Врач Андрей Галин: «Онкологические больные стали жить дольше»
В этом году главный внештатный онколог Минздрава региона Андрей Галин получил всероссийскую премию «Будем жить!» ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Заместитель главврача Коми республиканского онкологического диспансера победил в номинации «Лучший доктор онколог». В интервью БНК он рассказал о современных методах диагностики и лечения рака, объяснил, с чем связан рост числа онкобольных по всему миру и как часто нужно обращаться к врачу, чтобы выявить и не запустить опасное заболевание.
– Какие методы диагностирования и технологии вы применяете в Коми республиканском онкодинспансере?
– В настоящее время в диспансере используются современные методы диагностики. У нас есть тяжелое диагностическое оборудование, которое получено в рамках федеральной программы «Онкология» в 2012 году. Также мы уже технически перевооружились в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и республиканской программы по борьбе со злокачественными образованиями. В диспансер поставлены ультразвуковая техника, перевооружен эндоскопический парк, как диагностический, так и операционный, что позволяет сегодня проводить методы оперативного лечения с минимальными инвазивными вмешательствами.
– То есть современные методы диагностирования базируются на новых технологиях. А сама методика как изменилась за последние годы?
– На сегодня онкология — наиболее быстро развивающаяся дисциплина в медицине, благодаря тому, что появились успехи в технике, фармакологии и молекулярной биологии. Мы можем фенотипировать опухоль, то есть определять ее биологию, и подбирать индивидуальное лечение. Появились новые препараты для тарргетной и иммунобилогической терапий, которые позволяют с минимальными повреждениями здоровых тканей проводить лекарственную терапию. В лечении многое зависит от техники. Если раньше для проведения лучевой терапии, хирургического лечения, мы направляли пациентов в федеральные медицинские центры, то теперь мы проводим эту терапии на своей базе.
– Рак лечат везде одинаково?
– Онкология — достаточно алгоритмизированная дисциплина. Все наши профессиональные медицинские общества сотрудничают с европейскими и американскими обществами. На всех наших крупных научных форумах — съезде онкологов России или евроазиатском съезде онкологов и радиологов — вырабатываются единые подходы и методы диагностики и лечения. Вся отечественная медицина переходит на клинические рекомендации. И мы ими пользуемся в своей клинической практике. Благодаря своевременному и современному лечению наши пациенты стали жить дольше. И очень важно, что они живут качественнее.
– Онкодинспансер принимает больных не только из Коми?
– На сегодня мы работаем с Архангельской областью, это связано транспортной инфраструктурой, так как из Котласа добраться к нам проще. Также мы работаем с Кировской областью, Пермским краем, ЯНАО. Если проанализировать за год географию наших пациентов, то это не только близлежащие территории, но и Санкт-Петербург, и Москва.
– С чем связано, что к нам едут из крупных городов?
– Иногда бывает, что пациенты — это родственники тех, кто живет здесь, а иногда — наши бывшие соотечественники возвращаются и лечатся.
– Сколько сейчас онкобольных в Коми?
– У нас около четырех тысяч пациентов — это те, кто стоят на диспансерном учете в онкодиспансере. Все наши пациенты пожизненно состоят в раковом регистре.
– Среднестатистический онкобольной — это кто?
– Мы проводили исследование: как правило, это люди старшего возраста, средний возраст пациентов — 64 года. Мужчины чуть моложе, чем женщины, они чаще имеют в анамнезе отягощенную наследственность и другие неблагоприятные факторы.
– Где получают помощь жители удаленных от центра населенных пунктов?
– Структура оказания онкологической помощи у нас достаточно отработана. Есть свой филиал в Воркуте, в большинстве районов организован первичный онкологический кабинет, где работает обученный врач-онколог, в Ухтинской городской больнице есть онкологическое отделение, а сейчас открылся Центр амбулаторно-онкологической помощи на базе объединенной поликлиники Ухты.
– По данным ВОЗ, число онкобольных растет по всему миру. Как медики это объясняют?
– К этому нужно подходить взвешенно. Повышение показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями имеет две составляющих: это выявляемость и, собственно, заболеваемость. Выявляемость повышается благодаря росту сознательности населения: люди стали своевременно обследоваться в рамках диспансеризации и профосмотров. На современном диагностическом оборудовании выявляются минимальные новообразования. За счет современного лечения продолжительность жизни онкопациентов увеличилась. В связи с этим создается впечатление, что количество онкобольных резко увеличилось.
– Сколько существует видов рака?
– Уже появились более 200 видов рака, они изучены лабораторно и клинически. Но мы можем лечить около 100-115, а вылеченных — процент небольшой. В онкологии три вида терапии: лучевая, лекарственная и хирургия. До недавнего времени хирургия была единственным методом лечения. Сейчас меняется парадигма лечения онкозаболеваний в сторону лекарственного и лучевых методов лечения. Это позволяет проводить более щадящее лечение.
– Какие общие тенденции в мире и нашей стране в онкологии?
– Меняется отношение к раку. Сегодня злокачественные новообразования уже не рассматриваются как смертельные, к ним относятся как тяжелому хроническому заболеванию. Происходит стабилизация или уменьшение показателя смертности. С 2014 года в республике наблюдается четкая тенденция к снижению смертности от злокачественных образований. В нацпроекте, который сейчас принят, правительством обозначены очень жесткие показатели — смертность, ранняя выявляемость, одногодичная летальность и пятилетняя выживаемость.
– О чем говорят последние два показателя?
– Одногодичная летальность свидетельствует о работе первичного звена, пятилетняя выживаемость — о качестве лечения в специализированных учреждениях. Это тот критерий, который показывает, правильность выбранной тактики лечения.
– У вас же еще есть свой проект. Расскажите о нем.
– Совместно с Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй» мы организовали на базе диспансера «Школу онкологического пациента». Есть два направления работы: для пациентов и родственников и для врачей первичного звена. Если говорить о врачах, то там идет речь о новых направлениях в диагностике и лечении, разработках, докладах с конференций. Для пациентов и их родственников это важно, потому что не все можно узнать на приеме у врача, есть бытовые и социальные проблемы, которые мы учим их преодолевать. На базе нашего поликлинического отделения существует стомокабинет для пациентов, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте, одно из заседаний нашей школы было посвящено этой проблеме. Мы обсуждали возможности ухода, применения медицинских изделий, адаптацию в обществе и семье этих пациентов.
Очень много вопросов в разделе медико-социальной экспертизы: как оформить документы на инвалидность, когда их получать. Плюс много у родственников вопросов: как сказать о диагнозе, как себя вести, заразен или не заразен онкологический пациент в быту. В школе происходит общение не только с врачами, психотерапевтом, но и другими пациентами, которые уже условно выздоровели или находятся в стадии ремиссии. Благодаря ассоциации у нас проходят и культурные мероприятия для поддержки наших пациентов.
– То есть люди помогают друг другу бороться с раком?
– Конечно. В конце января на конференции в Москве, посвященной раку молочной железы, было представлено очень интересное исследование из Великобритании, о том, что настроение влияет на качество и продолжительность жизни пациентов. Если настроение было позитивным, то результаты [лечения] были лучше. Длительность безрецидивного проживания у таких пациентов была дольше.
– Насколько сложно настроить пациентов?
– Сложно. Однако «Школа онкопациента» для этого и была задумана. Когда [настраивают] врачи — одно, а когда такие же пациенты, которые уже все прошли, тогда и воспринимается все по-другому. Тяжелые психологические моменты — от начала обследования до постановки диагноза и от постановки диагноза до начала лечения. Когда начинается лечение, еще и с химиотерапии, то это все тяжело физически. И человек, который уже все прошел, может подсказать заболевшему те нюансы, каких даже я не знаю.
– Как узнать человеку, есть у него рак или нет?
– Диспансеризация — это посещение врача и прохождение определенных видов обследований один раз в три года. Но еще есть и профилактический осмотр — раз в год человек должен прийти к врачу. Каких-либо специфических методов исследования, которые скажут, что у тебя рак, на сегодня не существует. Нужно комплексное обследование.
Комментарии (38)
Встречаются двое. Один другого спрашивает:
- Ты откуда?
- Да с кладбища.
- Что, кто-то умер?
- Ты не поверишь, там все умерли ...
Оптимистичней надо к жизни относиться. Смерть, это всего лишь переход из одной субстанции в другую.
Как гусеница превращается в бабочку...
Все всьретимся на одной поляне, бабочки. Ну, кроме тех, кто переродится в мух навозных ...
Когда возбуждаешся вот волосики то и выскакивают из ...
Мой знакомый 17 лет живёт после операции.
Делает себе профилактику болеголовом два раза в год...
Умрут все.
Но есть и приятное известие - не все сразу ...
Как теперь с этим жить?....
Заменители только завезли ...
И у него нет полномочий закрыть СЛПК или заставить их сменить технологию без отравления нас метилмеркаптаном ...
Просто, лечиться надо не здесь, а в экологически чистом районе. А тут уже - спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Кроме того, раковая клетка такая зараза, которая может вечно делиться. Живая клетка делиться до 40 раз и всё. А раковая - бесконечно. В этом основная проблема.
И главное, это не лекарства, а иммунитет. Химия убивает раковые клетки, но отравляет организм. Без сильного иммунитета - никак. А хороший иммунитет от правильного питания, правильного образа жизни, хорошего настроения и регулярного секса....
А вы на ЛПК сваливайте, он в каждой газовой плите.
Причём на ЛПК он в химпроцессе, а в газе - в чистом виде, но в небольших концентрациях.
Метилмеркаптан очень вонюч даже в малых дозах и при горении он сгорает.
А химия сильно ослаб**ет иммунитет.
Мой друг, после удаления опухоли с желудка, живёт более десяти лет.
Диспансеризация, действительно, чисто для освоения бюджетных средств, никакого реального обследования НЕТ!
Более того, я считаю, что такая диспансеризация - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
Но, у тех, кто в Кресле и по Белым и Жёлтым домам, у них иная диспансеризация. Им нас не понять, им удобно липовые отчёты о диспансеризации населения принимать за чистую монету и радоваться, как народу хорошо при них живётся.
Хочется ведь хорошо про себя думать ...
Но если бы не мой напористый характер , как бы всё сложилось - и не знаю. Многих людей, с кем была в палате , уже нет в живых...
Онкология. Сказали что можно что-нибудь отсудить у поликлиники, ибо терапевт полный... не стали ничего, маму не вернуть.
Спасибо врачам реанимации, дали попрощаться, через 40 минут она умерла, реагировала только глазами ...