Вячеслав Гайзер объявил о создании в Ухте инновационного нефтегазового кластера
Вчера глава Коми Вячеслав Гайзер с рабочей поездкой побывал в Ухте. Уже становится традицией, что в каждый свой февральский визит в Ухту для участия в университетских «Рассохинских чтениях» глава республики радует общественность очередным новым программным заявлением. Если в 2011 году Вячеслав Гайзер объявил о создании на базе УГТУ республиканского инновационного научно-технического центра, то в ходе нынешнего визита предложил приступить к созданию в республике территориального инновационного нефтегазового кластера (комплекса добывающих и перерабатывающих предприятий, тесно взаимодействующего с наукой – БНКоми) с опорой, естественно, на университет.
Фото Олега Сизоненко
Прибыв в Ухту, Вячеслав Гайзер в качестве почетного гостя открыл IV «Рассохинские чтения», заметив, что этот научно-практический семинар уже перестал быть исключительно мемориальным событием, посвященным памяти бывшего ректора УГТУ Геннадия Рассохина.
- Сегодня «Рассохинские чтения» - это межрегиональная площадка для обсуждения самых актуальных вопросов, связанных с развитием нефтяной и газовой промышленности, - заявил Гайзер. - Университет уже в четвертый раз собирает под своей крышей ведущих специалистов, представителей научно-исследовательских организаций, производственных предприятий, нефтегазовых вузов России и ближнего зарубежья.
- Год назад на этой же самой сцене я говорил о том, что УГТУ должен стать центром высокой науки, центром развития инновационного потенциала Республики Коми, - продолжил Глава. - Сегодня мы приступили к разработке концепции создания и развития территориального нефтегазового кластера, уже есть специальная рабочая группа, в состав которой включены представители предприятий нефтегазового комплекса, научных и образовательных организаций, органов исполнительной власти республики, администрации Ухты. Работа идет.
По словам главы региона, от создания территориального нефтегазового кластера выиграют все. Он позволит более быстрыми шагами двигать вперед прикладную науку за счет создания площадок для проведения совместных исследований и апробирования новейших технологий.
В ответном слове ректор университета Николай Цхадая воздал должное доброй воле республиканского руководства и Вячеславу Гайзеру лично за те преференции, которые были предоставлены вузу в прошлом году. Он рассказал, как ими удалось распорядиться:
- Университет практически завершил процесс формирования университетского комплекса, как это предусмотрено концепцией модернизации системы профессионального образования Республики Коми. Ухтинские горно-нефтяной и промышленно-экономической лесной колледжи реорганизованы – они вошли в состав университетского комплекса, и в течение 2012 года в состав его должны войти Ухтинский индустриальный техникум и Усинский политехнический техникум. Тем самым происходит консолидация ресурсов, оптимизация образовательных траекторий, а значит, укрепляется и образовательный, кадровый и материально-технический потенциал нашей инновационной структуры. А учитывая, что университет за последние два года прирос Центром обучения кадров ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «ЛУКОЙЛ Коми», учитывая, что компанией «ЛУКОЙЛ ПечорНИПИнефть» на аутсорсинг университету были переданы проектно-изыскательные работы, мы можем констатировать очень значительный рост нашего инновационного потенциала. И это обстоятельство как нельзя лучше соответствует процессу создания на базе университета инновационного территориального кластера нефтегазовой технологии.
После пленарного заседания глава республики отправился в городскую администрацию на прием граждан по личным вопросам, потом вернулся в УГТУ, где прошла его традиционная встреча с молодыми учеными.
Вячеславу Гайзеру представили сразу несколько «прорывных» проектов. Например, методику, позволяющую диагностировать и предохранять от повреждений антикоррозийное покрытие трубопроводов. Рассчитан и экономический эффект новшества – порядка 100 миллионов рублей.
Декан нефтегазопромыслового факультета, а по совместительству депутат совета города Владислав Кулешов рассказал о разработанной в университете под наставничеством профессора Александра Кобрунова методике физико-математического моделирования земной коры, применение которой позволяет с высокой эффективностью уточнять разведанные запасы полезных ископаемых. Методика уже тестируется на производстве, но для широкого ее внедрения нужна поддержка правительства республики.
Вячеслав Гайзер на сигнал в свою сторону прореагировал, рассказав о возможных способах продвижения перспективной идеи (через посредничество инвестиционных фондов, включение в госзаказ, республиканскую программу поддержки инновационных проектов и т.д.) Но, по мнению ученых, нужно более кардинальное решение – отдельная программа или даже некий законодательный акт. Вздохнув, Гайзер предложил пойти все-таки проверенным путем и использовать имеющиеся инструменты, а поддержка со стороны правительства будет, заверил он.
Интерес у главы вызвала идея аспиранта факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного технического университета Виктории Пулькиной о геобрендинге «среднего северного города» на примере Ухты. «Наша республика должна быть привлекательной для инвесторов и туристов, - поддержал ее рассуждения Вячеслав Гайзер. – Правительство республики готово оказать вам всемерную помощь».
В Ухте Вячеслава Гайзера ждали не только ученые, но и спортсмены. После почти шести лет строительства открылся административно-бытовой корпус (АБК) ухтинской ДЮСШ №1 зимних видов спорта. В законченном-таки долгострое разместятся теплые раздевалки и душевые для хоккеистов и фигуристов, спортивный зал хореографии («лучший в Ухте», по уверениям директора школы Сергея Алиева), медкабинет и прочие неведомые доселе блага цивилизации. В софинансировании объекта участвовали как деньги местного бюджета, так и средства, выделенные ООО «ЛУКОЙЛ Ухтанефтепереработка».
- Я считаю, что открытие спортивной школы – это прекрасное окончание Года ребенка и прекрасное начало Года молодежи, - с оптимизмом заявил Глава. - Если мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и спортивными, то и заниматься они должны в достойных условиях. Когда мы пару лет назад принимали решение о том, чтобы инфраструктуру спорта усиленными темпами развивать, мы исходили из того, что наша задача – «Все лучшее – детям» – в нашей республике приоритетна. Эта задача остается и на будущее, и я очень рад, что сегодня сделан очередной шаг к ее реализации.
Перерезав вместе с генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ Ухтанефтепереработка» Игорем Федориновым красную ленточку, Вячеслав Гайзер по-быстрому прошелся по двум этажам здания, задержавшись в зале хореографии, где специально для него станцевали юные фигуристки, и отправился в IV микрорайон Ухты.
Спорткомплекс с универсальным игровым залом был построен в рекордные для Ухты сроки: фундамент заложили в ноябре 2010 года, а 3 февраля 2012-го глава республики уже открыл в нем серию матчей чемпионата России по мини-футболу. Перед началом матча между сыктывкарским «Бумажником» и нижегородским «Футболом-хоккеем», Гайзер поздравил всех с праздником - открытием нового спорткомплекса, подчеркнув, что это событие не только городского, но и республиканского масштаба.
Комментарии (34)
А то фигуристки так и будут в трико по полу скакать, позорище.
Университет - свиноматка.
Медицина - о**** денег.
" Белкомур" - о**** бюджетных средств и много других потоков.
Цхадая Н.Д. - Гайзер, странная парочка?
Машенник Н.Д.Цхадая и Гайзер Глава РК ?
Хватит раскручивать китайскую экономику и Турецкую.