В Коми 20 процентов семей отнесли к среднему классу
Доля жителей, которых можно отнести к среднему классу, в 71 регионе России не превышает 20% от общей численности населения.
По мнению экспертов, составивших рейтинг регионов по численности среднего класса, стабильность и процветание многих развитых стран объясняется высокой долей среднего класса в обществе. Это люди, которые обладают высокой степенью финансовой независимости и являются двигателем многих общественно-политических и экономических процессов, обеспечивающих устойчивое поступательное развитие государства. Исследование проводилось на основе данных Росстата.
Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.
Согласно исследованию, в целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 14,2% можно отнести к среднему классу.
С заметным отрывом лидирует в рейтинге Ямало-Ненецкий автономный округ, у которого 45% семей можно отнести к среднему классу. В первую очередь это объясняется достаточно высокими зарплатами, но свою роль играет и невысокая стоимость жилья. Более трети семей можно отнести к среднему классу еще в двух регионах - в Магаданской области (34,5%) и Чукотском автономном округе (33,8%).
Москва в рейтинге занимает седьмую позицию, а Санкт-Петербург – восьмую. В двух столицах чуть более четверти всех семей можно отнести к среднему классу. По мнению экспертов, можно было бы ожидать и больших цифр, ведь зарплаты в этих двух городах достаточно высокие, особенно в Москве. Однако расходы тут также не маленькие.
Последние пять строк рейтинга занимают республики Серверного Кавказа – это Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.
Республика Коми находится на 13-й строчке рейтинга. Здесь количество семей, относящихся к среднему классу, составляет 20,3%. НАО занимает пятую позицию (28,9% семей относятся к среднему классу), Архангельская область находится на 22-м месте, Киров - на 63-м, сообщается в исследовании РИА Новости.
Комментарии (22)
каждый четвертый ребенок в нищете,не бедный, а НИЩИЙ!!!!!
УСЁ ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО
- За нас всё решили! Все они сволочи. Лень идти на выборы. Буду жрать шашлыки на даче!
Беда в том господа чиновники, что народ абсолютно уверенно не находит себя в ваших 20% среднего класса.