Торгово-промышленная палата Коми фиксирует отток предпринимателей
По данным Федеральной налоговой службы в июле этого года в Коми на 6,5% сократилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Если на начало года в регионе насчитывалось более 29 тыс. участников бизнеса, то к началу августа – только 27,1 тыс.
По данным Торгово-промышленной палаты Коми, за июль 1769 участников регионального бизнеса прекратили свое существование. При этом ситуация с закрытием бизнеса в регионах характерна для всего Северо-Запада России и всей страны в целом. Общественная организация «Опора России» провела исследование на основе данных Федеральной налоговой службы. За последний год число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в стране сократилось на 4%, до 5,7 млн, а количество занятых в этом секторе — на 5%, до 15,2 млн человек. Такая динамика наблюдается впервые с 2016 года.
По целевым показателям нацпроекта в сферу малого и среднего бизнеса вместе с предпринимателями к 2025 году по всей стране должны быть вовлечены 25 млн человек. В Коми по региональному проекту «Популяризация предпринимательства» в 2019 году должно появиться 510 новых субъектов МСП, а к 2025 году – еще 3490.
При этом в Коми массовый отток предпринимателей наблюдается не первый год и растет вместе с сокращением численности населения региона. У бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне и это отражается на развитии. «Новички» видят, как сложно живется бизнесу: многие разоряются, идут на банкротство, что негативно отражается на экономике. Такая ситуация не является примером для молодежи – она предпочитает бизнесу работу в бюджетной или силовой сфере. Правительством Коми ведется работа по оказанию поддержки бизнесу. Предоставляется льготное кредитование и поддержка в рамках федеральных нацпроектов, действуют специальные центры развития предпринимательства. Однако бизнес в Коми относится к этим программам скептически и не спешит ими пользоваться.
Как сообщает пресс-служба ТПП региона, политика государства по отношению к бизнесу сегодня непоследовательная и чрезмерно жесткая. Контролирующие органы действуют в рамках закона, но они достаточно суровы по отношению к бизнесу и зачастую в отношении предпринимателей возбуждаются уголовные дела. Такая работа со стороны надзорных, контролирующих органов воспринимается как давление и устрашение бизнеса. Практика показывает, что бизнесменам нужны понятные и долгосрочные правила игры, понимание того, что наказание за нарушения будет адекватным. Многое зависит и от федеральных законов, в которые необходимо вносить изменения, сокращать финансовую нагрузку на бизнес и принимать специальные программы с целью оказания существенной поддержки малому и среднему бизнесу в России.
Комментарии (40)
Квартира за сезон легко!
Мерзость ЗАПУСТЕНИЯ грядёт!!!
Кредиты и помощь ))))))))-вы прикалываетесь что ли )))-напихали в свои программы кучи хотелок и желаний чтоттеперь даже близкие пользоваться ими перестали ))))., в ставки -вы попробуйте снизить ставку в банке(((, у меня 14,5 и снижать банк не собирается какие бы письма я ему не писал (((, а у вас- в другой жизни -по телевизору -уже меньше десяти средняя .....
К чему эти скобки, ни одной запятой, а точки где?
Сам взял - сам и плати....
Учись жить за СВОЙ счёт и по средствам.
Нисколько не жалко. Только смешно
ха-ха.
Реально власть начинает жить в другой реальности ....
Торговля одеждой кроме точек в "Макси" скоро может схлопнуться, люди все чаще покупают через интернет. Бытовая техника и продукты вся под федералами.
Ну и после такого лета многие кто еще сомневался насчет переезда в другие регионы принимают решение.