РСЯ лента топ
15:56, 09.12.2020

Когда кадры решают все

Часто, когда претенденты занимаются самостоятельным поиском работы, они допускают непростительные ошибки. Эти ошибки мы сейчас рассмотрим и сделаем правильный выбор.

В нашей жизни очень часто случаются такие моменты, когда по той или иной причине гражданин остается без работы. Это может быть и сокращение штата, и ликвидация предприятия, или просто работнику сообщили, что в его услугах больше не нуждаются. Что делать? Естественно, заниматься поиском. Но как? И главное где?

Во-первых, не нужно теряться и падать духом. Помните, что вы хотите работать. Естественно, вы можете встать на учет в центр занятости населения, но это не панацея. Вы должны знать, что кроме вас самих вам никто не поможет. Что же все-таки нужно предпринять? Конечно, самое главное, что нужно сделать – это составить резюме. В нем вы должны как можно подробнее описать, что вы умеете делать, что вы знаете, в качестве кого вы могли бы работать. Определились, составили. Молодцы!

Второй шаг. Взять в руки справочник города и хорошенько его прочитать. Вы видите, как много в вашем городе предприятий и организаций, вот и ответ на ваш вопрос. Вместе с пачкой резюме по городу. Понимаю, трудно, а что сделаешь, работа-то нужна. Я еще раз повторюсь, вы должны запомнить, что кроме вас самих вам никто не поможет.

Шаг третий. Заходите на предприятие, в организацию. Да, на вас смотрят так, что всякое самообладание и выдержка пропадает, а что уж говорить о том, что вы забываете все, что вы заранее выучили и хотели сказать. Соберитесь, сделайте глубокий вдох и вперед. Зашли в отдел кадров или попали прямо к руководителю! Замечательно! Не теряйтесь!

Во-первых, вы должны представиться, сказать, какое у вас образование, сколько лет стажа. Во-вторых, вы должны прямо говорить, кем вы могли бы работать, что вы знаете и умеете. Рассказали? Прекрасно! Вы услышали, что в данном предприятии на сегодняшний день нет таких вакансий, не беда. Попросите оставить свое резюме на работу. Вы должны понимать, что на любом предприятии и организации всегда случаются такие моменты, когда человек, занимающий конкретную вакансию, может внезапно решить уволиться. Это жизнь, и это надо понимать. Поэтому всегда надо оставлять свои данные-резюме. Вам в любой момент могут позвонить и предложить прийти на собеседование.

Наконец-то вы дождались заветного звонка? Теперь самое главное. Как вести себя при собеседовании. Оденьтесь неброско, но в то же время по-деловому, строго и не вызывающе, ведь вы не на вечеринку собираетесь, а будете решать вопрос вашей дальнейшей карьеры.

Отдельный вопрос – парфюм. Известно, что в некоторых странах Азии (например Япония) офисным работникам запрещено пользоваться духами и одеколоном. Подумайте и вы поймете, что это очень даже правильно. Представьте, что у человека, который проводит с вами собеседование аллергия или просто от сильного запаха начала болеть голова, он просто на подсознательном уровне попытается от вас избавиться. Это же самое могу сказать и про курильщиков, чуть – чуть можно и потерпеть. Так что будьте предельно аккуратны.

Дальше. Помните, никогда нельзя садиться с собеседником на близкое расстояние, должно быть личное пространство, если вы попадете в это пространство собеседника у него может возникнуть чувство дискомфорта и он опять попытается от вас избавиться. Лишите его возможности относиться к вам предвзято! Естественно, вам придется расхваливать себя любимого. Да-да. Делайте это ненавязчиво, тактично.: – «Да, я могу выполнять эту работу, да, она мне знакома, не вижу здесь никаких сложностей». Все должно быть мягко, тактично, но в то же время у собеседника не должно остаться сомнения, что вы действительно сможете выполнять эту работу.

Все закончилось, и вы слышите: «Мы вам перезвоним». Упало сразу настроение, не расстраивайтесь. Уходя не забудьте пожелать всего доброго и попрощаться, это всего лишь жест вежливости, но он в вашу пользу.

26
Архив