Причины и факторы миграции населения
Миграция населения — это процесс перемещения людей с одних территорий на другие. Выделяют:
-
сезонную миграцию, связанную с климатическими и природными факторами, например летние отпуска или сбор урожая;
-
маятниковую, когда люди регулярно уезжают в другую местность, а потом возвращаются, например утром жители небольших населенных пунктов едут на работу в большие города, а вечером возвращаются домой;
-
другие виды.
В последнее время под миграцией, обычно, подразумевается процесс переселения людей на другие территории на длительный срок или навсегда. Если мигранты пересекают государственные границы, это описывается терминами: эмиграция — выезд из страны на длительное время, и иммиграция — прибытие иностранных мигрантов в страну. Разница между прибывшими иммигрантами и выбывшими эмигрантами называется миграционным сальдо. От величины этого сальдо значительно зависит численность населения государства и ее обеспеченность трудовыми ресурсами.
Процесс миграции существовал всегда. Практически ни один народ не живет на территориях, где он зародился. Причины миграции населения в древности, в основном были связаны с природными катаклизмами или войнами. Извержение вулкана, затопление территорий, длительная засуха, все это вызывало переселение людей на другие территории. Благоприятные для жизни территории всегда оказывались занятыми. Возникали войны. Если мигранты оказывались сильней, земли доставались им, коренной народ уничтожался, поглоглащался народом-мигрантом или мигрировал дальше, вызывая новые войны.
Сейчас, времена смягчились, войн за территории цивилизованные страны не ведут, природные события редко приводят к глобальному числу жертв. Миграция же, как явление, сохранилась и даже интенсифицируется.
Основные причины миграции населения
Причины для переселения в другой населенный пункт, а тем более, в другую страну у каждого мигранта свои. С какими сложностями и нюансамы они могут столкнуться читайте на страницах портала https://migratop.com/. Обычно это не одна, а несколько причин, побуждающих бросить родную землю и отправиться на поиски счастья за рубеж. Наука о миграции — миграциология выделяет следующие основные причины внешней эмиграции населения:
Экономические
Базовые потребности человека в пище, одежде жилище, спокойствии за своих детей, после их первоначального удовлетворения, расширяются. Человек стремится удовлетворять их более качественно. Люди не хотят жить в землянках и бараках. Сначала строятся бревенчатые дома, а потом, те кто смог, возводят дворцы.
В момент когда базовые потребности удовлетворены, человек оглядывается по сторонам и видит, что возможность более качественного их удовлетворения сильно зависит от места жительства. Экономические причины, чаще всего подталкивают человека к миграции.
Уровень экономического развития разных стран разный. Наиболее богатые страны способны предоставить своим жителям максимум комфорта и возможностей для развития и социального роста. Люди с равным образованием и на аналогичны должностях в разных государствах зарабатывают по-разному. Иногда зарплата отличается в несколько раз. Желание переехать, чтобы лучше обеспечивать себя и семью, возникает вполне естественно.
Кроме того, развитые страны обеспечивают лучший доступ к более качественным образованию и медицине. Забота о семье, толкает людей на иммиграцию, и в основе ее тоже лежат экономические причины.
Политические
Политические причины часто подталкивают людей к иммиграции. Наиболее прогрессивные члены общества усваивают современные представления о правах человека и принципах организации общества. Жить в отсталых государствах таким людям сложно, а борьба часто может привести к убийству, тюремному заключению и репрессиям. Многие такие граждане становятся мигрантами, зачастую их к этому подталкивает само правительство страны. Тем не менее это не основная причина политической эмиграции.
При смене политических режимов, в странах далеких от демократии, не только правящая элита, но и любые государственные служащие, а также известные приверженцы предыдущего правления, подвергаются преследованиям, а зачастую и уничтожаются. Возникает массовая эмиграция из государств, где произошла смена режима.
Социальные
К исключительно социальным причинам миграции можно отнести воссоединение семей, в том числе и при заключении брака с иностранцем или иностранкой. Понятно, что супруги должны жить вместе, но для этого один из них должен иммигрировать.
Однако, семейными связями социальные причины для миграции не заканчиваются. Существуют общества, где люди разделены на касты в прямом или переносном значении слова. Представители низших каст, в принципе не могут ничего добиться в таком обществе. В то время как за границей никому и в голову не придет спросить человека, о том какой касте он принадлежит. Есть и другие причины социальной миграции, в частности и связанные с сексуальной ориентацией. В одних странах за это могут казнить, в других — даже не обращают на это внимания.
Культурологические
Разница между внутренней культурой человека и окружающими его людьми может быть настолько велика, что он, стремясь избавиться от дискомфорта, может иммигрировать даже в страну с худшими экономическими и социальными условиями. Большое количество иммигрантов второго и третьего поколения из развитых демократических стран, присоединившихся к боевикам, запрещенной в России, террористической организации ИГИЛ, наглядно демонстрирует этот факт.
Религиозные взгляды и другие моральные установки могут побуждать человека к миграции в приемлемую для него среду. Для части мигрантов важным является и просто доступность культуры, имеющаяся не во всех странах планеты.
Социологи объясняют культурологическими причинами и репатриацию иностранцев на землю своих, часто очень отдаленных, предков. Определенная логика в этом есть, но сложно сказать, что основной причиной репатриации немцев с территории бывшего СССР в Германию было желание припасть к культуре своего народа.
Военные
Когда на голову сыплются бомбы, а город или деревню вот-вот возьмут враги, готовые вырезать всех кто не успел убежать, возникает массовая миграция населения. Наиболее близкой по времени является массовая иммиграция из Сирии, охваченной гражданской войной. Одновременно идет несколько других вооруженных конфликтов меньшей интенсивности, тоже порождающих массовую эмиграцию. Каждая война вызывает значительные миграционные потоки.
Виды миграции населения зачастую очень сильно переплетены в судьбе конкретного мигранта. Например, сирийские беженцы на территории Турции находятся в безопасности и в близком культурном мусульманском окружении. Тем не менее они массово и рискуя жизнями стремятся добраться через море до Европы и обосноваться там. В их судьбе, однозначно сливаются военные, политические и экономические причины иммиграции.
Причины внутренней миграции
Миграция населения внутри своей страны объясняется теми же причинами, что и внешняя. Например, московская агломерация обеспечивает своим жителям намного более высокий уровень доходов, чем любой другой населенный пункт России. Она же привлекает, в первую очередь экономически, массу мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья.
Вообще, уровень жизни в населенном пункте напрямую зависит от его размера и населения. Чем они больше, тем легче найти работу с приличной зарплатой, получить доступ к культуре, образованию и медицине. По этой причине основной поток внутренней миграции движется из сельской местности в города, а из мелких городов в крупные. Обратный поток людей, уставших от шума и желающих жить на природе, намного менее интенсивен.
Позитивные и негативные аспекты миграции
Как и любой сложный процесс, миграция приносит, как негативные, так и позитивные последствия. Для отдельного мигранта, удачная реализация его желания переехать суммарно позитивно. Он отрывается от своих родных и друзей, испытывает, первое время, трудности материального и адаптационного характера, но в конечном итоге добивается того, чего хотел — более высокого уровня благосостояния, защищенности и более широких возможностей для себя и своих детей.
На региональном и международном уровне последствия миграции не столь однозначны. Регионы и страны с отрицательным миграционным сальдо, теряют людей, в рост, воспитание и образование которых было вложено много сил и средств. Для таких регионов и стран, в конечном итоге, массовая миграция приносит отрицательные последствия. Хотя, на первом этапе, за счет средств, переводимых мигрантами родственникам, может даже возникать ощущение улучшения экономической обстановки.
Регионы и страны с положительным сальдо миграции, казалось бы, получают сплошные выгоды. К ним приезжают готовые работники, на которых не пришлось тратиться, и начинают приносить доходы в бюджет. Однако, массовая миграция серьезно меняет состав населения региона или страны. Приезжают люди с иным менталитетом, мировоззрением и традициями, и начинают менять общество. Пока их относительно мало, изменения почти не заметны, но позже они приобретают более выраженный, часто необратимый характер.
Заключение:
Постоянно увеличивающаяся внутренняя и зарубежная миграция — объективный процесс, вызванный причинами, изменить которые отдельный человек не в состоянии. Поэтому, если желание переехать в другой регион или страну имеется, следует его реализовать. Так можно улучшить свое положение и обеспечить лучшие стартовые возможности своим потомкам.