циниками их не назовешь. Это молодые люди, которые уже имеют опыт успешной общественной работы. Большинство из них абсолютно точно понимает, куда они попали и что от них требуется.

- Поддаются ли возможности коррекции? Можно ли научить человека быть лидером?

- Человека можно научить чему угодно. Но это не выход. Лидер должен быть не только обучен и образован. Он должен быть правильным образом воспитан, должен обладать возможностью саморегуляции и самоконтроля собственного поведения. Сегодняшнее поколение не так просто идет на контакт с «менторами» и «нравоучителями». Ребята прекрасно знают, что хорошо и плохо, на что ориентироваться. Но жизнь меняется и для успешного политического лидера ставит новые задачи. Наша работа здесь – не столько обучить, сколько подсказать, что ждет молодых политиков в ближайшем будущем и какие их качества будут востребованы в политической работе.

- Карьера в советские годы - это «от рабочего до директора завода», «от инструктора райкома комсомола до секретаря обкома партии». Сейчас очень часто, как в народе говорят, «из грязи – в князи». Карьерный рывок можно сделать, не имея опыта – профессионального, управленческого, житейского. В какой мере тренинги могут его заменить? Не слишком ли мы стали на них полагаться? Как Вам сама идея Кадрового клуба?

- Кадровый клуб – это не площадка для тренингов. Большая часть участников – это действующие общественные лидеры. Поэтому ситуация для них не нова. Всем известно, что есть политические должности, а вот образования политического не существует. В какой-то степени Кадровый клуб позволяет восполнить недостаток политического образования и дать участникам необходимые знания, которые они могли бы применять в своей практике. В стране объективно существует кадровый голод, есть нехватка специалистов. Поэтому «из грязи - в князи» не получится. Нужно будет сначала пройти подготовку, а потом тяжело и усердно работать.

- Случалось ли Вам проводить подобные исследования в других регионах? Как выглядит «молодая поросль Коми» на общем фоне? «Провинциальная» – это про нее?

- Ни в коем случае! Молодые политики Республики Коми такие же, как и везде – открытые новому и стремящиеся себя попробовать на ответственной работе, построить свою карьеру. Единственное отличие, которое вполне естественно в северном регионе, – что их поведение чуть более сдержанное и спокойное, чем у представителей центральной России, например. Конечно, ребята приезжали разные. Но у большинства глаза горели, и чувствовалось большое желание испытать себя. Надеюсь, что у них все получится.

1277

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Угу
    04 янв. 2014 г., 11:13:27
    Ответить
    "Общее впечатление от участников, что это совершенно практически ориентированные люди, понимающие меру личной ответственности в своих действиях. Необоснованного романтизма практически нет, да и циниками их не назовешь. Это молодые люди, которые уже имеют опыт успешной общественной работы. Большинство из них абсолютно точно понимает, куда они попали и что от них требуется."
    Карьеристы, проще говоря.
    Ладно бы ребятки за свои деньги тестировались-обучались... А то вежь за государевы будут растить очередных проходимцев.
    А насчет "политичекого образования не существует" 0 барышня врет. Ну или заблуждается;)
    • Что же такое политическое образование?
      04 янв. 2014 г., 17:14:13
      Ответить
      Оно конечно существует.
      Но весь вопрос в том злокачественное это образование или доброкачественное? В зависимости от этого пациент будет или жив или мертв. У нас куда идет? как думаете?
    • Еще одни питерские прощелыги прикатили
      05 янв. 2014 г., 0:32:04
      Ответить
      и местных лохов на бабки развели
      допилили остатки бюджета
  • :-)
    04 янв. 2014 г., 11:54:51
    Ответить
    Обычные социометрические тестилки, которые преподносятся в качестве панацеи. Они, разумеется, нужны, благодаря тестам можно получить изначальное представление о человеке и его интеллектуальных возможностях. Но ни тесты, ни рекрутинговые технологии не могут предсказать и объяснить, почему приличный, на первый взгляд, человек, попадая в иное кресло, становится откровенной сволочью.
    • Хулио Ган
      04 янв. 2014 г., 15:57:57
      Ответить
      почему приличный, на первый взгляд, человек, попадая в иное кресло, становится откровенной сволочью
      ... и коррупционером.
      • Хулио!
        04 янв. 2014 г., 16:53:43
        Ответить
        Только потому, что вся наша система заточена под ЭТО!
        Честный и порядочный человек не может выжить если не примкнет к существующей системе.
        В противном случае его просто сожрут.
        Пару месяцев назад мне подсунули подписать липовые финансовые документы.
        Я расписал по пунктам где что не соответствует действительности.
        Приехали представители с проверкой.

        итог: руководитель подписал документы, обошлись без моей подписи.
        Совесть чиста, но скорее всего останусь без работы.
    • Да на хрена тестировать кого-то
      05 янв. 2014 г., 0:34:50
      Ответить
      все равно все хлебные места детям,женам ,любовницам и прочим родственно половым
      связям достанутся,очередной распил бюджетных денег нужным людям
      • :-)
        05 янв. 2014 г., 2:12:11
        Ответить
        Притом что своя и постоянно действующая "тестилка" имеется аккурат за зданием республиканского ГАИ-ГИБДД. Там безо всяких питерских заморочек таким же макаром тестируют людей для разных "органов".
        Для органов "вертикали власти" тоже смогут...
  • Че
    04 янв. 2014 г., 12:12:39
    Ответить
    проект "Белый дом"??? Кадры для госдепа? ;)
    • Знающий
      04 янв. 2014 г., 12:54:32
      Ответить
      Такие кадры нужны всем, что Кремлю что госдепу
    • :-)
      04 янв. 2014 г., 15:40:48
      Ответить
      Кадры "Вашингтонского обкома" в российском "Белом доме" давно уже известны: Чубайс, Шувалов, Дворкович, Греф, Набиуллина и другие.
  • Александр
    04 янв. 2014 г., 13:49:55
    Ответить
    Комментарий
    Злопыхателям и завистникам! Сам был на тестировании. Это было очень сложно психологически и эмоционально. Согласен, не панацея. - Но, думаю, многие из нас, кто стал участникам проекта, взглянули на себя изнутри и со стороны по-новому, иначе. Во всяком случае, проект нужен. Мы ничего не потеряли, а лишь приобрели. Кто был там, - многие подтвердят. Мудрых и умных людей больше....
    • :-)
      04 янв. 2014 г., 15:37:27
      Ответить
      Александр, я Вам настоятельно рекомендую не зацикливаться на социометрических тестах, сродни знаменитому IQ. Но обратиться к наследию Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга (основоположника теории психотипов, которые у вас и выявляли, чтобы узнать, кто способен стать лидером), Льва Семёновича Выготского, хотя бы в их научно-популярном изложении. Потому что даже мудрость, интеллект и ум - это очень разные проявления человеческой психики и сознания. И далеко не всё можно выявить тестами, поскольку даже с их помощью не забраться в дебри подсознания и бессознательного. Сплошь и рядом случается так, что малоприметный и тихий человек в критически сложной ситуации мгновенно находит единственно верное решение, вытащив его из-за пределов сознания, а целая куча "энштейнов" впадают в ступор, чреватый поражением и даже гибелью.
      Кстати, не следует думать,
      что выявив тестами потенциальных лидеров,
      им действительно доверят какое-то лидерство -
      их ведь могут выявлять и с обратной целью,
      чтобы избежать конкуренции...
      • Хулио Ган
        04 янв. 2014 г., 16:03:06
        Ответить
        Вот именно. А наша власть, в том числе республиканская, выглядит так, как будто туда специально проводили отрицательный отбор. Поэтому и коррупция у нас СИСТЕМНАЯ.
      • usa_001
        04 янв. 2014 г., 19:19:28
        Ответить
        Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг
        зачем смотреть Фрейда? Если есть НеоФрейдисты социальные психологи?
        и пишут они гораздо легче и ближе к реальной Жизни.
        у З.Ф. психология под .... заточена и выше НЕ поднимается.
        ----------
        Юнг пишет с противоположной стороны. Но тоже очень тяжело. Есть пара вводных, коротких трудов на которых можно и остановиться. Лезть туда вглубь? Слишком абстрактно. Трудно потом связать с конкретными человеческими поступками для прогнозирования/манипулирования нужным действиям.
        ----------
        Есть переработанные социальные психологи. Они тоже известны.
        почему они не прозвучали?
        а насчёт З.Ф и Г.Ю. - имею большие сомнения, чтобы самостоятельно ЭТО надо было прорабатывать. -> Уж очень далеки они от реальной жизни.
        а этот Ф для меня - так и остановился на уровне ...я.
        Дальше его сознание жизнь охватить не может. В силу своей Генетической предрасположенности. Есть и другие его "единоверцы" с более глубокой проработкой.
      • :-)
        05 янв. 2014 г., 2:21:21
        Ответить
        Когда я писал о наследии тех товарищей в научно-популярном варианте, то имел в виду, что 'самостоятельно ЭТО прорабатывать', скорей всего, не следует.
    • Александру
      04 янв. 2014 г., 20:06:46
      Ответить
      Вы - точно ниего не потеряли. Вопрос - что приобрело от этого общество;)
    • Александру
      05 янв. 2014 г., 0:38:19
      Ответить
      и че тебя теперь
      под белые ручки в мягкое кресло посадят?Посадят,если у тебя есть родственно-половые связи.А так можешь захлебнутся слюной от восторга,что участвовал в питерской шабашке
  • Бучо
    04 янв. 2014 г., 16:06:34
    Ответить
    Что движет молодежью - здоровый карьеризм или юношеское желание преобразовать мир?
    Да что вы! Какое там, к чёрту, желание преобразовать мир! Желание занять тёпленькое местечко и сидеть там в шоколаде до самой пенсии - пенсии госслужащего.
    • 555
      04 янв. 2014 г., 16:51:58
      Ответить
      Так попробовал бы сам тогда. В чем проблема???
      • :-)
        05 янв. 2014 г., 0:12:17
        Ответить
        Тепла всё меньше, на всех не хватает.
    • согласен
      04 янв. 2014 г., 19:01:49
      Ответить
      таких мышей
      тысячи
      ими заполнена вся площадь
      и свою явно бы полезную работу они по доходности и надёжности предпочитают всем другим видам деятельности
      Отправлено из мобильной версии
  • Тестируй не тестируй
    04 янв. 2014 г., 20:21:09
    Ответить
    А назнчат кого нибудь с судимостью
    • :-)
      06 янв. 2014 г., 14:34:28
      Ответить
      Что, "Банка", не по нраву
      тезис о социально близких?
      Значит, попадание стопроцентное!

      p.s.
      Этот пост тоже удалите?
  • трудяга
    04 янв. 2014 г., 22:31:59
    Ответить
    социо экстрасенсы в действии
    Очень забавная, хорошо оплачиваемая работа экстрасенсов от социометрии. А главное, никакой ответственности за результаты. Всегда найдется абстрактное, виртуальное объяснение, якобы, результатов тестирования. Правда,чем то похоже на астрологический прогноз-вывод? А перлы о лидере. И ведь молодые люди слушают. Что явно свидетельствует об отсутствии системного мышления и у учителей и у 236 молодых людей.
    Скорее всего, недоучившиеся "гольдштейны" курируют и оплачивают из бюджета данные проекты.
    • :-)
      05 янв. 2014 г., 0:10:35
      Ответить
      ...Эдакий вариант плацебо от психологии.
  • Администрация
    05 янв. 2014 г., 2:10:43
    Ответить
    Отмодерировано
    • Администрация
      05 янв. 2014 г., 8:45:26
      Ответить
      Отмодерировано
    • :-)
      05 янв. 2014 г., 12:43:54
      Ответить
      Высокопоставленный чиновник и безо всякого синдрома хватает всё, что под руку попадётся, точнее то, что плавает на поверхности... Мы-то должны понимать, какого качества вещи булькают на поверхности.
      К тому же высокопоставленный чиновник является соучастником того, что из республики люди уезжают десятками тысяч, среди которых, наверняка, можно было бы отыскать десятки тех, кто сгодился бы во власти, притом не воровал бы, не самодурил и не пил бы беспробудно.
  • житель
    05 янв. 2014 г., 14:18:18
    Ответить
    Такое тестирование выявляет только будущих "эффектифных менеджеров", которые могут только разваливать, а не созидать. Самая хорошая школа существовала в годы советской власти, "от рабочего до руководителя" и работа руководителем по своей базовой специальности, а не бриста или экономиста или медика руководить сельским хозяйством и т.д.
  • котег
    06 янв. 2014 г., 4:50:58
    Ответить
    ну конечно
    Можно было и фото не смотреть. Самка рептилоида.
  • ха
    06 янв. 2014 г., 18:00:55
    Ответить
    вот весь ваш кадровый клуб http://adm.rkomi.ru/right/objav/itogi/
    три года на службу попадают другими путями :))))))))))))))))))))
  • 89
    09 янв. 2014 г., 14:59:01
    Ответить
    в этом нет жизни...