Банковская гарантия для малого бизнеса
Ничто тан высоко не ценится в деловых кругах, как доверие. Но, так уж сложилось, что в большинстве случаев моральные обязательства требу ют подкрепления материальными гарантиями. Однако, заплатив определенную суму, добавить веса своему слову можно при помощи банковской гарантии.
Что собой представляет получить банковскую гарантию?
Гарантийное обязательство может потребоваться в тех ситуациях, когда платежеспособность не может быть доказана никаким другим способом. При выдаче гарантии по обязательствам клиента, банк ручается, что компенсирует убытки, возникшие в случае невыполнения данных обязательств.
Как правил о, для предприятий малого бизнеса это обязательства перед контрагентом, гораздо реже — перед государственными органами. Для разных целей существуют разные виды гарантий. Одни направлены на обеспечение выполнения условий по тем ил и иным договорам. Самыми популярными являются гарантии возврата авансового платежа, гарантии по гарантийному обслуживанию оборудования, поставляемого клиентам, гарантии качественного исполнения работ, налоговые гарантии, тендерные и таможенные гарантии.
Оформление разовой банковской гарантии производится под конкретное гарантийное обязательство ил и контракт. В связи с этим, объем ее ответственности и срок действия полностью привязаны к сроку исполнения, а также сумме обязательств по соответствующему контракту ил и договору. Некоторыми банками размер гарантии никак не ограничивается, а другие — могут установить определенный предел минимального размера обязательств. Какой-то определенной цифры здесь нет. Такой предел может составлять и 10 тыс. рублей, и 100 тыс. рублей.
Преимуществом банковской гарантии можно считать ее сравнительно низкую стоимость и возможность решать наиболее распространенные проблемы малого бизнеса, особенно такую, как дефицит оборотных средств.
У банковской гарантии отсутствуют какие-то явные недостатки. Определенным минусом можно считать отсутствие стандартов проверки документации, которые сопровождают требования по выполнению условий гарантии. В банке обращают внимание только на то, соответствуют л и документы условиям гарантии, а вот их достоверность как таковая никем не проверяется.