Республику ждет судьбоносный Съезд коми народа
Грядущий Съезд коми народа может внести целый ряд стратегических изменений в политическую жизнь региона. Мероприятие готовится в контексте резкой критики руководством движения «Коми войтыр» властей республики и лично главы Коми Владимира Торлопова.
Руководитель "Коми войтыр" Валерий Марков не боится открытого столкновения с Желтым домом. Фото Кирилл Затрутин
По данным ряда источников БНКоми, подготовка к съезду проходит в режиме всеобъемлющей критики активистами «Коми войтыр» деятельности первых лиц Желтого дома.
Инициаторы круглых столов в рамках подготовки к съезду считают, что глава Коми Владимир Торлопов, а также вице-губернаторы Павел Орда и Алексей Чернов умудрились ухудшить даже те показатели «здоровья» коми народа, которые отмечались во времена правления Юрия Спиридонова.
- Тогда не было и в помине современных цен на нефть и газ. Однако мы с Галиной Бутыревой работали на порядок лучше и достигали на порядок больше того, чего умудрились натворить нынешние управленцы, - отметил активист «Коми войтыр» и экс-заместитель губернатора Алексей Конюхов.
Участники круглых столов также указывают на недоступность высших руководителей республики как для простых ее жителей, так и для национальной творческой интеллигенции. Подчеркивается стремительная деградация коми культурной среды (приводимый представителями «Коми войтыр» яркий пример - разрушение «Коми книжного издательства» - БНКоми), снижения качества жизни простых коми (доказательство чему - провал программы газификации и сотрудничества РК с «Газпромом» - БНКоми).
- Мы подготовили резолюцию таким образом, что сформировавшийся пакет претензий очень сильно бьет по Желтому дому, а впереди еще обсуждение общественно-политической ситуации, проблем культуры и молодежной политики. Там тоже резолюции подготовлены так, что выводы для господина Торлопова будут очень неутешительными, - поясняет источник БНКоми в «Коми войтыр».
Между тем, по данным БНКоми, обострение отношений Желтого дома и «Коми войтыр» во главе с Валерием Марковым происходит по инициативе последнего.
- Мы получили и еще будем получать значительную поддержку бывшего главы республики Юрия Спиридонова, он собирается лично присутствовать на съезде и позадавать Торлопову непрятные вопросики, - сообщает источник в национальном движении.
По информации того же источника, не исключается финансовая поддержка «Коми войтыр» со стороны последнего. Тандем Марков-Спиридонов может быть крайне продуктивным. Ведь удар по Торлопову будет нанесен во время стартовавшей выборной компании, на что и делается основной расчет.
Спиридонову, проигравшему прошедшие выборы в Госдуму РФ, необходимо срочно получить новую политическую площадку.
- В рамках этих договоренностей Валерий Марков может всерьез рассматриваться кандидатом на пост губернатора, в свою очередь он будет поддерживать кандидатуру Спиридонова на пост спикера госсовета. Мы тут такое можем устроить, не хуже, чем в Марий Эл, - откровенничает источник. – «Коми войтыр» может предложить республике свою управленческую команду: Алексей Конюхов вполне может управлять экономическим блоком в статусе первого замглавы, заменив на этом месте Павла Орду. Мария Кузьбожева является достойной сменой Алексея Чернова в качестве куратора общественно-политической сферы а Алексей Рассыхаев вполне справится с «социалкой» вместо Ирмы Кутаевой. Необходимо усилить и администрацию главы и правительства, место Ивана Олейника должен занять Алексей Безносиков.
Комментарии (39)
просто если нет или не найти местных национальных кадров-профессионалов с широким мировоззрением (ну чтобы он весь регион по деталям понимал), достойными знаниями и практикой, то чтобы регион и население в нем вконец не зас**** профи со стороны и приглашаются..а вот почему нет и почему не найти - это отдельный вопрос (схема подготовки и самореализации нац.кадров ли не работает или ее воопше нет)...регионом успешно руководить и народными традиционными промыслами заниматься это все-таки разные вещи...и из коми могут хорошие современные управленцы получиться, но производство таких пока не налажено или их качества не подходит уже или еще для работы сейчас..
а вот как они справляются, это уже и тоже надо по всем показателям мерять и смотреть границы их ответственности..не все тоже от них зависит - исполнение тех же законов, добрых обычаев это уже само население исполняет или не исполняет...
Теперича обстоятельства и жизнь более жестка, более сурова, но и более щедра на возможности по улучшению качества управления, более ласкова и радушна на самостоятельность и инициативу, а посему и новых людей требует. Что ненужное, уходит, нужное приходит. Раз те ушли уже со своих постов (неважно сами ушли или их ушли), значит, новые пришли, значит от прежних уже было больше вреда, чем пользы. А польза будет либо от новых принципиально, либо от переделанных-переформатированных старых, с новым мировоззрением, с новыми знаниями и навыками, не хуже, чем у новых.
А переформатирование-перевоспитание это смена ценностей и знаний на более правильные-естественные, более успешные в новых условиях, чем прежние. А этого всего нет у пока или уже и старших коми кадров, нет, потому как психологически сильна еще для них советская система (религия) воспитания-бытия, как и для большинства населения страны российской. Да сил для самовоспитания духа и мысли надо, а силы от мотивации зависят. Для центровых, т.е. питерских и московских, в регионах которых жизнь быстрее, строже и насыщеннее, переформатирование и быстрое нахождение практически правильных ответов это простая основа выживания. Коми регион он все-таки пока регион, и спрос на силу выживаемости тут ниже (родитель-федерал как бы есть и поможет ребятенку-региону если что, так что нет причин и самому себе родителем быть-помогать, хотя бы там, где это можно сделать самому), оттого и есть, что есть (более продвинутые варяги, выросшие и работавшие в более подходящих управленческих условиях, пусть даже и другого масштаба). Так вот мыслю...
Управление регионом от управления бизнес-компанией отличается еще лишь дополнительным наличием для региона нацеленностью на нематериальные прибыли (покой и гармония, счастье и благосостояние населения). Раз это лучше получается сделать у нынешней команды, то это замечательно и примечательно. Но пусть смену-команду-молодежное крыло не хуже себя, а лучше готовят тоже. Так штаа, мудрый кадра решаит фсе, однако :)