Доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Ирина Зимина: «Для муниципалитетов сейчас наступает жаркая пора»
Сегодня руководители отделов и управлений администрации Корткеросского района, представители бизнеса и общественности приняли участие в форсайт-сессии. Проще говоря, это «мозговой штурм» на тему, какие задачи предстоит решить муниципалитету, как развиваться дальше. Учеба в муниципальных образованиях — это проект правительства республики, выполнение которого поручено рабочей группе, возглавляемой кандидатом экономических наук, доцентом Ириной Зиминой. В интервью БНК Ирина Зимина рассказала, что из себя представляет форсайт-сессия, что должно получиться в итоге и как муниципалитетам придется «выкручиваться» в этом году.
Фото БНК
- Корткерос стал четвертым из муниципалитетов, где проходит эта учеба. Зачем она? Стратегии были разработаны еще несколько лет назад.
- 27 мая в свет вышло постановление правительства республики о внедрении унифицированной процедуры стратегирования в муниципальных образованиях. Сейчас идет второй этап работы со стратегиями. В 2008-2009 годах многие муниципалитеты разработали стратегические документы, концепции развития и программы. Сейчас необходима их актуализация. Стратегия — это не догма. Мир меняется, происходят новые процессы в экономике, в социальной сфере, появляются нормативные документы, за пределами республики тоже изменения. Например, в связи с тем, что в России внедряется программно-целевое бюджетирование, государственная или муниципальная программа является инструментом, который помогает связать стратегию развития муниципального образования с его бюджетом. Построение этих программ требует иной структуры стратегии. В Коми новая версия стратегии была принята в марте. Сейчас очередь за муниципальными образованиями. Республика приняла мудрое решение сделать эту процедуру для всех единообразной, помочь муниципалитетам методически и таким образом ускорить процесс. Для разработки стратегии в городах и районах созданы экспертные группы, в состав которых вошли сотрудники администраций, представители общественности и бизнеса. Эти же группы являются участниками форсайта. На сессии приглашаются и другие эксперты, чтобы мысли и чаяния людей, живущих на этих территориях, нашли максимально полное отражение при разработке документа.
- Еще одно иностранное слово — форсайт-сессия. Почему выбран этот формат?
- Сама технология стратегического прогнозирования старая, ей уже почти 30 лет. В России ее начали внедрять два года назад. В частности, Агентство стратегических инициатив при Правительстве России использует ее для составления дорожных карт (это новое название привычного нам плана-графика мероприятий). Сейчас эту дорожную карту готовят все министерства. Мы взяли эту технологию, адаптировали для муниципалов. Форсайт — это технология, которая позволяет сделать каркас стратегии, создать «Дерево целей». Пока мы с целями не определимся, мы дальше не двинемся. Потом муниципалитеты сами смогут «нарастить мясо» на этот скелет в виде мероприятий, ответственных, сроков. Красной нитью через сессию проходит мысль «Или вы создаете свое будущее, или вы живете в чужом». Как и в стратегии развития республики, на местах тоже рассматривается четыре блока: экономика, социальное развитие, муниципальное управление и безопасность жизнедеятельности. Во время работы участники сами определяют существующие или зарождающиеся тренды в районе, формируют карту времени (в нашем случае стратегия разрабатывается до 2020 года), думают над ключевыми событиями. И все это должно быть увязано с законами, с нормативной базой. Еще очень важный момент: за одним столом собираются специалисты из разных сфер, и в процессе обсуждения они разрабатывают общую линию. Отдельно взятому отделу или управлению администрации такое сделать не под силу.
- Изначально было заявлено, что в качестве пилотных выбрали десять муниципалитетов: Сыктывкар, Инта, Печора, Вуктыл, Сосногорск, Княжпогостский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский, Корткеросский и Прилузский районы. Почему именно они?
- В шести из них заканчиваются документы стратегического планирования, в остальных действуют пилотные проекты по внедрению программного бюджета. Корткерос, например, получил грант минфина за совершенствование финансовых процессов и сам проявил инициативу.
- Что должно быть в итоге форсайт-сессии?
- В идеале район должен определиться с основными целями и задачами, найти пути решения.
- Какие общие проблемы у муниципальных образований?
- У районов их очень много. Мы поэтому и сделали методическую шпаргалку. Многие читают и по ней выбирают: «Мы согласны с вами, у нас те же самые проблемы». В экономическом и социальном блоке это отток квалифицированных кадров и молодежи, недостаточная инвестиционная привлекательность, отрицательная динамика развития малого бизнеса в связи с увеличением налогового бремени. В муниципальном управлении много проблем в плане развития кадров на территории. В вопросах безопасности — это пожарная, экологическая безопасность, алкоголизм. Но не все так безнадежно. Есть и позитивные моменты. Например, когда сегодня участники работали в группах, звучала информация, что экономическая активность в Корткеросском районе растет, открываются производства, активизируется строительство. И потом, республика активно включает механизм субсидирования. Мы поэтому сразу же и говорим, что программы должны быть «сквозными»: есть аналогичная республиканская программа - должна быть похожая в муниципалитете. Чтобы муниципальные образования могли получать субсидию из бюджета. Такая благая цель. Я много общаюсь с коллегами из других регионов, смело могу сказать, что выстраивание подобной вертикали в республике является по сути пилотным в России.
- Когда должны быть готовы стратегии развития муниципальных образований?
- Сроки очень жесткие. Первоначально говорилось о том, что до декабря пилотные районы должны сделать рабочие варианты, а до марта их утвердить. Но очень серьезно в процесс вмешались поправки в бюджетный кодекс, внесенные в конце мая. По ним стали нелигитимными все долгосрочные и ведомственные целевые программы субъектов и муниципальных образований. То есть государство четко сказало: с 1 января 2014 года программы должны быть только государственные и муниципальные. А бюджеты должны быть сверстаны в ноябре, причем бюджеты уже долгосрочные, на три года. Значит, скорее всего, сроки будут изменены. Муниципалитетам можно только посочувствовать, им сейчас предстоит самая горячая пора.
Комментарии (23)
Про универ отдельная тема... Жалко, что не удержали Зимину. Им её на руках на работу носить надо было...
С уходом И.В. СГУ потерял свой статус. А какую программу потеряли! Годами ее нарабатывали. Кто и чему будет учить в этом году! Пустая трата времени, а не обучение!
Ирине Валентиновне здоровья, успехов,всех благ.
Все к лучшему!