Врач рассказала про самые полезные плоды осенью
По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, тыква, слива и груша – самые полезные продукты начала осени.
Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для «Вечерней Москвы» назвала тыкву, сливу и грушу тремя самыми полезными плодами начала осени. По ее словам, бета-каротин, содержащийся в тыкве, оказывает положительное влияние на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему.
– Также он способствует профилактике всевозможных респираторных заболеваний, так как слизистая берет на себя первый удар, если рядом кто-то, например, чихнул, – цитирует специалиста РИА «Новости».
Калий выводит излишки жидкости из организма и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом диетолог подчеркнула, что блюда из тыквы нужно употреблять с жиром (например, с маслом или сметаной).
В свою очередь, слива содержит большое количество антиоксидантов, клетчатку и пектины. Этот плод способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также обладает слабительным действием. По словам врача, есть сливы лучше в сыром виде, поскольку витамин С разрушается при термической обработке. Груша содержит калий, магний и пектины, очищающие кишечник.
Груша – прекрасный десерт, который тоже лучше есть сырым, хотя иногда ее и запекают. В последнем случае пектины будут выводить излишки холестерина, – рассказала она, добавив, что груши не стоит употреблять на голодный желудок.
Комментарии (1)