21:51, 09.03.2021

Хачапури – сердце и душа грузинской кухни

Сытные и ароматные хачапури – это визитная карточка грузинской кухни, ее гордость и достояние. Какими бывают хачапури, какие домашние и профессиональные рецепты этого удивительного пирога пользуются популярностью в различных регионах Грузии и в каких столичных ресторанах можно полакомиться ароматной выпечкой с сыром и другими начинками? Раскроем все секреты национального блюда.

Хачапури – что это такое?

Хотите в подробностях узнать, что это за блюдо – хачапури, которое хлебосольные грузины запатентовали еще в 2011 году? Национальное грузинское хачапури – это «творожный хлеб», который в классической интерпретации представляет собой ароматное мучное изделие с нежнейшей начинкой из сулугуни. Разновидности хачапури могут отличаться способами приготовления, видами теста и начинки, формой и внешним видом, однако в любом случае выпечка остается невероятно аппетитной и вкусной.

Из чего делают хачапури: список ингредиентов и рецепт

Зная, что такое хачапури, можно быстро приготовить его даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • для теста – стакан мацони, щепотка соли, 2 яйца и мука;

  • для начинки – полкило имеретинского сыра, сулугуни или брынзы из домашнего творога, яйцо и 50 г сливочного масла.

Готовить хачапури очень просто. Сначала замесите некрутое тесто, которое будет легко отставать от ладоней, разделите его на 4 части и раскатайте аккуратные круглые лепешки. Затем растолките предварительно вымоченный сыр, добавьте к нему сливочное масло и взбитое яйцо. Выложите начинку на 2 лепешки, накройте их оставшимися пластами теста и скрепите края, формируя аккуратные бортики. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Виды хачапури: фото и основные отличия

Хачапури – это национальное блюдо, которое в различных регионах Грузии готовят по-разному. Чтобы поближе познакомиться с колоритом этой национальной кухни, изучите популярные виды хачапури с фото и кратким описанием, собранные в нашем мини-каталоге.

Хачапури по-имеретински

Классический вариант круглой лепешки с большим количеством сырной начинки внутри тонких листов теста, плотно запечатанных по краям. Чаще всего такой вид грузинских хачапури готовится на сковородке непосредственно перед подачей на стол.

Хачапури по-гурийски

Такое блюдо – обязательное рождественское угощение у жителей Гурии. Отличия между видами хачапури по-имеретински и по-гурийски заключаются только в форме: если первое выпекается как круглая лепешка, то второе имеет символичную форму полумесяца.

Хачапури по-аджарски

Внешний вид хачапури-по-аджарски напоминает открытую лодочку, внутри которой находится аппетитная начинка с сыром, сливочным маслом и запеченным яйцом.

Хачапури по-мегрельски

Какие еще бывают хачапури с сыром в солнечной и хлебосольной Грузии? Аппетитная выпечка по-мегрельски многим нравится даже больше классической имеретинской за счет дополнительного слоя начинки, которой посыпают верхнюю лепешку. Чтобы она не пригорала и не растекалась, блюдо готовят исключительно в духовке.

Пеновани

Говоря о разновидностях хачапури с названиями, невозможно не упомянуть пеновани – квадратный «конвертик» с расплавленным сулугуни внутри. Нежный, аппетитный, сочный, он так и тает во рту благодаря слоеному тесту, которое довольно сложно сделать по-настоящему воздушным.

Хачапури по-горски

Какие бывают начинки у хачапури по-горски? Этот сытный пирог – настоящий калейдоскоп вкусов и ароматов, в который добавляют сочную свинину, сыр и пряные травы высочайшего качества.

Дареджан

Еще один сытный грузинский пирог с мясом, который традиционно готовят открытым. В качестве начинки используется копченый сулугуни и кебабы из свинины и телятины.

Лобиани

С чем бывают хачапури? Вариантов масса, но самый нестандартный – отварная фасоль, которую добавляют в лобиани.

Как есть хачапури

Разобравшись с видами и отличиями хачапури по картинкам, приступим к правилам этикета и узнаем, как правильно есть такую лепешку. Вариантов всего два:

  1. Руками – именно так предлагают есть хачапури коренные грузины.

  2. Вилкой и ножом, отрезая от лепешки по кусочку и обмакивая в начинку.

Приборы чаще всего подают только в элитных ресторанах, но пользоваться ими не обязательно – это не нарушит правила хорошего тона.

Где попробовать вкусные хачапури в Москве?

Хачапури – это какая кухня? Правильно, национальная! Поэтому, если вы решили полакомиться самыми вкусными лепешками в Москве, ищите на карте лучшие грузинские рестораны и кафе, которые придерживаются традиционных рецептур.

Кафе «Батони»

В этом уютном заведении знают, сколько видов хачапури существует, и предлагают попробовать их все! Широчайший ассортимент пирогов с сыром, свининой, курицей, ветчиной, яйцом и другими добавками подкупает разнообразием, которое способно удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Дополнительный бонус – довольно демократичные цены (от 405 до 610 рублей) и удобное местоположение кафе, которых в сети всего 8.

  • ул. Кржижановского, 22, стр. 1,

  • ул. Б. Дорогомиловская, 12а,

  • ул. Новослободская, 18,

  • Комсомольский проспект, 42, стр. 3,

  • ул. Тимура Фрунзе, 11, стр.3,

  • Красногорск, ул. Международная, 12,

  • м. Саларьево,

  • ТЦ «Европолис».

Если вы не хотите посещать кафе, то можете заказать доставку хачапури на дом или в офис. На официальном сайте Батони кафе на первый заказ действует постоянная скидка 300 рублей, а доставка в пределах МКАД осуществляется бесплатно.

Ресторан «Казбек»

Классический грузинский ресторан с традиционным меню и аутентичной атмосферой. Ассортимент хачапури включает как классические лепешки, так и изысканные аджарули с черным трюфелем и лососем. Соответственно, диапазон цен тоже широк – от 540 до 980 рублей.

  • 1905 года, 2.

Ресторан «Сахли»

По-домашнему уютный и милый ресторан, в котором можно расслабиться под ненавязчивую фортепианную музыку, полакомившись вкуснейшими хачапури. Здесь подают не только классические лепешки, но и их «усовершенствованные» вариации: мини-хачапури, пироги на очень тонком тесте, выпечку со шпинатом и ботвой от 400 до 700 рублей.

  • Большой Каретный переулок, д. 6, стр. 1.

Винный бар Megobari

Весьма колоритный кафе-бар, где можно попробовать различные виды хачапури из Грузии. Впрочем, в меню есть не только классика национальной кухни – помимо традиционных лепешек, можно заказать хачапури на шампуре, лодочки с мясом, шпинатом или беконом. Средний чек – в диапазоне 440-550 рублей за штуку.

  • Маросейка, 15.

Ресторан «Ткемали»

Приятная атмосфера ресторана – далеко не единственное его преимущество, ведь здесь подают по-настоящему вкусные хачапури, приготовленные по традиционным канонам грузинской кухни. Визитная карточка шеф-повара – огромная лодочка «Титаник» весом более 1 кг, которая обойдется 2000 рублей. Стоимость остальных лепешек стандартная – от 400 до 600 рублей.

  • ул. Пушечная, д. 7/5, стр. 2,

  • Новая площадь, д. 8, стр. 2.

На правах рекламы
540