
Главное
47 тысяч телят родилось в Ненецком автономном округе
Отельная кампания в НАО в самом разгаре: оленеводческие бригады и сельхозпредприятия начали переход на летние пастбища - поближе к Баренцеву морю.
Фото Татьяны Вершининой
По словам начальника Управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии НАО Кирилл Шимко, успеть на летние пастбища нужно до жары, там прохладней и больше ветра.
- Пастухи всегда избегают использовать сырые, сильно заболоченные участки. Продолжительное пребывание новорожденных оленей в сырости вызывает у них простудные заболевания и приводит к большей смертности. В настоящее время отел происходит на весенних пастбищах, — отметил Кирилл Витальевич.
Его слова подтвердил начальник цеха оленеводства сельхозпредприятия «Харп» Игорь Ледков:
- Раньше погода нас подводила. Потому что земля была очень сырой. А это неблагоприятно влияет на молодняк. Молодняк может подхватить воспаление легких и умереть. Но вот сейчас погода наладилась, думаем, что земля будет сухой и все обойдется, - отметил Игорь Ледков.
По словам Ледкова, еще одной причиной гибели телят в прошлом году было нападение хищников. Новорожденные оленята часто становятся легкой добычей для волка, медведя, даже хищной птицы или бродячей собаки.
В целом, при благоприятных погодных условиях, планируется получить приплод в количестве 63 тысяч голов телят. Сейчас же в НАО родилось уже 47 тысяч телят.
По итогам прошлого года «деловой» выход от телят составил 69,6%, что на 1% ниже уровня позапрошлого года.
Отметим, что в отельную кампанию 2012 года родились более 60 тысяч телят при плане 57 тысяч 528 голов.
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:




Интервью
Популярные комментарии
-
(17:01:08) *** уже прошло сорок минут, как выложили пост, а комме...
-
(15:11:40) Корткерос Иди, Юрис, играть в снежки, растряси своё брюхо, п...
-
(15:49:36) Русский Север Было время, людей от чахотки спасали ав-ав.
Комментарии (0)