Ученые назвали причину появления клещей в Коми
Тенденция к миграции опасных насекомых на север отражена в российском докладе об изменении климата.
Ареалы обитания комаров и клещей сдвигаются севернее, а значит, инфекционные заболевания, которые они переносят, все чаще будут появляться в северных районах и гористой местности, где они ранее практически не регистрировались, сообщил РИА Новости доктор медицинских наук Борис Ревич, ссылаясь на недавно опубликованный доклад российских ученых «Изменение климата и здоровье: оценка, индикаторы, прогнозы».
Как уточнил ученый, ареалы определенных растений и животных продвигаются как на сотни километров на север, так и на большие высоты.
Эксперт уточнил, что в Астраханской и Волгоградской областях регистрировалась лихорадка Западного Нила (ЛЗН) и Конго-Крымская геморрагическая лихорадка. Она уже около 10 лет присутствует на территории России, хотя не свойственна ей. Всплеск ЛЗН наблюдался в России в 2010 году во время аномальной жары.
«Само название Конго-Крымская говорит о том, где была распространена лихорадка, а теперь она пошла на север, что вызывает опасения, хотя она пока находится в пределах южных регионов нашей страны», - сказал Ревич.
В докладе уточняется, что причиной распространения ЛЗН стало изменение сроков миграции и появления потомства у нескольких видов птиц, которые переносят эту инфекцию. Переносчики Конго-Крымской геморрагической лихорадки - клещи - постепенно распространяются на север. Увеличение заболеваемости этой лихорадкой отмечается с 2000 года в Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областях.
Эксперт также указал о продвижении на север клещевого энцефалита.
«Вирусный клещевой энцефалит регистрировали в Архангельской области и в Коми, где его никогда не было. Мы построили карту его распространения, но сейчас он уже пересек эту границу и продвинулся еще севернее», - сказал Ревич.
Комментарии (11)