Секреты ловли окуня в летний период
Лучший сезон для ловли окуня – это лето. В летний период рыболовам открывается возможность проявить себя. Так как окунь по своей натуре хищник, то его можно встретить в реках, морях и озёрах.
Самый популярный способ ловли окуня – это ужение. Лучше использовать флюрокарбон и ловить рыбу на реках со слабым течением, либо в заливах. Ловля окуня в летний сезон имеет свои особенности. Обычно большие окуни обитают на местностях с обилием коряг и неровным дном. Для обнаружения мест с неровным дном можно воспользоваться глубомером. Также следует учитывать погодные условия. В период, когда солнце активно более двух дней, происходит расслоение воды. Окунь любит травяную растительность и мелководье. Хищников меньших размеров можно встретить возле водяных зарослей. Окуней можно также обнаружить, когда они охотятся, если обратить внимание на хлопанье мальков по поверхности воды. Если на водоёме есть чайки, то наблюдение за этими птицами также поможет обнаружить окуня, ведь чайки питаются мальками, а там, где есть мальки, обязательно будет крупная рыба.
Одним из самых распространённых и старых методов ловли окуня является ужение на воблеры. Это очень простой способ ловли окуня. Элементами снасти должны быть: удилище, воблер, грузило, леска и несколько крючков. Зачастую поплавок и грузило делают скользящими, чтобы увеличить чувствительность снасти. На удочку можно ловить окуня на различных глубинах. Рыбачить с помощью поплавочной удочки можно как с берега, так и с лодки. В качестве наживки подойдёт червь, опарыш, мотыль или малёк. Лучшим выбором будет мелкий малёк. Насаживать малька на крючок нужно за верхнюю губу или за спину. Подсекать окуня лучше всего, когда малёк насажен за верхнюю губу. При выборе наживки всегда нужно учитывать тип водоёма, рационально будет разузнать у местных рыбаков, на что они ловят окуня.
Ловля окуня на плетеные шнуры является одним из самых уловистых и весьма интересных методов. Чаще всего такой метод используют при ловле окуня весом более 500 грамм. Вместо наживки у спиннинга предусмотрена блесна. Она должна быть небольшого размера и желательно ловить на блесну типа «вертлячок». Блесна такого типа выглядит как лепесток овальной формы, сделанный из металла, и закреплённый между несколькими шариками. Такой тип крепежа позволяет лепестку свободно крутиться вокруг оси лески и имитировать движение мелкой рыбки. Рыбачить на спиннинг лучше всего днём, так как именно в это время суток рыба видит блесну. При ловле на блесну нужно учитывать глубину водоёма - она должна быть не менее трёх метров. Не обязательно закидывать спиннинг как можно дальше, окунь относится к непугливым рыбам, так что он может клевать и вблизи лодки или берега. При таком методе ловли можно наблюдать красивую атаку приманки, которая идёт по верху.
Что касается ловли на мормышку, то её можно осуществить с лодки. Снасть должна состоять из удилища, катушки и лески. Диаметр лески не должен быть слишком велик, потому что веса мормышек может попросту не хватить для того, чтобы утянуть леску под воду. Советуется взять с собой на рыбалку несколько мормышек. В качестве основной будет использоваться крупная шариковидная мормышка чёрного цвета с жёлтой полоской на ножке. Вторая мормышка должна быть плоской и значительно меньше первой, а цвет может быть жёлтый или красный. Меньшая мормышка крепится к основной леске на поводке на расстоянии около десяти сантиметров от большей мормышки. В летний период такой метод проблематичен, так как приходится рыбачить на большой глубине, чтобы окуня не пугал вид лодки. В связи с этим поклёвки происходят реже, поэтому при ловле на мормышку необходима наживка. В качестве наживки могут подойти опарыш, мотыль или червяк. Мормышкой можно играться произвольно, пока рыболов не ощутит поклёвку.
Лучше всего в летний сезон окунь клюёт с утра и в пасмурные тёплые дни с небольшим ветром. В жаркие солнечные дни окунь может вполне показаться на поверхности, поэтому глубину можно уменьшить. В такие дни рыба может ловиться на глубине нескольких метров. Когда сезон подходит к концу и лето заканчивается, окунь подходит ближе к берегам, где уже есть растительность. А как только начинает холодать, то хищник уходит на дно и клёв окуня снижается.
Если учесть все факторы, то рыбалка на окуня покажется не только лёгкой, но и занимательной, ведь для рыболова не всегда важен улов. Гораздо важнее положительные эмоции и возможность единения с природой.