Процедура получения патента на промышленный образец
Цель патентования – признание прав авторства с предоставлением правовой охраны, гарантирующей монополию при использовании интеллектуальной собственности. Пройденная процедура в патентном ведомстве дает юридическую защиту объекту от любого несанкционированного доступа, включая возмещение упущенной выгоды и компенсацию причиненных убытков. Компания «Галифанов, Мальков и партнеры» обеспечит ускоренное получение патента на промышленный образец, проведя проверку исключительности и направив ходатайство о рассмотрении заявки в экстренном порядке.
Требования к патентованию
Для подтверждения исключительных прав необходима их официальная регистрация. Промышленный образец может претендовать на охрану творческого решения при одновременном выполнении двух условий патентоспособности, касающихся существенных признаков (ст.1352 ГК РФ):
- новизны – неизвестности сведений в отношении ранее отраженных на изображениях внешнего вида изделия;
- оригинальности – отсутствия подобной информации в части формы, конфигурации, цветовой гаммы, расположения контуров, дизайна или фактуры материалов, используемых при производстве изобретения.
В отличие от акцента полезной модели на практической применимости, приоритетом для регистрации промышленного образца являются внешние эстетические особенности изделия, не имеющие аналогов в числе использующихся.
Регистрация патента как способ защиты объекта
Объем охраняемых прав определяется зарегистрированным патентом, к выдаче которого Роспатент выдвигает жесткие требования в отношении новаторства и оригинальности творческого замысла. Патент – это своеобразный гарант качества изделия, дающий патентообладателям:
- юридическую защиту от копирования и подражания с возможностью применения мер воздействия к нарушителям в судебном порядке;
- получение дополнительного дохода при реализации или передаче по лицензионным соглашениям;
- увеличение размера собственных активов, повышающее заинтересованность действующих и потенциальных инвесторов;
- уровень конкурентоспособности изобретения, защищенного от подделки официально.
Незарегистрированные интеллектуальные права охраняться не будут, несмотря на первенство, принадлежащее изобретателю, а конкуренты могут получить патент на свое имя со всеми делегируемыми полномочиями.
Алгоритм патентования промышленного образца
Оформление и выдача патента осуществляется патентным ведомством по предусмотренному алгоритму. Регистрация производится по каждому промышленному образцу или группе, образующей единый творческий замысел (ст.1377 ГК РФ) и включает:
1. Подготовку и подачу заявки, содержащей:
- заявление унифицированной формы с указанием автора и правообладателя;
- комплект изображений, дающих комплексное представление о значимых признаках, служащих для визуального выделения изобретения среди аналогов;
- чертеж изделия при необходимости детального раскрытия существенных отличий;
- описание с отражением названия, назначения, сферы использования и сведений о подобных объектах.
2. Оплату госпошлины за проведение регистрационной процедуры.
3. Проверку документации патентным ведомством. По требованию Роспатента или по собственной инициативе заявитель вправе представить дополнительные документы и ходатайства, касающиеся:
- внесения конструктивных изменений;
- проведения экспертизы;
- устранения технических ошибок и выявленных недочетов;
- продления периода подачи приложений;
- замены ранее представленной информации о правообладателе;
- отзыва или преобразования заявки.
По завершении процедуры заявитель получает патент с параллельным внесением информации об интеллектуальной собственности в государственный реестр. Срок действия патентных прав сокращен с 15 до 5 лет с возможностью продления на аналогичный период (Федеральный закон от 12.03.2014 года № 35-ФЗ).
Обращение к патентным поверенным сократит время проведения процедуры, избавит заявителя от проверки «чистоты» изобретения и ликвидирует риск отказа в патентовании.