Руководитель ассоциации таксомоторных предприятий Коми Игорь Хвищук: «После нового года мы потеряем еще 20 процентов водителей»
Представители сообщества таксистов России объединились в «Национальный совет такси». Решение об этом было принято 24 октября на съезде в Москве. Совместными усилиями они намерены добиться внесения изменений в федеральный закон, регулирующий работу служб такси. О задачах новой структуры БНКоми рассказал руководитель Ассоциации таксомоторных предприятий Коми Игорь Хвищук.
Фото Юрия Кабанцева
- Кто вошел в «Национальный совет такси», и чем будет заниматься эта организация?
- Национальный совет будет заниматься внесением предложений по изменению законодательства. Основная задача этой организации — это написание полноценного закона с привлечением к этому профессионалов. В совет вошли ведущие представители бизнеса субъектов. На сегодня это 16 человек, пока только учредители, постепенно к совету могут присоединяться и другие представители данного бизнеса. Лично я надеюсь, что это позволит нам полноценно развиваться, что будет написан закон, который будет подходить не только для Москвы, но и для других регионов России, потому что условия работы очень сильно различаются. То, что хорошо для Москвы, никак не подходит для регионов.
- А как сейчас в республике обстоит дело с выполнением нового закона о такси?
- Около 60% водителей служб такси сейчас переоформляются в индивидуальных предпринимателей, чтобы потом получать разрешения. В нашей службе такси количество водителей уже уменьшилось на 20%, от тысячи водителей осталось примерно 800 человек, следом за этим качество услуг снизилось, выросло время ожидания заказа и цена.
- Каких изменений вы рассчитываете добиться?
- Во-первых, важно добиться разрешения аренды автомобилей. У многих водителей машины в собственности жены, тещи и так далее. И это становится очень серьезной проблемой. Также важно, чтобы была возможность использовать не устаревший, дорогостоящий вариант таксометра, а навигатор с соответствующим программным обеспечением. Таксометры, которые привязаны к колесам, - это прошлый век, к тому же они стоят около 15 тысяч рублей и требуют дорогостоящего специального обслуживания, не выдерживают морозов. Навигаторы в разы дешевле и сейчас и в России, и в Сыктывкаре ими пользуется уже большая часть служб такси. Было бы неплохо до 2013 года забыть о перекраске автомобилей. Или хотя бы за два-три года водителей предупреждать об этом. Пусть они сначала выработают ресурсы имеющихся автомобилей, а потом уже приобретают новые машины сразу нужного цвета. Не очень понятна также ситуация с квотированием. Вдруг в какой-то момент кто-то решит, что в нашем городе достаточно такси и остановит выдачу лицензий? Все остальные желающие будут вынуждены покупать лицензии на аукционе. А это огромное пространство для коррупции. Я считаю, что квотирование у нас невозможно. Было бы правильно пойти по американскому или британскому пути развития этой отрасли - разделить понятие пассажирских перевозок таксомоторным транспортом на собственно такси (автомобиль имеет полностью экипировку такси: таксометр, установленный цвет, возможность работать со стоянок такси, установленный городскими властями тариф), и машины, которые работают по только по заявкам, они не имеют права вешать на себя атрибуты такси, стоять на стоянке, таксометр и цвет, для таких машин не обязателен. «Заказные автомобили» - средство передвижения для горожан, любой житель города может вызвать такую машину, такси - для гостей города, это визитная карточка города, располагается на специальных стоянках (аэропорты, вокзалы, торговые центры) квотирование количества автомобилей такси в таком случае вполне логично. Все остальные требования — медики, техосмотр, должны сохраниться для тех и других. Может, логично определить число «муниципальных» такси, установить стоимость одного километра. Остальным же нужно позволить работать, как и сейчас, по фиксированному тарифу.
- Что вы будете делать, если никакие из ваших предложений не пройдут через думу?
- Мы выполним те требования которые возможно выполнить. Если не внести в закон изменения, он просто провалится. Я могу говорить сейчас только за Республику Коми, однако, знаю, что в нескольких субъектах до сих пор не приняты местные законы и не выдано ни одного разрешения, в некоторых поставлены такие требования, как перекраска автомобилей, список требуемых для получения разрешения документов из 50 пунктов. Получается, что закон вступит в силу, кого-то можно будет наказывать, а наказывать придется всех, потому что преступниками станут все. Не могут же все быть нарушителями, ломать же всех нельзя. Будут нелепые и глупые ситуации на местах с перегибами, либо будет мораторий. Единственный возможный сейчас путь — это принять предложенные нами изменения, сделать это закон более-менее приемлемым, чтобы хотя бы какую-то часть населения привлечь в легализацию этого бизнеса, потом закон можно будет дорабатывать. В нем очень нюансов. Для этого мы и собрались, чтобы привлечь законодателей, тех, кто работает, и двигаться вперед. Для ясности отмечу, что в Коми законодатели отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием и наш местный закон без перегибов.
- Пятая часть водителей вашей службы — это все, кто хотел уйти, или будут еще потери?
- После нового года мы потеряем еще примерно 20 процентов водителей, это те, у кого нет водительского стажа 5 лет. Хотели же избавиться от «непрофессионалов»? Вот они и ушли. Остались «профессионалы», цена которых возросла. В затылок им очень-то никто не дышит, желающих работать в такси немного. Люди уйдут из диспетчерских служб, которые легко проверить, будут раздавать свои телефоны по знакомым. Проверяющие ведь не будут ждать, пока кто-нибудь остановится на стоянке и повесит на себя «шахматы», они будут вызывать машины из служб такси. За час таким образом можно проверить три-четыре службы, поставив галочки в отчетах. Я надеюсь, что это временное явление, что закон будет меняться, это создаст условия для возвращения группы людей, согласных на работу в такси.
Комментарии (28)
Едет таксист привысил скорость, ГЛОНАС, в органы...А как ты клоун отличишь такси от любой другой машины, если все шашки снимут? Жди, копай, пиши, стучи,хоть Путину, когда у ментов протечет твоя терпильская Фамилия крыше таксистов - вот тогда не ной...
А кто что и за сколько купил, изложи-ка тут, видно по стилю все знаешь. Давай, карты на стол. Или прикрой поддувало.
А насчет ответственности за безопасность - вот тебе вскорости бомбилы, которые расплодятся благодарю закону, принятому через известное место, вот они тебе и обеспечат и безопасность на 200%, и идеальный стиль вождения.
Наивняк, блин! Все законы, что принимаются последние годы в отношении бизнеса, в первую очередь заточены для пополнения бюджета. А остальное уж что получится.
...будем копать в надзорные органы...
В половые органы копать иди, параноик
Относительно тарифов - задраны до безобразия! У Бешагина - минимум 90 руб по городу. Это 3,5 литра бензина, которого хватит проехать на километров 40 минимум. Пусть рентабельность, амортизация, диспетчер - получается как минимум поездка до Эжвы. Они же за поездку длиною в 1-2 км берут эту сумму. Не многовато-ли?
Хватит уже ныть - лучше превращайте кол-во в качество! Убирайте хамство как у диспетчеров так и у водителей. Вводите обратную связь и будет вам людская благодарность.
Я сам как-то подрабатывал в такси - так вот при малом кол-ве заказов (служба новая была) за часов шесть вечерней работы имел в кармане минимум 1000 рублей. Неплохо так для проработка!
Умник блин. Купи десяток машин посади на них посменно 30 водителей плати им зарплату достойную. И ВОЗИ ВСЕХ ПО СЕБЕСТОИМОСТИ. Нормальная цена и еще поднимется, раз хочет государство еще денег с пассажира, то оно их с пассажира и получит. И кстати в каждом ли тре бензина уже заложен государством акциз в размере 5 рублей примерно. Соответственно за прошлый год государство с меня поимело 20000 руб, только на акцизах, только за бензин. Короче не соображаете в теме не пищите.
2. Сдача квалификационного экзамена по всем видам секса не реже 1 раза в год.
3. Стаж (общеполовой) не менее 3 года, при работе в шоубизнесе, замужестве, мужском коллективе 1 год
4. Обязательная уплата налогов( патент на год или вмененный налог)
5. Выдача товарного чека с указанием времени и стоимости оказанных интим услуг.
6. Книга жалоб.
7. Участие в профсоюзе или организация СРО.
8. Предусмотреть скидки пенсионерам и постоянным клиентам.
9. Узаконить звание "почетная проститутка России, региона, города"
Торговый Дом ЭКСПОЛ приглашает к сотрудничеству продавцов спецтехники, для организации продаж и открытия сервисных центров по её обслуживанию!
Техника STRASSMAYR http://ru.strassmayr.eu/prezentacja/ - это дорожно-ремонтная техника , контейнеры (термосы) для перевозки битумной массы http://ru.strassmayr.eu/maszyny,73-ac_8000.html, гудронаторы имеющие автоматическую раздвижную балку http://ru.strassmayr.eu/maszyny,76-ts_6000_c_vario.html машины для ямочного ремонта http://ru.strassmayr.eu/maszyny,33-stp_1008_4500.html , укладчики обочин http://ru.strassmayr.eu/maszyny,41-bf_290.html и многое другое.
Техника STRASSMAYR относится к навесному оборудованию и монтируется на любой тип грузовых автомобилей.
Техника STRASSMAYR используется для широкого спектра дорожно-ремонтных работ, таких как: укладывание обочин, расшивание щелей, заливки небольших поверхностей дорожного полотна, без необходимости транспортировки и подогрева больших резервуаров с эмульсией. Ямочный ремонт дорог с использованием техники STRASSMAYR можно производить уже при температуре окружающей среды +3С.
С помощью техники STRASSMAYR заполнение ям происходит однородной смесью, эмульсии и щебня, температурой смеси +60С, создавая прочное заполнение дефектов дорожного покрытия.
При ремонте дорог технику STRASSMAYR обслуживают всего два человека (водитель и оператор). Производительность одной единицы техники STRASSMAYR
за 8 часов составит более 7000 кв.м.
Данная технология имеет высокое экономически выгодное отличие от широко используемых способов ремонта дорог в настоящее время.
C Уважением Александров Александр.
Наш сайт www.expolcorp.ru
http://ru.strassmayr.eu/15-kontakt.html
http://ru.strassmayr.eu/prezentacja/
тел.+7(812)313 57 80
тел +7911 119 25 21
e-mail : j.rpremium@mail.ru
9111192521@mail.ru
Skype: alexsandr.alexandrov