Олененок в ижемской деревне и вибрации места: в Сыктывкаре открылась выставка по итогам пленэра «Клюква»
В Центре культурных инициатив «Югор» прошел вернисаж выставки «Клюква. Р.ӧ.м» по итогам 8-го художественного пленэра визуальных искусств. 13 художников со всей России отправились познавать краски Ижемской природы и загадочную культуру сельчан.
Выездная часть пленэра проходила с 31 июля по 10 августа в Ижемском районе Коми. Перед участниками стояла задача создать образ места сочетанием различных визуальных практик: мультимедиа проекты, абстрактная живопись и графика, арт-объекты, пленэрные этюды. За час до открытия выставки с художниками состоялась пресс-конференция, на которой они поделились, каким было путешествие на север.
— В этом году мы побывали в Ижемском районе, но добраться до него было непросто. Шли и работали даже в дождь, где-то пройти позволил только транспорт, где-то нам помогли местные. Также посетили Кельчиюрский, Ижемский и Сизябский музеи. Мы старались почувствовать состояние природы, настроение местных жителей. Художник – он ведь медиум, как антенна ловит вибрации места и людей, — поделилась опытом автор идеи и куратор проекта, художник Анжела Разманова.
Подзаголовок этого пленера - «Рӧм» - в переводе с коми означает «цвет», «свечение». Для художников, выехавших в Ижемский район не в самую лучшую погоду, работа стала своеобразной погоней за светом: все вокруг было серым, но с цветными яркими деталями, как традиционные костюмы ижемок.
В этом году в пленэре приняли участие как «ветераны», вроде художника-графика Павла Зарослова из Ярославля, так и новички — художники Анна Партыка и Виталий Пунегов из села Визинга и москвичка Елизавета Вдовина. Последняя побывала в Коми впервые, но планирует вернуться и продолжить познавать местную культуру.
— Я много путешествовала, но Ижма сильно отличается от русских деревень. Для меня это был первый опыт, поэтому до сих пор сложно понять разницу культур ижемцев и усть-цилемцев. Было интересно посмотреть на их зодчество, поразило, как устроена двухэтажная система деревянных домов. Но как фотографу в дождливую погоду мне было очень сложно работать, в отличие от художников, которые могут писать картины дома по воспоминаниям или быстрой фотографии, — рассказала Елизавета.
Участники пленэра поделились мистической историей: в одном из ижемских поселений местные жители настойчиво отрицали, что занимаются оленеводством. Но внезапно на дорогу, навстречу группе выскочил маленький северный олень с колокольчиком. Фотографировать его запретили. Участники пленэра предположили, что это плохая примета, но, возможно, жители просто не хотели, чтобы новость о разведении ими оленей предалась огласке. В момент, когда олененок выскочил, у группы появились новые силы продолжать пленэр, — добавили художники.
Официальное открытие выставки состоялось с небольшим опозданием, зато посетители успели посмотреть все работы фотографов и художников. Гостей и участников поприветствовала куратор проекта Анжела Разманова.
— Удивительно на самом деле, что это произносится уже в восьмой раз. Хочу сказать, что художники, которые творили с нами - это самые самоотверженные люди. Если бы не команда, ничего бы не получилось. Монтировали выставку с утра, казалось нереальным все это развесить, превратить в экспозицию. Какая-то магия существует, но все состоялось вовремя и каждой работе нашлось место, — заметила она.
Вместе с группой художников работали и музыканты. Сыктывкарская группа «Jazz Do Eat», вдохновляясь творениями в джазе передавала настроение картин и фотографий с особенностями ижемской земли.
Комментарии (0)