content/news/images/98938/Kleschi_BOB_8118_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:35, 23.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Ученые назвали причину появления клещей в Коми

Тенденция к миграции опасных насекомых на север отражена в российском докладе об изменении климата.

Ученые назвали причину появления клещей в Коми
Фото Виктора Бобыря

Ареалы обитания комаров и клещей сдвигаются севернее, а значит, инфекционные заболевания, которые они переносят, все чаще будут появляться в северных районах и гористой местности, где они ранее практически не регистрировались, сообщил РИА Новости доктор медицинских наук Борис Ревич, ссылаясь на недавно опубликованный доклад российских ученых «Изменение климата и здоровье: оценка, индикаторы, прогнозы».

Как уточнил ученый, ареалы определенных растений и животных продвигаются как на сотни километров на север, так и на большие высоты.

Эксперт уточнил, что в Астраханской и Волгоградской областях регистрировалась лихорадка Западного Нила (ЛЗН) и Конго-Крымская геморрагическая лихорадка. Она уже около 10 лет присутствует на территории России, хотя не свойственна ей. Всплеск ЛЗН наблюдался в России в 2010 году во время аномальной жары.

«Само название Конго-Крымская говорит о том, где была распространена лихорадка, а теперь она пошла на север, что вызывает опасения, хотя она пока находится в пределах южных регионов нашей страны», - сказал Ревич.

В докладе уточняется, что причиной распространения ЛЗН стало изменение сроков миграции и появления потомства у нескольких видов птиц, которые переносят эту инфекцию. Переносчики Конго-Крымской геморрагической лихорадки - клещи - постепенно распространяются на север. Увеличение заболеваемости этой лихорадкой отмечается с 2000 года в Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областях.

Эксперт также указал о продвижении на север клещевого энцефалита.

«Вирусный клещевой энцефалит регистрировали в Архангельской области и в Коми, где его никогда не было. Мы построили карту его распространения, но сейчас он уже пересек эту границу и продвинулся еще севернее», - сказал Ревич.

3937

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Скт
    23 авг. 2019 г., 19:23:15
    Ответить
    Клещи в южных районах Коми были уже в 70-х годах. Уже тогда топографы в южные районы должны были работать в противоэнцифалитных костюмах.
    • зудд
      23 авг. 2019 г., 19:58:44
      Ответить
      не свисти
      В 70-х пацанами мы где только не лазили и о случаях укусов клещами никто никогда не слышал
      • Т
        23 авг. 2019 г., 21:12:48
        Ответить
        Да просто не обращали внимания. И не было истерики и внимания на это. А клещи были всегда. От энцифалита порализован был мой дед в 60-х.
      • Гость
        23 авг. 2019 г., 22:06:54
        Ответить
        Я тоже помню, что 80х годах клещи были в южных районах. Но видела только на собаке.
  • это
    23 авг. 2019 г., 21:19:32
    Ответить
    Господь наказывает людей за их не человеческое поведение.
    • Кхе-кхе
      23 авг. 2019 г., 21:42:40
      Ответить
      Вот не надо свою дремучесть тут показывать. Давно известно, что т.н. клещевой энцефалит был разработан как биологическое оружие японцами по время 2й мировой. Первоначальными переносчиками этого вируса были комары. Но как показали исследования наиболее эффективным средством заражения в условиях лесов был обыкновенный клещ. В послевоенной Японии проводились мероприятия по обеззараживанию, которые полностью извели опасный вирус. В советской России также худо-бедно проблему решали (в основном в близлежащих к населенным пунктам местностях), что не мешало заразе распространяться. Однако, после "святых" 90х это дело благополучно забросили. По количеству зараженных можно отследить распространение болезни по территории России. Цифры есть в Инете. Хотите верьте, хотите нет.
      • 11
        24 авг. 2019 г., 10:18:59
        Ответить
        Позвольте с Вами не согласиться. В СССР мы даже слова такого не слышали - клещ. В лес спокойно ходили, скотину пасли. И на собаках их никогда не было. Клещ регулярно уничтожался.
        • гость
          24 авг. 2019 г., 12:58:30
          Ответить
          Кем это он уничтожался, да еще и регулярно? Что за выдумки? Вы по тому и не слышали, что ни чем не интересовались и слышать не хотели. Дремучий народ у нас живет, говорят же вам, климат меняется и инфекция распространяется на север. Готовьтесь к прививкам. А вы тут полемику детскую устроили: были или не были клещи в СССР. Вот вам еще новость, не только клещи к нам идут, но комары заразные, Краснодарский край и Крым уже ими заселены. Так что золотые времена на севере проходят, когда можно было спокойно в лес идти хоть в чем, главное от комаров намазаться.
          1
          • Назад в СССР!
            09 окт. 2019 г., 4:30:24
            Ответить
            СССР
            В СССР единственным средством, способным справиться с опасными насекомыми в масштабах страны, оказался дихлордифенилтрихлорэтан или ДДТ. В обязательном порядке этим химикатом обрабатывали местности, где наблюдались вспышки клещевого энцефалита, а также территории, где располагались пионерские лагеря, детские санатории и другие подобные учреждения. В последних случаях чаще использовали менее жесткие средства, вроде трихлофоса. Производились такие обработки наземными, а чаще авиационными методами. Так длилось до конца 1980-х годов, а потом ДДТ в СССР запретили, так как было установлено, что дихлордифенилтрихлорэтан наносит вред окружающей среде, способен длительное время сохраняться в почве, растениях, воде. Все это попадало в организм человека и создавало опасность для его здоровья.
  • ...
    24 авг. 2019 г., 13:10:37
    Ответить
    ....
    НЕ знаю вранье или нет, слышал,что в Кирове грибники увидели, как с вертолета скинули бумажный пакет с клещами...
  • Покусанный клещем
    09 окт. 2019 г., 4:23:53
    Ответить
    В республике Коми в медицинские организации обратились по поводу присасывания клещей 2553 человека.
    Почему Роспотребнадзор или Минздрав Коми до сих пор не создали в интернете онлайн карту с очагами клеща?! Каждый укушенный, при изъятии клеща, сообщает место, где его укусил клещ. Имея такую статистику, 2553 случая укусов, давно можно было создать онлайн карту, по которой люди могли бы ориентироваться в планировании мест своего отдыха! Такая карта в разы снизила бы количество пострадавших от клеща! Но лишняя возня с подобной картой никому не нужна...