15:11, 05.07.2013

Доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Ирина Зимина: «Для муниципалитетов сейчас наступает жаркая пора»

Сегодня руководители отделов и управлений администрации Корткеросского района, представители бизнеса и общественности приняли участие в форсайт-сессии. Проще говоря, это «мозговой штурм» на тему, какие задачи предстоит решить муниципалитету, как развиваться дальше. Учеба в муниципальных образованиях — это проект правительства республики, выполнение которого поручено рабочей группе, возглавляемой кандидатом экономических наук, доцентом Ириной Зиминой. В интервью БНК Ирина Зимина рассказала, что из себя представляет форсайт-сессия, что должно получиться в итоге и как муниципалитетам придется «выкручиваться» в этом году.

DSC_0193.JPG

Фото БНК

- Корткерос стал четвертым из муниципалитетов, где проходит эта учеба. Зачем она? Стратегии были разработаны еще несколько лет назад.

- 27 мая в свет вышло постановление правительства республики о внедрении унифицированной процедуры стратегирования в муниципальных образованиях. Сейчас идет второй этап работы со стратегиями. В 2008-2009 годах многие муниципалитеты разработали стратегические документы, концепции развития и программы. Сейчас необходима их актуализация. Стратегия — это не догма. Мир меняется, происходят новые процессы в экономике, в социальной сфере, появляются нормативные документы, за пределами республики тоже изменения. Например, в связи с тем, что в России внедряется программно-целевое бюджетирование, государственная или муниципальная программа является инструментом, который помогает связать стратегию развития муниципального образования с его бюджетом. Построение этих программ требует иной структуры стратегии. В Коми новая версия стратегии была принята в марте. Сейчас очередь за муниципальными образованиями. Республика приняла мудрое решение сделать эту процедуру для всех единообразной, помочь муниципалитетам методически и таким образом ускорить процесс. Для разработки стратегии в городах и районах созданы экспертные группы, в состав которых вошли сотрудники администраций, представители общественности и бизнеса. Эти же группы являются участниками форсайта. На сессии приглашаются и другие эксперты, чтобы мысли и чаяния людей, живущих на этих территориях, нашли максимально полное отражение при разработке документа.

DSC_0205.JPG

- Еще одно иностранное слово — форсайт-сессия. Почему выбран этот формат?

- Сама технология стратегического прогнозирования старая, ей уже почти 30 лет. В России ее начали внедрять два года назад. В частности, Агентство стратегических инициатив при Правительстве России использует ее для составления дорожных карт (это новое название привычного нам плана-графика мероприятий). Сейчас эту дорожную карту готовят все министерства. Мы взяли эту технологию, адаптировали для муниципалов. Форсайт — это технология, которая позволяет сделать каркас стратегии, создать «Дерево целей». Пока мы с целями не определимся, мы дальше не двинемся. Потом муниципалитеты сами смогут «нарастить мясо» на этот скелет в виде мероприятий, ответственных, сроков. Красной нитью через сессию проходит мысль «Или вы создаете свое будущее, или вы живете в чужом». Как и в стратегии развития республики, на местах тоже рассматривается четыре блока: экономика, социальное развитие, муниципальное управление и безопасность жизнедеятельности. Во время работы участники сами определяют существующие или зарождающиеся тренды в районе, формируют карту времени (в нашем случае стратегия разрабатывается до 2020 года), думают над ключевыми событиями. И все это должно быть увязано с законами, с нормативной базой. Еще очень важный момент: за одним столом собираются специалисты из разных сфер, и в процессе обсуждения они разрабатывают общую линию. Отдельно взятому отделу или управлению администрации такое сделать не под силу.

- Изначально было заявлено, что в качестве пилотных выбрали десять муниципалитетов: Сыктывкар, Инта, Печора, Вуктыл, Сосногорск, Княжпогостский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский, Корткеросский и Прилузский районы. Почему именно они?

- В шести из них заканчиваются документы стратегического планирования, в остальных действуют пилотные проекты по внедрению программного бюджета. Корткерос, например, получил грант минфина за совершенствование финансовых процессов и сам проявил инициативу.

- Что должно быть в итоге форсайт-сессии?

- В идеале район должен определиться с основными целями и задачами, найти пути решения.

DSC_0211.JPG

- Какие общие проблемы у муниципальных образований?

- У районов их очень много. Мы поэтому и сделали методическую шпаргалку. Многие читают и по ней выбирают: «Мы согласны с вами, у нас те же самые проблемы». В экономическом и социальном блоке это отток квалифицированных кадров и молодежи, недостаточная инвестиционная привлекательность, отрицательная динамика развития малого бизнеса в связи с увеличением налогового бремени. В муниципальном управлении много проблем в плане развития кадров на территории. В вопросах безопасности — это пожарная, экологическая безопасность, алкоголизм. Но не все так безнадежно. Есть и позитивные моменты. Например, когда сегодня участники работали в группах, звучала информация, что экономическая активность в Корткеросском районе растет, открываются производства, активизируется строительство. И потом, республика активно включает механизм субсидирования. Мы поэтому сразу же и говорим, что программы должны быть «сквозными»: есть аналогичная республиканская программа - должна быть похожая в муниципалитете. Чтобы муниципальные образования могли получать субсидию из бюджета. Такая благая цель. Я много общаюсь с коллегами из других регионов, смело могу сказать, что выстраивание подобной вертикали в республике является по сути пилотным в России.

- Когда должны быть готовы стратегии развития муниципальных образований?

- Сроки очень жесткие. Первоначально говорилось о том, что до декабря пилотные районы должны сделать рабочие варианты, а до марта их утвердить. Но очень серьезно в процесс вмешались поправки в бюджетный кодекс, внесенные в конце мая. По ним стали нелигитимными все долгосрочные и ведомственные целевые программы субъектов и муниципальных образований. То есть государство четко сказало: с 1 января 2014 года программы должны быть только государственные и муниципальные. А бюджеты должны быть сверстаны в ноябре, причем бюджеты уже долгосрочные, на три года. Значит, скорее всего, сроки будут изменены. Муниципалитетам можно только посочувствовать, им сейчас предстоит самая горячая пора.

1768

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • 123
    05 июля 2013 г., 17:21:51
    Ответить
    А Зимина уже не в университете?Очень жаль, уходят лучшие
    • И-а
      05 июля 2013 г., 20:55:13
      Ответить
      ....или уводят? Не жаль!!!
  • GROG
    05 июля 2013 г., 18:08:32
    Ответить
    В тему
    Умная женщина, на "Президентской программе" мозг выносила напрочь,вдребезги и .........многому научила
    • Z
      05 июля 2013 г., 22:09:01
      Ответить
      О, да!
      Было такое. Я рад за неё, что пошла на повышение. Успехов!
  • Гость
    05 июля 2013 г., 19:22:06
    Ответить
    Так держать ИВ!
  • доцент
    05 июля 2013 г., 20:25:10
    Ответить
    Мне очень жаль ...что такие как Зимина не в СГУ ,а может ей как раз хорошо,что уже не в этом террариуме . Удачи Вам!
    Отправлено из мобильной версии
    • Ирина Зимина
      06 июля 2013 г., 11:33:26
      Ответить
      Спасибо
      Всем спасибо за добрые слова! А СыктГУ я бы не стала называть террариумом, там работает очень много профессионалов и хороших порядочных людей, на них все и держится.
  • ...
    05 июля 2013 г., 21:39:02
    Ответить
    Ирине Валериевне- удачи во всем!
  • Елена
    05 июля 2013 г., 22:04:34
    Ответить
    Очень благодарна Ирине Зиминой за знания, которые получила в институте дополнительного образования при СГУ. Училась в 2007 году. Вы - лучшая. Очень рада, что помощь муниципальным образованиям по стратегическому планированию будете оказывать Вы. У Вас все получится.
    • Александр
      05 июля 2013 г., 22:12:29
      Ответить
      Присоединяюсь. Толковый, умный преподаватель. Всё было понятно с первого раза. Умеет донести сказанное до обучаемого.
      • я
        05 июля 2013 г., 22:32:36
        Ответить
        Она вообще все отдавала работе...но увы такие работяги не пришлись ко двору новому ректорату ...скоро не с кем будет работать
        Отправлено из мобильной версии
        • 333
          05 июля 2013 г., 22:33:58
          Ответить
          А я рад... пусть уйдут все и рухнет СГУ не жалко
          Отправлено из мобильной версии
  • не понял
    06 июля 2013 г., 7:19:06
    Ответить
    все перечисленное в проблемах мунобразований говорит что они уже двадцать лет как умерли, о чем базар то? нет ресурсов - нет образований, а водкой торговать в корткеросе - это не эк.активность
  • Сыктывкарка
    06 июля 2013 г., 12:02:07
    Ответить
    не внушает птимизма....
    идеи правильные, но кадры решают всё! Зимину сто лет знаю. У неё всегда море прогрессивных идей и точные расчёты. Ей и мозговой штурм не нужен, всё сама в лучшем виде сделает, главное, чтоб не мешали... То, что она стратегии муниципалитетам отличные напишет - не сомневаюсь, а вот, что на местах их также ответственно исполнять будут и стремиться к наилучшим результатам - сильно сомневаюсь. Положенные субсидии, конечно, из бюджета муниципалитеты рванут, но распихают как обычно... как попало... без учёта долгосрочных перспектив... мерроприятия все скомкают. Хоть какие стратегии напиши, но если у муниципалитетов нет сильной заинтересованности в результатах и для исполнения проектов нет таких звёздных специалистов, как Зимина, то откуда там прорыву взяться!!! Короче жалко мне бюджетных денег и усилий Зиминой по разработке стратегий тоже...
    Про универ отдельная тема... Жалко, что не удержали Зимину. Им её на руках на работу носить надо было...
  • Дмитрий, выпускник президентской программы
    06 июля 2013 г., 13:03:30
    Ответить
    Ирина Валерьевна!!! Удачи вам и терпения! Спасибо за вклад в наше проф развитие! Благодаря вашим стараниям я смог изменить свой бизнес в лучшую сторону!! А это главный показатель ваших советов и наставлений!
  • УРА!
    06 июля 2013 г., 13:15:06
    Ответить
    Инта рулит!
  • и-а
    06 июля 2013 г., 19:04:40
    Ответить
    "..мозг выносила напрочь,вдребезги,.........многому научила", и так более 10 лет. Только как не было бизнеса и развития экономики в Коми, так его и нет!Писать грамотно умеют многие, а вот работать на результат..?
  • ???
    08 июля 2013 г., 23:59:07
    Ответить
    что не радует - при всем обилии капиц и прочих выпускников и сонователей спбгпу, Россия в какой то клинической, непроходимой, конкретной, абсолютной з-д-ни-це
    • а вот вопрос:
      09 июля 2013 г., 0:00:06
      Ответить
      может не те учат?
  • Наталья, выпускница Президентской программы
    09 июля 2013 г., 12:32:20
    Ответить
    Молодец,
    Ирина Валерьевна! Очень за Вас рада! Жаль, конечно, что не доучили нас в этом году... Успехов Вам на новом месте и удачи!!!
  • Валентина, выпускница Региональной программы
    10 июля 2013 г., 10:48:49
    Ответить
    Огромная благодарность
    Присоединяюсь ко всем словам благодарности в адрес Ирины Валентиновны. К великому сожалению, у нас не ценят талантливых и высокопрофессиональных людей. Республике они не нужны, мы и так "хорошо" живем.
    С уходом И.В. СГУ потерял свой статус. А какую программу потеряли! Годами ее нарабатывали. Кто и чему будет учить в этом году! Пустая трата времени, а не обучение!
    Ирине Валентиновне здоровья, успехов,всех благ.
    Все к лучшему!
  • Валентина, выпускница Региональной программы
    10 июля 2013 г., 10:51:13
    Ответить
    Ошибка.
    Простите - Ирина Валерьевна
  • 456
    11 июля 2013 г., 9:37:28
    Ответить
    Она никуда и не уезжает, работает на Старовского, в филиале. Добро пожаловать!