Буксировка КамАЗа, спортивные игры, песни и танец с флагом: как десантники отметили праздник в Корткеросе
Более тысячи человек собрались на аэродроме рядом с селом Корткерос, чтобы отметить 89-ю годовщину со дня образования воздушно-десантных войск. БНК представляет фоторепортаж с празднования Дня ВДВ.
Начался праздник с традиционного поднятия флага с символикой воздушно-десантных войск. Официальная часть торжества продлилась недолго.
Со сцены собравшихся поздравил заместитель председателя правительства Коми — министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константин Лазарев, который сказал, что в России нет другого такого дружного, сплоченного, уверенного в себе и своих действиях рода войск. Заместитель военного комиссара республики Александр Горбатый заявил, что десантники заслужили право называться элитой вооруженных сил, самоотверженно защищая рубежи страны. Исполняющая обязанности руководителя администрации Корткеросского района Людмила Нестерова поздравила мужчин от «всей женской половины муниципального района», поблагодарив за отвагу, героизм, храбрость и доблесть. Председатель правления регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Вадим Клюпа пообещал, что в следующем году десантники отметят 90-летие «с дымом и огнем», но тут же уточнил, что «не с теми, о чем подумали, — просто постреляем».
Спустившись со сцены, группа высоких гостей переместилась к столу, где были разложены пироги, которые испекли матери десантников. Одна из них целенаправленно отгоняла всех посторонних, пока выпечку не отведают те, кому это было положено по статусу. Как только это случилось, все запреты пали — у стола возникла толкучка, к пирогам одновременно потянулись десятки рук. Кое-кто заблаговременно заготовил емкости — большие пластиковые контейнеры и одноразовые тарелки повышенной вместительности.
Еды было много: работало несколько палаток, где продавали шашлыки и выпечку. Под шатрами расположились группки отдыхающих, заранее побеспокоившись о том, что они будут пить и есть в течение всего торжества. Десантники с осторожностью переносили арбузы с места на место. В близлежащих лесочках дымили портативные мангалы, из пакетов торчали прозрачные горлышки бутылок.
Часть территории отдали детям — там установили огромные надувные горки, карусель, городок с развлечениями, наездников ждали лошадь, пони и верблюд. Работал почти экстремальный аттракцион.
Развлекательная программа началась с буксировки КамАЗа. Поначалу желающих сдвинуть машину с места оказалось немного. Один из участников пересчитал взявшихся за канат людей и произнес итоговую цифру — «Десять с половиной». Кого он посчитал за половинку человека — девушку или юношу без каких-либо признаков принадлежности к ВДВ — так и осталось неизвестным. Всего тянуть грузовик вызвались 14 добровольцев. Понадобилось менее минуты, чтобы сдвинуть его с места.
Спорта тоже было предостаточно. На одной из площадок подростки изображали вольную борьбу — по правилам, соперника надо было переместить за границы очерченного опилками круга. Дети падали лицом в песок, переворачивались через голову, но очень радовались.
В отдалении метали ножи. Получалось это не у всех — орудия со звонким звуком стукались о щит рукоятью, отскакивали, выбивали щепки из дерева. Вонзались в мишень единицы.
Армрестлинг заинтересовал немногих — за пару часов определить сильнейшего решилось только несколько пар. Поднимали бревно на время тоже не часто.
Зато многим понравилось метать покрышку. Давалось три попытки, чтобы нанизать ее на вбитый в землю столбик. Впервые это удалось сделать только 31-му участнику.
На соседней площадке кидали гири, рядом — подтягивались и делали подъемы с переворотом на турнике. Работало несколько тиров.
Все это время со сцены звучали песни. Весь десантский репертуар закончился за полтора часа, после чего стали исполнять песни советских лет, рок и современные хиты.
В какой-то момент ведущий то ли обрадовал, то ли предостерег собравшихся, что вскоре будет позволено каждому желающему выйти на сцену и что-нибудь спеть. Скамейки для зрителей то пустовали (лишь двое десантников всячески поддерживали поющего товарища), то заполнялись людьми. Особенно много их стало, когда на площадку вышли танцоры.
Прыжков с парашютом на празднике в Корткеросе не было четвертый год подряд. В прошлом году объяснили это неисправностью самолета, который ранее предоставлял ДОСААФ. Организовать прыжки в планируют к 90-летию ВДВ.
Комментарии (14)
Вот эти четверо пальцы и гнут типо в ВДВ служили
Всех ребят ВДВ с их праздником, дай вам Бог здоровья и счастья в семье!!!