Минсельхоз Коми не исключает введения чрезвычайной ситуации из-за нехватки кормов для животных
Ряд фермеров и сельскохозяйственных предприятий в республике из-за дождливого и холодного лета не сумели заготовить необходимый объем кормов. Агропромышленный союз призывает правительство помочь хозяйствам, чтобы не пришлось пускать стада под нож, а Минсельхоз рассматривает варианты поддержки животноводов.
Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев 13 августа посетил ООО «Нившера», которое располагается в одноименном поселке в Корткеросском районе. Руководитель предприятия Татьяна Ларукова показала ему построенный пять лет назад коровник, а также поля, где хозяйство заготавливает корма. На одном поле траву уже скосили, на другом — еще нет, потому что почва настолько сырая, что техника не может приступить к работе.
Директор призналась, что предприятию не удалось заготовить корма для полноценного обеспечения стада едой.
— Проблемы в кормозаготовке, наверное, по всей республике. А у нас особенно: тучи как зашли, так и не уходят отсюда. Кормов заготовили в этом году скудно, сена сухого вообще нет, — рассказала она.
На сегодня сенажа заготовили только 65%. Поля, где высадили однолетние травы, залило дождями — 38% всходов пропали. Из 100 гектаров убрано 22, еще уберут в лучшем случае 40 гектаров. В итоге пока что заготовлено 12 кормоединиц на одну условную голову — этого хватит, чтобы обеспечить в течение зимы лишь половину стада.
— Зима будет тяжелая, будем просить помощи у республики, чтобы хотя бы добавили на комбикорма. Или придется покупать грубые корма, но мы далеко расположены, у нас большие транспортные расходы. Не хотелось бы пускать коров на мясо. Если помогут правительство и Государственный совет, будем надеяться, что обойдемся, — заключила Татьяна Ларукова.
Помочь хозяйствам призывает и директор Агропромышленного союза Коми, руководитель общественного совета при Минсельхозе Николай Кабанов.
— Сложилась архисложная ситуация, поэтому помощь со стороны руководства республики обязательно нужна. Если мы сегодня не поможем сельскому хозяйству, то к весне можем прийти к плачевному результату. Если сегодня не потратим деньги, то весной можем потерять в два-три раза больше. Это будет падеж и забой скота, это будет падение надоев молока. Надо думать уже сегодня, поэтому просьба — чтобы руководство республики, Государственный совет, Минсельзоз изыскали все возможности и помогли нашим товаропроизводителям, — сказал он.
По данным министерства, на 13 августа в целом по республике скошено 10,49 тыс. гектаров, то есть 30% от плана. Сена заготовлено 3,3 тыс. тонн (16% от плана), сенажа — 32,6 тыс. тонн (61%).
— В начале кормозаготовки ситуация была в разы лучше: мы шли с опережением уровня 2018 года, но погода испортила все. Сейчас ситуация для ряда хозяйств становится напряженной, для некоторых — критической, — заявил Анатолий Князев.
В то же время есть передовики, которые приблизились к полному выполнению плана. Например, в Сысольском районе заготовили 97% сенажа и около 40% сена. Там уже набрали по 17 центнеров на одну условную голову. В других муниципалитетах дела обстоят значительно хуже. Министр привел в пример Усинск и Удорский район, где заготовили менее двух кормоединиц на одну условную голову. Нехватка кормов отмечается в Интинском, Княжпогостском и Ижемском районах — есть опасение, что скот зимой останется без пропитания.
Ситуация по хозяйствам также пестрая — у некоторых объемы заготовки уже превышают план. В Усть-Вымском районе фермеры уже заготавливают излишки, чтобы их потом продать.
По словам Анатолия Князева, дождливое и холодное лето обострило существующие в отрасли проблемы — неорганизованность, недостаточное техническое оснащение и невнимание к земле.
— Надо восстанавливать мелиоративные сети, потому что земли переувлажненные и такую погоду не выдерживают. Кто провел мелиоративные работы, тот сегодня на коне — у них все нормально, они уже сверх плана работают. Это должно быть поучительно для всех, мелиорация должна быть на первым месте. А то хотим, не вкладывая в землю ни рубля, получить какой-то урожай. Этого невозможно сделать, — сказал министр.
Сейчас в Минсельхозе обсуждают тему о объявлении чрезвычайно ситуации по всей отрасли. В ближайшие дни состоится заседание комиссии, где будет рассматриваться этот вопрос.
— Мы в любом случае уйдем на снижении показателей, это уже ожидается. Но по соглашению с Минсельхозом России, если мы не выполним какие-то показатели по животноводству и растениеводству, то попадаем на штрафы. Чтобы избежать эти моменты, нам надо сегодня трубить, говорить, что у нас на самом деле беда, — объяснил Анатолий Князев.
Министр добавил, что сейчас также рассматривается несколько вариантов помощи фермерам и предприятиям: увеличить объемы субсидирования покупки комбикормов и попросить успешные хозяйства продавать корма тем, у кого их не хватает.
Комментарии (45)
Помню до этого на каждой фотке улыбается -все в с/х хорошо да гладко.
А в с/х не бывает хорошо и гладко, в с/х надо работать как только снег сошёл- день и ночь.
Как можно было настроить ферм не думая о кормах. Во всем всегда природа виновата.
Сперва радужные доклады про рост поголовья неслыханными темпами, а про корма и забыли....
Купил в Питере кружку, на которой изображён Сталин и надпись:" ЗАЖДАЛИСЬ?".
Пью чай только с неё. А сейчас думаю, подарить, что ли, Князеву, с вопросом:" Как там очередной урожай кукурузы??"
Или сразу Гапликову? Он же нам рассказывал, как коровы мурчат от кукурузы ...
Может до этих двух мичуринцев дошло, что не куккурузу надо было очередной раз сажать, а турнепс????
Но следует пояснить, что моя фамилия украинского происхождения, а не русского. Птица щегол по украински щиголь. Не путайте ...
В Коми КНЦ была научная ыерма в 500 голов, которую селекционировали более 50 лет и коровы там, в наших условиях, давали до 25 литров в день.
При реорганизации КНЦ, Москва сняла с довольствия ыерму и руководство предложило минсельхозу и ЖД взять ферму на баланс, при чём бесплатно.
Но им ответили, что ваши коровы отстой, мы закупим в Венгрии 2000 голов, котрые дают по 20 литров в день.
И закупили, потратив кучу вплюты.
Но в Венгрии и кукуруза даёт рекордные урожаи. А у нас эти нежные южные бурёнки дают только 8-10 литров.
Зато за валюту!
Вот и взникает ворос -, а почему у нас с\х головная боль????
У нас при Советах, из Нового бора,, севернее Усть-цильмы, Воркутинские шахты обеспечивались молочной продукцией со своего молочного завода. И молоко было и кормов хватало...
Ну это так, для сраанения с князьковским поголовьем ....
Не до 25, а до 15 литров давали коровы КНЦ....
Пусть освятить бурёнок Венгерских, а то они католические, вот и не доятся, как надо ...
И тут финноугорию нам некоторые товарисчи втюхивают??? Вот им неймётся...
И вообще, сейчас, что не отрасль, то никчемное руководство
Ну как, товарищ министр, помогла нам ваша кукуруза?
Всего 19 человек из руководства регионом. Надо в разы больше. Тогда и кормов хватит, и на жильё со льготами останется ...
Хрущёв, в начале 60-х., для более быстрого построения Коммунизма в одной, отдельно взятой стране, надумал лишить сельчан личного подсобного хозяйства.
Скотину изьяли, порезали и мяса было зааались..., но на короткий период. С того времени оно и стало в СССР дефицитом. Это было второе рамкулачивание села, но уже в виде фарса.
И вот тут прослеживается какая то подозрительная, последовательная связь между правлением Хрущёва и правлением нынешнего руководства Коми. Кукуруза, коровы ....
Наверно, стоит ждать передачи части территории Коми Украине и резке Эмбраеров на металлолом....
Как нежно, с любовью к сельхозкормам, он беглым взглядом определяет каллорийность фуража и с тревогой думает: - " Нет, не хватит до весны. Без кормразвёрстки не обойтись ..."
Молодец фотограф, проняло ....
А по поводу мелиорированных в 70-х годах землях - так вся пойма р.Сысолы была обработана, а сейчас - вся в зарослях, одни "шошкинские болота" чего стоили.
И так далее можно продолжать и продолжать....
Во первых, выражаю Вам признательность за откровенность про нынешнее руководство:" Спиридонов много болтал но воровали его приближённые гораздо больше".
Вы не отрицаете факт нынешнего воровства, это уже правильно. Было бы интерксно обсудить, почему нынешние воруют, по Вашему мнению, меньше, но не об этом речь.
Вы плохо знаете истории и не читаете мои комменты. У нас уже был печальный хрущёвский опыт забить скотину и затарить рынок мясом. До конца СССР полностью восстановить животноводство до хрущёвской мясной реформы так и не удалось.
И Ваши оправдания князькам про погоду годятся только начинающим дачникам. Минсельхоз что, только в этом году узнал, что у нас зона рискованного земледелия и животноводства?
А я то думаю, что они три года подряд кукурузу, вместо турнепса, сажают! Оказывается, Вы виноваты, господин Торлопов! Почему раньше Князеву не сазали, что кукурузу у нас сеять нельзя!?
Вот из-за Вас теперь кормов и не хватает ....
К слову о "бревне" и сенокосе.
На днях мне друг один рассказал про своего деда, почему он был Сталинистом. По мимо прочих аргументов, дед говорил про то время, когда он в 1920 году был на курсах Красных командиров, которые располагались в Кремле и жил в общежитии. Там же, на этаже, жило несколько членов СовНарКома и иное руководство. В том числе там же жил и Сталин.
Так вот в коридоре висел график уборки мест общего пользования. Был в списке и Сталин. И он сам наблюдал, как Сталин, в свою смену, мыл полы и драил медные краники ...
Ты думаешь, что в самом деле наши нынешние косить траву пойдут ..???
А не заниматься маниловщиной, а именно - с кроликами из Эмиратов, кукурузами, коровами в Инте, теплицами в Емве, Сосногорске.
-Что вы уже купили подсолнечное масло, и не только купили, но даже разлили. Так что чудо не состоится.