content/news/images/169155/PSV_7732.jpg
12:34, 04.03.2024

В Минсельхозе Коми рассказали, как подготовить здоровый грунт для рассады

Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) - это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора) с примесями неорганических веществ (песок, перлит, минеральные удобрения). Субстрат должен быть легким, однородным, хорошо проницаемым для воздуха и влаги, а также питательным.

В Минсельхозе Коми рассказали, как подготовить здоровый грунт для рассады
Фото БНК

В почве для рассады не должно быть семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей или болезнетворных микроорганизмов, а также токсичных веществ. Не стоит использовать компоненты для смеси из зон, где много автомобилей или с городских газонов и т.д. - такие места могут быть опасными. При смешивании органических компонентов необходимо избегать активации процесса разложения, так как это может привести к выделению тепла и потере азота, что нежелательно для рассады. Избегайте использования глины, так как ее свойства ухудшат качество почвосмеси и сделают ее неподходящей для выращивания рассады.

Для создания качественного грунта для рассады используют органические и неорганические компоненты в различных пропорциях.

Оптимальные составы для перца, томатов, баклажанов и капусты могут быть следующими:

- земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в пропорции 1:1:1;
- дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) - 3:3:3:1;
- перегной, дерновая земля и песок - 1:2:1. Добавьте 2 стакана древесной золы на ведро смеси, а для капусты еще 1 стакан мела.

Для выращивания рассады тыквы и огурцов смешайте перегной и дерновую землю (1:1) и добавьте стакан древесной золы на ведро смеси. Прежде чем смешивать землю и песок, их нужно просеять, чтобы убрать мусор, червей и крупные личинки насекомых. Также рекомендуется провести обеззараживание грунта от болезнетворных организмов, мелких личинок и яиц вредителей. Для этого часто используют следующие методы:

- пропаривание: землю пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часов за месяц до использования. Крышка должна быть закрыта;
прокаливание: нагрейте землю в духовке до 40°С в течение 30 минут;
- промораживание: оставьте подготовленную землю на улице с осени, укрыв от осадков.

Примерно за месяц до использования принесите ее в дом, разогрейте, смешайте с остальными компонентами и снова вынесите на мороз.

54

Комментарии (0)

Добавить комментарий