В Коми определили сроки охоты на кабана, белку и куницу
Внесены изменения в указ главы республики об определении видов разрешенной охоты.
Указ главы был подписан в 2012 году. В нем перечислялось семь видов разрешенной охоты в охотничьих угодьях (за исключением особо охраняемых территорий федерального значения):
— любительская и спортивная;
— промысловая;
— в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности;
— в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
— в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;
— в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;
— в целях ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
Кроме того, тогда же были установлены сроки охоты на лося, бурого медведя, ондатру и водяную полевку, песца, водоплавающую, болотно-луговую и полевую дичь, а также на боровую дичь.
В 2014 году из перечня исключили лося, ондатру, водяную полевку, песца и некоторые виды дичи (осталась только водоплавающая, боровая дичь).
В 2018 году изменили сроки охоты на медведя: если изначально можно было охотиться дважды в год (с 15 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября), то теперь это разрешалось делать только с 15 апреля по 10 июня.
Сейчас перечень расширили за счет кабана (на него разрешено охотиться в определенный период — с 1 августа 2020 года по 31 декабря), белки и куницы (с 15 октября по 28 февраля каждого года). Изменились и сроки хоты на водоплавающую боровую дичь: раньше периоды были расписаны по каждому муниципалитету, теперь установлены периоды без привязки к территориям: боровая дичь — с 1 сентября по 28 февраля, водоплавающая дичь — с четвертой субботы августа по 15 ноября.
По данным Минприроды Коми, к объектам охоты в республике отнесены 27
видов животных и 53 вида птиц. В государственном докладе о состоянии окружающей среды Коми говорится, что численность кабана в Коми составляет 76 голов (в 2017-м было 23), белок — 132 тыс. (было 153 тыс.), куницы — 15,6 тыс. (было 17,7 тыс.).
Неблагоприятные климатические условия выводкового периода 2017 года отрицательно отразились на численности боровой дичи. Численность глухаря уменьшилась на 22%, тетерева — на 55%, рябчика — на 34%. Но зафиксирован значительный рост численности белой куропатки в северных районах республики.
Общая площадь среды обитания охотничьих ресурсов (охотничьи угодья) составляет 37,9 млн гектаров (без учета площадей ООПТ федерального значения), из которых 14,9 млн (36,1%) переданы в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Площадь среды обитания общедоступных охотничьих угодий составляет 23 млн гектаров.
Комментарии (11)