С начала года более 550 работодателей в Коми после встречи с налоговиками подняли зарплату сотрудникам
Борьба с серыми зарплатами с каждым годом становится результативнее, заявляют в региональном управлении федеральной налоговой службы.
Во время публичного обсуждения работы УФНС по Коми за шесть месяцев 2019 года, которое состоялось 23 августа, начальник отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов управления Андрей Бабик рассказал, как специалисты ведомства борются с выплатой зарплат в конвертах.
По его словам, в своей деятельности они опираются на письмо ФНС, в котором обозначены критерии, в соответствии с которыми налоговые органы могут провести проверку предприятий и организаций. Проверяется бухгалтерская и финансовая отчетность, учитываются несвоевременное перечисление денег и выплаты ниже прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, отсутствие оформленных трудовых отношений с работниками. Кроме того, специалисты обращают внимание на нарушение платежной дисциплины или несвоевременную уплату налога на доходы физлиц и страховых взносов, на снижение поступлений относительно предыдущего периода более чем на 10% при стабильном количестве работников. Важный критерий — величина налоговой нагрузки (это сумма уплаченных налогов, поделенная на доходы): если она ниже средней по отрасли, то работодателя могут дополнительно проверить. Также смотрят на среднюю зарплату на предприятии и сравнивают ее со среднеотраслевой — если разрыв большей, то это тоже может быть причиной для дополнительного изучения работы организации. Кроме того, проверки проводятся после поступлений обращений и жалоб от работников.
В первом полугодии было проведено более 600 встреч с работодателями в налоговых инспекциях, 40 заседаний межведомственных рабочих групп при администрациях муниципалитетов. Всего было заслушано более 750 плательщиков, еще около 30 были привлечены к административной ответственности за неявку на заседания комиссий. В итоге более 550 работодателей в Коми в этом году повысили зарплату. За счет увеличения фонда оплаты труда в бюджет дополнительно поступило 26 млн рублей НДФЛ и 56 млн страховых взносов.
По словам Андрея Бабика, обращают внимание и на юридические лица, по которым имеются сведения о наличии налогового разрыва по НДФЛ. Список таких организаций формируется на федеральном уровне, в него, как правило, в первую очередь попадают те фирмы, деятельность которых связана с привлечением рабочей силы — клининговые и аудиторские фирмы, охранные предприятия, организации, предоставляющие бухгалтерские и юридические услуги. Также в перечень попадают строительные и ремонтные организации, перевозчики.
Начальник отдела УФНС напомнил, что, соглашаясь на зарплату в конвертах, люди лишают себя возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускных, выходных пособий при увольнении. Кроме того, с серых зарплат не перечисляется НДФЛ, поэтому нельзя будет оформить налоговый вычет при покупке квартиры, при расходах на платные медицинские услуги и платное обучение. Иногда при серой зарплате сложно оформить кредит. Кроме того, работники в будущем лишатся достойной пенсии.
— Проведено 600 встреч. Это достаточно большое количество, которое свидетельствует о том, что проблема массовая, а не единичная. Мы понимаем, что решение зависит не только от действий контролирующих органов, но и от самих работников, — сказал заместитель руководителя УФНС по Коми Андрей Семенчин.
Комментарии (35)
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
Где он ее видел.............
Ни кто не говорит, что эти налоги платят не работодатель, а сам работник. Так что призадумайтесь......
Что толку от них ?
По факту ничего не дают стране и народу.
Не производят ничего. А мы их кормим.
Они как апендицит.
Вообще не понимаю нахер они нужны .
- смешно ))