Как правильно выбрать вареную колбасу
Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору качественной и натуральной вареной колбасы.
Так, следуя совету специалистов, перед покупкой в первую очередь нужно сравнить реальные условия хранения в магазине с допустимыми.
- Температура в холодильнике должна быть от нуля до шести градусов Цельсия включительно. Важно помнить, что продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности, - рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
Во-вторых, вареная колбаса должна быть упругой, без полостей и комочков, по цвету — розовая или светло-розовая. В то же время производитель обязан указать на этикетке состав, пищевую ценность, срок годности, дату изготовления, условия хранения, а также условия упаковки — "под вакуумом" или "в модифицированной атмосфере".
Состав вареной колбасы, произведенной в соответствии с ГОСТом, следующий: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, коровье молоко сухое цельное или обезжиренное, поваренная пищевая соль, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон), отмечается в сообщении Роскачества. При этом в продукте не должно быть куриного мяса, растительных белков, клетчатки и крахмала.
Кроме того, стандарт допускает использование некоторых Е-добавок, таких как фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306.
Регуляторы кислотности, например Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326 и Е330, помогают избежать развития нежелательной микрофлоры в продукте. Также вареная колбаса может содержать стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 — это пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, — усилитель вкуса и аромата Е621.
Между тем, как подчеркивают эксперты, к нежелательным Е-добавкам относятся, в частности, Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект.
Стоит избегать и Е536: эта добавка малотоксична, но производители, работающие не по ГОСТу, могут использовать ее в качестве эмульгатора для получения однородной консистенции продукта, пишет РИА Новости.
Комментарии (22)
Не на балконе же они петрушку разводят. Странные люди.
Еще РКН политический орган, ну там когда кому надо хвост прижать какими-нибудь запретами.
Всё!
Костный бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые заставляют в режиме стресса работать печень, почки, поджелудочную железу, желудок, кишечник. Если есть даже небольшие проблемы с этими органами, то от костного бульона надо отказаться.
Костный бульон считается вредным из-за высокого содержания в нём холестерина, который может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сужая из просвет.
Российская колбаса, сосиски, сардельки и другие подобные изделия делаются из чего угодно, но только не из мяса. К столь неутешительному выводу пришли специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, исследовавшие десятки образцов продаваемых в регионе колбасных изделий. Шокирующий отчет уже опубликован на официальном сайте учреждения.
Оказалось, что 44 пробы из представленных полностью не соответствовали ГОСТу. В них были обнаружены ингредиенты, которые по рецептуре просто не могли входить в состав колбасных изделий. Лидером оказались сардельки: из 28 образцов 16 оказались ненадлежащего качества. Второе место заняли варено-копченые колбасы (3 пробы из 4), а на третьем оказались мясные консервы (10 из 21).
- Проведенные исследования показали, что производители нередко добавляют в свою продукцию крахмал, каррагинан, изолят соевого белка, текстурат соевого белка, концентрат соевого белка, соевую муку, камедь, растительную клетчатку, кукурузную муку, - рассказали журналистам в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. - Более того, в образцах выявлены мясо птицы механической обвалки, мясо голов, мясо и кожа птиц, фрагменты покровных эпителиальных структур, железистой ткани, слизистой рта, слюнных желез. Данные неаппетитные компоненты находились в колбасных изделиях вместо мяса, которое декларировалось на этикетках. Кроме того, многие предприятия вместо мяса используют так называемую MDM — своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса (под прессом они превращают отходы в нечто похожее на пюре и используют вместо полагающихся по стандарту мышечных волокон). При этом на упаковке указано «свинина», «говядина» и так далее, однако их там нет ни грамма. А вместо декларируемого «мяса индейки» часто используют MDPM — подобную субстанцию, сделанную из костей этой птицы.
С результатами исследований ветеринаров уже ознакомились в управлении Россельхознадзора по Белгородской области, где, не сдерживаясь в эмоциях, назвали ситуацию "катастрофой". Там подчеркнули, что даже соевый белок, как правило, честно указывается на этикетке, но MDM, являющуюся, по сути, мясными отходами, производители колбас и сосисок обозначают как "мясо".
Напомним, что после ввода "путинских антисанкций" единственная для россиян возможность купить колбасу и сосиски из натурального мяса - это белорусская продукция. Однако тот же Россельхознадзор, лоббируя интересы местных производителей малосъедобной дряни, систематически чинит нашим предприятиям по надуманным поводом различные препятствия для попадания на российский рынок.