Власти Сыктывкара запланировали зоопарк, аквапарк и мосты
В администрации Сыктывкара прошли публичные слушания по проекту генерального плана столицы республики. Проект представлял один из авторов коллективного труда сотрудников питерского научно-проектного института пространственного планирования «Энко», ведущий архитектор Сергей Лутченко. План предусматривает стратегическое развитие Сыктывкара в два этапа, первый из которых завершится в 2015 году, а последующий – в 2025.
Главный архитектор Сыктывкара Александр Заборский презентовал общественности проект генплана города. Фото Кирилла Затрутина
В слушаниях приняли участие 57 человек, часть из них - представители СМИ. Сотрудницы аппарата горсовета в обязательном порядке на публичных слушаниях заставляют журналистов проходить процедуру регистрации с указанием места проживания, чтобы, вероятно, таким образом «собрать» как можно больше общественности в отчетном списке для протокола.
Заместитель мэра Виктор Овакимян сообщил, что предыдущий план развития Сыктывкара принимался в 1993 году сроком на десять лет.
- Почему тогда последние десять лет город развивался хаотично? – воспользовался оплошностью депутат Михаил Щербаков.
Виктор Овакимян попытался заверить, что хаоса не было. На это Щербаков заметил: вы же сам сказали – старый план действовал десять лет, а город строили и позже.
- Он действовал – старый план, - поскорее прекратил не начавшуюся дискуссию г-н Овакимян.
Промежуточный этап работы представлял общественности Сергей Лутченко. Он озвучил выводы комплексного градостроительного анализа. Из них следовало, что территории внутри городских земель ограничены, во многих местах, ранее предназначенных для многоэтажной застройки, велось малоэтажное строительство. А демографические процессы и сокращение производства в Сыктывкаре привели к ограничению роста численности населения, количество которого осталось на уровне 1991 года – 245 тысяч человек.
- Экологическая обстановка в целом по городу является сложной, воздух загрязняется выбросами ЛПК, ТЭЦ, прочими предприятиями, - поведал архитектор Лутченко.
Авторы генплана признали, что Сыктывкар имеет хорошие предпосылки для хозяйственного развития. Привлекательность для потенциальных инвесторов значительно возрастет с завершением строительства аэропорта и железнодорожной магистрали Архангельск-Сыктывкар-Пермь (проект «Белкомур»). По данным 2007 года, в Сыктывкаре проживает 32% городского населения республики. Проектировщики предложили руководству горадминистрации два варианта масштабного развития столицы республики: по первому - население достигнет 260 тысяч человек, по второму – 280. Администрация согласовала последний вариант.
Наиболее крупной строительной площадкой по плану будет территория действующего пока аэропорта. В будущем там появятся многоэтажные и среднеэтажные дома. Под малоэтажную застройку отведено 15% планируемых к строительству квадратных метров, в старом плане под одноэтажные дома отводилось 5%.
В разных частях города отведены места для строительства стадионов. В местечке Лесозавод может появиться зоопарк, в Заречье - гидропарк, на Красной горе - этнографический туристический центр под открытым небом. Подтапливаемые во время паводков поселки рекомендовано постепенно расселять, и в первую очередь, если когда-нибудь это произойдет, власть расселит жителей Заречья. Территория этого населенного пункта будет подсыпана, на ней появится общественно-деловая часть города, которая дополнит современный деловой центр Сыктывкара. Через Сысолу предложено построить два моста – один в створе улицы Пушкина, другой в поселке Краснозатонский.
В генплане - строительство новых очистных сооружений, кладбища в окрестностях Краснозатонского. Транспортная схема предполагает троллейбусное сообщение из Центра в микрорайон Давпон. В старом плане троллейбусы должны были курсировать между Эжвой и городом, сейчас проектировщики отказались от данного вида движения, сочтя его нерентабельным на этом направлении.
- Строительство стадионов – это хорошо, а вы не предусмотрели зимние виды спорта с помощью гор? – спросил депутат Герман Николаев, который, по его словам, весь Сыктывкар в свое время застроил. - Сейчас молодежь на коротких лыжах ездит.
Сергей Лутченко ответил, что горнолыжные комплексы разработчики не предусмотрели, но, если пожелания будут, их учтут.
- Первоочередная задача до 1 января 2010 года - утвердить планирование и правила застройки, - подчеркнул главный архитектор Сыктывкара Александр Заборский. – Иначе вся стройка вообще будет остановлена.
- Во что обошлась бюджету работа? – напоследок заинтересовался депутат Щербаков.
- Вы по срокам имеете в виду? – после паузы попытался схитрить Виктор Овакимян.
Поскольку Щербаков настаивал, г-н Овакимян сообщил, что генпланирование будет стоить 8 миллионов 600 тысяч рублей. Половину суммы правительство республики выделит из бюджета Коми, остальное будет выплачено «Энко» из городской казны.
- В результате торгов нам удалось снизить цену с 12 миллионов до вот такой суммы, - порадовался Заборский.
В течение последующей недели в горадминистрации будут приниматься замечания и предложения населения по представленному проекту. После чего проектировщики приступят к завершающей стадии работы.
Комментарии (73)
Или он с В.Чова? Аль с Бельгопа?
Сейчас надо запускать новый аэропорт и застраивать территорию старого,вот тогда и начнётся движение.Это потянет за собой и другие отрасли хозяйства,а это рабочие места и т.п.
Или это просто репортаж бестолковый, не рассказавший все перепетии генплана и его обсуждения??? Инфу давай!!!!!
в москве уже включили отопление
Ну, а о сыктывкарских мечтателях и вовсе говорить не хочется. Одно слово на ум идет: ...удаки!
За 8 мультов генплан это конечно круть))
Да и в заречье бизнес-центр это супер!!! Syktyvkar-CITY отгрохаем!! Небоскребы взметнуться в хмурое небо)))
нахер сыктывкар кому нужен? бизнес-центр. я плачу!!!
на кой, отводить места под строительства стадионов, вот в Лесозаводе есть стадион ЛДК, но в очень ужасном состоянии, никто за ним не ухаживает, да и спортом там походу уже никто не занимается, а в целом, Лесозавод и так, сам по себе настоящий зоопарк.
Ага, крыша небоскрёба будет в хмуром небе, а кажную весну первые этажи - в мутной Сысоле!
Весь берег перекопали и что? Раньше хоть прогуляться можно было, а сейчас грязное месиво и не пойми что!
— Да! — кричал он. — Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний!...
— Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы…
— Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн.
Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках…
Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы.
— Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.
— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!
....— Повторяю, что практически дело зависит только от вашей самодеятельности. Всю организацию, повторяю, я беру на себя. Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы. Одноглазый подталкивал своих соратников.
— Ну! — спрашивал он. — Что вы скажете?
— Устроим! Устроим! — гомонили васюкинцы.
— Сколько же нужно денег на это… телеграммы?
— Смешная цифра, — сказал Остап, — сто рублей.
— У наев кассе только двадцать один рубль шестнадцать копеек. Этого, конечно, мы понимаем, далеко не достаточно…
Но гроссмейстер оказался покладистым организатором.
— Ладно, — сказал он, — давайте ваши двадцать рублей.
— А хватит? — спросил одноглазый.
— На первичные телеграммы хватит. А потом начнутся пожертвования, и денег некуда будет девать.
В местечке Лесозавод может появиться зоопарк - то же самое... у нас в городе есть небольшой зоопарк на станции юннатов, который держится на энтузиазме отдельно взятых ЛИЧНОСТЕЙ, небольшие пожертвования родителей и прикурм с рук детками... ВЛАСТЬ, обратите на них внимание, помогите им!!
в Заречье - гидропарк - пусть будет, только аквапарк в Орбите в каких планах был? и давайте построим его на остатки средств после д/с и школ, дорог и дворовых территорий...
В старом плане троллейбусы должны были курсировать - я так понимаю, что за старые НЕОСУЩЕСТВИМЫЕ планы были тоже плачены немалые денежки...
Привлекательность для потенциальных инвесторов значительно возрастет с завершением строительства аэропорта и железнодорожной магистрали Архангельск-Сыктывкар-Пермь (проект «Белкомур») - когда уж сие счастливое событие случиться?
если когда-нибудь это произойдет - no comments...
А экономику хто считал нет???
Енто ского же должно быть посетителей, чтобы эти все сооружения окупились при численности 280 тыс.зырян
Фонтан построить не можем, а тут Заречье поднять хочим :)
Сериалов шоли насмотрелися?
Пару предложений прозвучало, но все они были умело отметены. Вот и все публичные слушания.
и что?
Глубина мысли мощная.
В Выльгорт будем ездить на трамваях, в бассейн купаться.
Г-н Зенищев докладывал, как замечательно строится доступное жилье для малоимущих в местечке Кочпон-Чит! Да, очень нужное дело! Почитайте условия ПОКУПКИ жилья (для МАЛОИМУЩИХ семей) и усмехнетесь!!! Просто очередной раз малоимущий предприниматель или чиновник прикупит квартирку, а товарищи из администрации подмутят деньги! Вложив огромные бюджетные деньги на прокладку коммуникаций в этот район, кто-то неплохо разбогатеет, продавая землю за неплохие деньги!!!
Так, что зоопарк у нас уже есть, на перекрестке Интернациональной и Бабушкина!!!
ДЕПУТАТ ЩЕРБАКОВ. Пожалуйста отправьте депутатские запросы во все инстанции для того, что бы получить письменные утверждения и фамилию ответственных в случае если новый аэропорт не построят и истраченные деньги перейдут в разряд украденных. Таким образом Вы сможете сэкономить для Ваших избирателей 4 миллиона рублей Республиканского бюджета и 4 миллиона местьного бюджета.
А в новом аэропорту "конь не валялся"!!! Деньги выделяемые п....и. Здания и полоса разрушаются. Все что можно растаскивается. И что хотят закончить строить?! Там нужно строиить всё заново!!!!!!!!!!!
На дорогах будет разуклонка, воды не будет, все ливневки будут работать.
А сейчас - это латание дыр.
Есть у нас такая улица - Орджоникидзе, совсем надвано сделана, а уже разбита.
Водоканал вырыл яму, закидал щебнем, все.., их больше ничего не волнует.
А ведь обещали 10 лет гарантии !!!
Ну сами вдумайтесь какой прок чиновнику от садика одни расходы
Другое дело места массового отдыха
По классической схеме, сначала за счет бюджета и газпрома построить объект и отдать в муниципальную собственость
Через пару лет включить в план приватизации
И за копейки его приобрести, закрыв или припугнув других потенциальных покупателей
А какая лебединая песня дороги лесозавода (Серова, З.Космодемьянской, 8 марта, Прямая) - это сказка!!!! и как много еще можно перечислить достопримечательностей. Поэтому нам нужен "Зверинец" и Аквопарк вот это будет чудо из чудес.
такую муйню нагородили.
я в ахуэ
а Сысолу вспять слабо завернуть?
pisdobolls