11:19, 13.10.2023

На конференции обсудили актуальные проблемы современной международной журналистики

6 октября 2023 года в городе Выборг Ленинградской области состоялась XII международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». В этом году в фокусе внимания конференции оказались проблемы и перспективы международной журналистики в ситуации напряженных отношений между Россией и Европой.

Конференция в Выборге объединила российских и зарубежных медиаэкспертов, политологов, дипломатов, общественных деятелей в области международных отношений и международной журналистики, руководящего состава высших профильных учебных заведений России. Организатором экспертной дискуссионной части конференции в 2023 году выступил Институт современного государственного развития, федеральным заказчиком является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Огромное спасибо российским коллегам и всем коллегам из-за рубежа, журналистам, общественным деятелям, кто смог присутствовать на конференции очно и онлайн, кто продолжает добрые контакты с нашей страной, интересуется правдой о том, что происходит в России, и доносит ее позицию до своей аудитории. С нами участники из стран Прибалтики, Скандинавии, Балкан, Центральной Европы. Большой интерес конференция вызвала у представителей других регионов — Турции, Израиля, Южного Кавказа, Армении, Азербайджана, дальнего зарубежья — Индии, Китая, африканских государств», — поприветствовал участников модератор пленарного заседания, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

В ходе конференции участники констатировали, что отношения России и Европы переживают сложные времена. Имеет место как информационная блокада в отношении России, так и открытая информационная агрессия. При этом не все страны европейского континента выступают сегодня с общей конфронтационной позицией, как и не все представители СМИ способствуют углублению негативных взаимоотношений. Россия же по-прежнему стремится к добрососедским отношениям и не ставит цели отвернуться от Европы.

Однако общая негативная тенденция прослеживается четко. «Я наблюдаю, что взаимодействие между журналистами со стороны России и находящимися в Европе, фактически прекращается. В Прибалтике, Польше действует сверхжесткая цензура, журналистов арестовывают. Надо понимать, что даже на уровне личных контактов, против нас там выстроен железный занавес», — констатировал заместитель главного редактора ИА «Африканская Инициатива» Максим Рева.

«Пропаганда в финских СМИ против России имеет невыносимый характер. При этом реально русофобский слой среди населения Финляндии достаточно узкий, большинство людей относится к русским положительно», — рассказал общественный деятель, доцент Хельсинского Университета Йохан Бекман

Доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра заявил, что против России развернута полноценная информационная война, задействованы как технологический, так и психологический ее элементы. Когнитивная агрессия против России охватывает разные аудитории, не только российскую или украинскую. «Прежде всего, это элиты и население стран Запада. Когда объективная информация о России заблокирована, главными аудиториями и мишенями становится сначала свое население, а далее — не присоединившиеся или нейтральные страны "незапада". С этой группой аудитории работают очень внимательно и целенаправленно».

Еще одно свидетельство информационной агрессии против России привел независимый журналист Томас Рёпер в докладе «Антироссийские инструменты Википедии». Он указал, что авторами подавляющего большинства статей, имеющих отношение к новейшей российской истории, и правок к ним являются граждане недружественных стран, а манипуляции контентом стали нормой: «Российская "Википедия" пишется конкретно теми, кто хочет создать негативный нарратив в отношении России».

«Когда мы устремлялись из Советского Союза к демократии, мы считали западные европейские СМИ образцом свободы слова. Сейчас же в Европе происходит ее стремительная деградация», — высказался профессор Сергей Марков, директор Института политических исследований.

Делегаты конференции дали рекомендации, как можно действовать в сложившихся обстоятельствах. В частности, Александр Потехин, директор Санкт-Петербургского РИЦ ИТАР-ТАСС, председатель Правления Ассоциации СМИ Северо-Запада предложил в ответ на закрытие вещания в Европе мощного канала Russia Today использовать «москитную тактику»: «Нужно создавать значительное количество относительно небольших ресурсов, которые могли бы втягивать наших коллег из сопредельных государств в живой, заинтересованный разговор о том, что происходит на самом деле».

В ходе конференции прозвучало мнение, что нужно усилить ответственность журналистов за достоверность транслируемой ими информации, особенно, если ангажированные новости способствуют разжиганию конфликтов. Восстановлению утраченных связей могли бы способствовать новые медиа. Также российским СМИ была адресована рекомендация большее внимание уделять развитию отечественных проектов на Дальнем Востоке, а также технологическим и иным прорывам стран Тихоокеанского региона. По словам Юрия Шевцова, политолога, директора Центра по проблемам европейской интеграции, «когда бы ни завершился конфликт на Украине, он надолго будет препятствием в нормализации отношений России и Европы», а задача СМИ в том числе — освещать перспективные пути позитивного развития».

Россия и Европа актуальные проблемы современной международной журналистики (journalism2023.ru)

135

Комментарии (0)

Добавить комментарий