Тканый или нетканый геотекстиль – какой выбрать
Геотекстиль – самый распространенный товар на рынке геоматериалов, на его долю приходится более 70% продаж. Основное применение – работа с грунтами, в этой области геотекстиль часто используют вместе с геосеткой, георешеткой и геомембраной. Геополотно имеет международное обозначение – «GT».
По способу производства геополотно может быть тканым и нетканым, тканое ткут из нитей, нетканое изготавливают из волокон. В первом и втором случае применяется волокно из пластика, стекломассы или базальта. Такой геоматериал не гниет, обладает высокой механической и химической стойкостью. Тканый материал в 1.5-2 раза дороже и реже покупается, доля продаж не превышает 15%. Геополотно отпускается рулонами шириной от 0.5 до 5.0 м, в одном рулоне может быть до 200 м полотна.
<h2>Тканый материал</h2>
Полотно ткут на ткацких станках из нитей диаметром 0.5-2.0 мм, такая ткань легко гнется, устойчива к механическим повреждениям и разрывным нагрузкам. Удлинение при предельных нагрузках не превышает 10%, устойчивость к разрыву достигает 100 кН/м, прочность в продольном и поперечном направлении различается на 10-15%. Толщина ткани не превышает 2.0 мм, вес одного квадратного метра – не более 0.8 кг. Геоматериал обеспечивает отвод излишков воды, может использоваться в качестве фильтра для очистки сточных вод.
Полотно применяется для армирования нестабильного грунта и в качестве разделителя при укладке слоев инертного материала, бетона или асфальта. Может пропитываться битумными дисперсиями, в этом случае приобретает гидроизоляционные свойства, в качестве гидроизолятора используется на нулевых циклах строительства и при строительстве водоотводов.
<h2>Нетканый материал</h2>
Производства производство организовано по различным технологиям, в их числе:
- Иглопробивная,
- Термоскрепление на каландре,
- Скрепление клеевым или гидроструйным способом.
Материалы, получаемые в результате применения этих технологий, особых различий не имеют, применение того или иного способа производства определяется технико-экономическими показателями. Более 60% нетканого геополотна изготавливается по иглопробивной технологии.
По сравнению с тканым полотном, нетканка имеет меньшую плотность и более рыхлую структуру, обладает более высокой адгезией с грунтом и слоями инертного материала, накаливает влагу. Легко растягивается, удлинение при предельных нагрузках может составить 150%, устойчивость к разрыву – до 20 кН/м, прочность в продольном и поперечном направлении различается на 20-30%. Толщина полотна достигает 7.5 мм, вес квадратного метра – до 1.0 кг.
Нетканое полотно используют для разделения слоев дорожной одежды и защиты почвы от ветровой эрозии, применяться в качестве защитного слоя при укладке геомембран.