Российские колледжи прекратят подготовку по сотне специальностей
В колледжах и техникумах скоро серьезно обновится перечень профессий и специальностей. Какие исчезнут, а какие появятся, «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.
С первого сентября 2020 года планируется исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО).
- Мы точно знаем, что за прошедшие 5 лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии в принципе исчезают. Третьи изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах. При этом, конечно, человек всегда может продолжить обучение, повышая свою квалификацию. Что это за профессии? Например «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «ткач», «вышивальщица», «сборщик изделий электронной техники»... Или радиооператор - это профессия тоже устарела технологически. Вместо нее в перечень мы введем, например, новую – «Монтажник оборудования мобильной связи», - пояснила министр.
Среди ближайших или уже состоявшихся обновлений такие специальности, как «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «аддитивные технологии» - то есть технологии с использованием 3D-печати.
Плюс «мехатроника и мобильная робототехника», «графический дизайн». Еще одна специальность, которая уже сейчас пользуется огромным спросом – «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».
- По сути, это работа с промышленными роботами, их сборка, установка, запуск. Уже сейчас по этому перспективному направлению в России учатся 360 студентов в 10 колледжах, расположенных в 8 регионах, - рассказала Ольга Васильева.
Комментарии (11)