На обсуждение: «Неоцифрованные»
Инициативная группа Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) выяснила, как молодые люди, родившиеся в 1995-2000 годах, потребляют и воспринимают информацию. Выводы оказались неожиданными. Новое поколение не приковано к гаджетам – их зависимость от цифровых технологий сильно преувеличена. Они предпочитают бумажные книги, рационализируют онлайн-общение и не уходят от реальности.

Участники VI съезда Ассоциации финно-угорских народов России выступили за индивидуальный подход в вопросе изучения национальных языков
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов уверен, что в вопросе изучения национальных языков следует придерживаться определенного баланса, который позволит удовлетворить интересы коренных народов и русскоязычного большинства. Такое мнение он высказал на VI съезде Ассоциации финно-угорских народов России, проходящем в эти дни в Сыктывкаре. Мысль Игоря Баринова поддержали также замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев.

Этнографам удалось изучить особенности проживающего на Ямале населения Коми
В рамках проекта «Локальные группы Коми Надымского и Пуровского районов Ямало-Ненецкого автономного округа: язык, культура, история формирования» сотрудники сектора этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН - кандидат филологических наук Олег Уляшев и кандидат исторических наук Кирилл Истомин - побывали в экспедиции на Ямале.

Минпромторг намерен разрешить рынкам торговать на улице
Минпромторг предложил радикально изменить законодательство о розничных рынках. Разрешить торговлю вне капитальных строений, упростить процедуру открытия новых рынков. И это далеко не все новации, пишет «Российская газета».

Жители Печоры предстанут перед судом за долги по алиментам
В Печоре в суд направлено два уголовных дела по обвинению местных жителей в неуплате алиментов на содержание детей. Мужчины, не имея постоянной работы, перебивались случайными неофициальными заработками, и своим детям не помогали.

Сыктывкарский «Строитель» не справился с нижегородским «Стартом»
Сыктывкарский «Строитель» уступил в очередном матче Кубка России по хоккею с мячом. Сегодня команда Павла Франца сразилась с нижегородским «Стартом», сообщила пресс-служба минспорта Коми.

Первый в Коми автогородок протестируют с помощью школьников
В рамках «Недели безопасности» автогородок специальной (коррекционной) школы-интерната № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до 30 сентября открыт для школьников Эжвинского района Сыктывкара.

Водитель микроавтобуса, в котором пострадали в ДТП юные спортсмены, отправится в колонию
Суд приговорил водителя микроавтобуса к 1 году 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. После выхода из исправительного учреждения он на протяжении 2 лет будет лишен водительских прав.

Глава Минобрнауки выступает за преподавание в школах только одного иностранного языка
Министр образования и науки Ольга Васильева в интервью телеканалу RT заявила, что в школах целесообразно изучать один иностранный язык, предпочтительно, чтобы это был английский.

Сыктывкарца обвиняют в продаже нелегальных лекарств
Житель столицы Коми предстанет перед судом по обвинению в незаконном сбыте незарегистрированных лекарственных средств в крупном размере.

В Сыктывкаре экс-директор предприятия вернет бюджету 15 млн рублей налогов
Уголовное преследование экс-директора прекращено по нереабилитирующим основаниям, что позволило прокуратуре обратиться в суд с иском о взыскании с него суммы причиненного бюджету ущерба.

В Коми стартует федеральная программа «Ты – предприниматель»
В республике началась регистрация на участие в программе «Ты – предприниматель», которая стартует в октябре. Принять участие в ней могут молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, предварительно заполнив анкету участника.

Средние траты россиян в зарубежных поездках составляют 56,5 тыс. рублей на человека
Средние траты россиян на жилье и транспорт во время поездки за рубеж составляют 56,65 тысяч рублей на человека, сообщает RNS.

Севергазбанк поздравляет с наступающим Днем пожилого человека
Севергазбанк поздравляет своих клиентов пенсионного возраста и всех пенсионеров с Днем пожилого человека, который отмечается 1 октября.

«Комиавиатранс» увеличит парк воздушных судов
В 2018 году региональная авиакомпания планирует увеличить парк воздушных судов и расширить маршрутную сеть. Увеличение объема перевозок должно положительно сказаться на тарифе на авиабилеты. Об этом БНК рассказал первый заместитель генерального директора — исполнительный директор АО «Комиавиатранс» Вадим Смирнов.

В Сыктывкаре начал работу Съезд финно-угорских народов России
VI съезд финно-угорских народов России открылся сегодня в Академическом театре драмы им. В.Савина. В течение нескольких дней представители 42 регионов обсудят на дискуссионных площадках вопросы развития национальных языков, культуры и этнотуризма.

Ручьи и притоки содержат больше парниковых газов, чем крупные реки – ученые Коми
Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» Томского госуниверситета (ТГУ), Института биологии Республики Коми и обсерватории «Миди-Пиренейз» (Тулуза, Франция) установили повышенное содержание парниковых газов в ручьях и малых реках из-за находящихся рядом болот.

В России могут снизить градус слабоалкогольных напитков
Новый ГОСТ на слабоалкогольные напитки может снизить градус таких популярных коктейлей, как «Отвертка», «Джин-тоник» и «Ром-кола», пишет газета «Известия». Если сейчас к слабоалкогольной продукции относятся напитки с крепостью до 9 градусов, то новые правила снизят ее до 7. В случае принятия ГОСТа Росстандартом все производители коктейлей в банках будут обязаны подчиниться этому требованию. Они считают, что понижение крепости всего на два градуса не окажет серьезного влияния на их деятельность. При этом социальные последствия будут благоприятными, ведь главные потребители такой продукции — женщины и молодежь.

Таксиста подозревают в серии мошенничеств в Сыктывкаре
Сотрудниками полиции Сыктывкара возбуждены пять уголовных дел по фактам мошенничеств, совершенных в отношении пожилых жителей. Во всех случаях злоумышленники использовали один сценарий. Потерпевшим сообщали, что их родственники находятся в полиции за совершение противоправных деяний. За избавление от уголовной ответственности аферисты требовали выкуп. Всем жертвам аферистов звонок поступал от одного и того же абонента.

Заключённым могут разрешить работать на воле
В Совете Федерации предлагают разрешить заключенным выезжать на работу в города и посёлки, расположенные неподалеку от колоний и тюрем. Сейчас сенаторы разрабатывают соответствующий законопроект, который планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца осенней сессии. Об этом «Парламентской газете» рассказал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, один из авторов инициативы Дмитрий Шатохин.
