Сыктывкар – культурная столица республики Коми
Город Сыктывкар один из крупнейших городов Северо-запада России, является столицей республики Коми. Поначалу это было небольшое поселение с названием Усть-Сысольск, но в 1780 г., указом императрицы Екатерины II Усть-Сысольску был присвоен статус города. Заказать экскурсию по городу можно тут horosho-tam.ru.
В 19 в. Усть-Сысольск становится крупным торговым центром на Севере России. В 1936 г. городу дают новое название – Сыктывкар, что в переводе с языка коми означает «город на реке Сысола». Сыктывкар состоит из нескольких деревень, некогда разбросанных в бассейне реки Сысола. В городе сохранилось довольно много старых строений начала 19 в. Первые упоминания «селения на реке Сысола» относятся к 1586 г. В 1628 г. в Сыктывкаре начала работать таможенная изба для сбора пошлины с ввозимых товаров. В начале 18 в. в Сыктывкаре была широко известна купеческая семья Сухановых, построивших на свои средства в 1740 г. кирпичную Покровскую церковь, а в 1768 г. – Троицкий собор. Храмы просуществовали вплоть до 1930 г., затем по приказу советских властей были разрушены. К счастью сохранились хотя бы их фотографии.
В 1783 г. архитекторы П. И. Обухов и П. Р. Никитин разработали архитектурный план застройки Усть-Сысольска. Дом Сухановых (1804), как раз является образцом архитектуры того времени. Во второй половине 19 в. были построены подворье Ульяновского монастыря (1881), дом Суворовых (1879), духовное училище (1890) и другие здания. Начало 20 в. ознаменовалось строительством таких зданий, как здание пожарной охраны (1907) и ремесленной школы (1906), уездная земская больница (1916) и женская гимназия (1914). Наибольший интерес представляет архитектурный облик пожарной каланчи, которая находится на теперешней улице Советской, а также здание ремесленной школы на улице Кирова.
Из наиболее примечательных зданий, построенных в годы советской власти, хотелось бы отметить здание Драматического театра, Облисполкома, гостиницы «Север» и других зданий в стиле «конструктивизма». В 1950-е гг. строительство велось в стиле классицизма, а в 1960-е гг., начал работу комбинат крупнопанельного домостроения, и дома стали безликими, похожими друг на друга «коробками».
Здесь работают Национальный музыкально-драматический театр, театр оперы и балета, филармония, репертуар которых, состоит в основном из произведений национальных авторов.