Эдгар Рзаев: «Не хотелось бы, чтобы Вологодская область повторила судьбу американского Детройта»
Выходец из Республики Коми, экс-лидер движения «Наш край - Удора» Эдгар Рзаев, ныне председатель Гражданского совета Вологодской области, намерен создать в регионе новую общественную организацию «Союз спасения Вологодской области». Сейчас идет подготовка документов для официальной регистрации Союза. Корреспондент БНК расспросил Эдгара Рзаева о новой организации.
Фото Юрия Кабанцева из архива БНК
- Сейчас вы возглавляете «Гражданский совет». В чем будет принципиальное отличие Союза?
- Гражданский совет - это больше площадка, а не общественный орган. Во-вторых, Союз спасения будет привлекать специалистов и экспертов из разных областей для выработки конкретных мер и действий по решению какой-либо проблемы.
- Сколько человек составит костяк организации?
- Навскидку могу назвать человек 12, после официального формирования эта цифра должна дойти как минимум до 40. Туда войдут общественники от всех политических партий и организаций, а также, как я уже говорил - экспертное сообщество. Это открытая организация для всех, кому есть что предложить для выхода области из банкротства. Также будут привлекаться бизнес-структуры.
- Продуманы ли конкретные шаги, разработана ли программа работы организации, что будет в приоритетах вашей работы?
- Приоритет очень прост - вывести область из ситуации банкротства. Сейчас это дотационный регион. Лично мне не очень бы хотелось, чтобы Вологодская область повторила судьбу американского Детройта, для чего сейчас существуют все предпосылки. Есть основные направления, по которым я буду выстраивать работу Союза. Это и привлечение новых инвесторов, это и возвращение в область компании «Северсталь», одного из основных налогоплательщиков. В современных условиях необходимо понимать, что предприятие, которое не является социально настроенным, не должно работать. На место «Северстали» всегда придут другие. И, возможно, только увеличат как поступления в бюджет, так и количество рабочих мест, начнут внедрять инновационные технологии, привлекать молодых ученых, о чем часто говорит премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
- Каким образом вы собираетесь добиваться того, чтобы «ваши люди» внедрялись в городскую администрацию и правительство, как это написано в вашем блоге?
- Сегодня у губернатора есть несколько вариантов. Либо игнорировать гражданское общество и экспертов и заводить область в банкротство, либо выходить на общение и совместными усилиями, путем консолидации всех общественных и политических сил, вырабатывать меры, которые будут эффективны для выхода из кризиса. И это касается абсолютно разных областей жизни вологжан. Сегодня политика идет на грязные выборы. На мой взгляд, это не политика лично губернатора. Это политика его технологов и помощников. Совсем недавно список от КПРФ на выборы в Вологодскую Думу пытались снять. Но это нам удалось отстоять. Сегодня, после регистрации всех кандидатов, начинается самый настоящий биатлон по партиям, хотя все прекрасно понимают, что все мы работаем ради благих целей. Нашего кандидата от КПРФ Эрика Прохорова сняли по придуманным причинам, о которых мы знали уже больше месяца назад, о чем уведомили избирательную комиссию. Но им все нипочем. Я очень надеюсь, что губернатор готов сесть за стол переговоров и начать вытаскивать область из кризиса. Мы, во всяком случае, к этому готовы будем. Готовы протянуть руку помощи губернатору, если прекратятся всякие нападки на общественников и политиков в области.
- Сколько времени, по вашему мнению, потребуется для стабилизации ситуации?
- Это измеряется не временем, а конкретными стереотипами. Я оцениваю губернатора как довольно умного и понимающего человека. Начало положено. Скажу еще раз - палки в колеса вставляет даже не губернатор, а его «шестерки», которые за «создание проблем и их решение» получают деньги. Надо же как-то обосновать свое существование. Люди, которые готовы помогать, развивать область, решать проблемы, есть, просто о них либо никто не знает, либо знает, но ограниченное количество людей. Так как все СМИ в области работают исключительно на правительство и не освещают общественно-политическую ситуацию в регионе. Единственная политическая сила в регионе, которая противопоставлена «Единой России», - это КПРФ. Там работают адекватные люди с большим опытом, такие как Николай Жаравин. Человек до мозга костей политик. И я уважаю этого человека за то, что он не продается, и за то, что в свое время оказал мне сильную поддержку.
- Какое место в политическом процессе региона сегодня занимаете вы?
- Я имею простую функцию. Всегда тяжело создавать или созидать. Я создаю, объединяю общественников для благих целей. Власть пока что не очень адекватно это воспринимает. Надеемся, что вскоре все изменится. Я не являюсь членом какой-либо партии, поэтому могу найти диалог как с либералом, так и с ярым коммунистом, так и с патриотами.
- Вы возглавите новую организацию?
- Если мне окажут доверие мои коллеги, то я не откажусь, так как имею опыт в руководстве и являюсь более или менее нейтральной фигурой.
- Можно ли сказать, что ситуация в Вологде чем-то похожа на положение в Коми?
- Здесь коренное различие. Состоит оно в том, что в Коми общественники заняты добрыми делами. Кто-то решает проблемы ЖКХ, как Дарья Шучалина и Роман Койдан, кто-то, как Павел Поташов в рамках ОНФ, решает проблемы как бизнеса, так и простого народа. В Вологодской же области, по данным Академии наук, нет развитого гражданского общества. В этом и есть вся проблема и основные различия.
Комментарии (33)
По моему, нужно спасать Вологодчину от таких спасителей-....болов.