В Коми за льготами обратились 3748 предпенсионеров
Предпенсионный возраст для получения тех или иных льгот разный: гарантии по занятости и диспансеризации предоставляют за пять лет до достижения нового пенсионного возраста. За налоговыми льготами жители северных регионов могут обратиться не ранее 50 лет – женщины и не ранее 55 лет – мужчины.
По данным отделения Пенсионного России по Коми, 3748 предпенсионеров Коми обратились в органы занятости, налоговую службу и к работодателю за предоставлением льгот. Более половины из них (55%) нуждаются в гарантиях, связанных с занятостью населения, 37% процентов – хотят льготы по диспансеризации, 8% – по налогам.
Понятие «предпенсионный возраст» введено с 1 января 2019 года. Для получения тех или иных льгот он разный: гарантии по занятости и диспансеризации предоставляются за пять лет до достижения нового пенсионного возраста. За налоговыми льготами жители северных регионов могут обратиться не ранее 50 лет – женщины и не ранее 55 лет – мужчины.
Между ПФР и организациями, предоставляющими льготы, заключены соглашения об обмене сведениями о предпенсионерах. Это значит, что при обращении гражданина за предоставлением льгот, организация сама запрашивает в ПФР информацию, является он предпенсионером или нет, говорится в пресс-релизе отделения ПФР по Коми.
– К примеру, когда гражданин предпенсионного возраста обращается в органы занятости населения за получением повышенного пособия по безработице, центр занятости сам запрашивает в ПФР сведения о его предпенсионном статусе, – пояснила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Коми Елена Шаталова. – Если гражданин планирует пройти диспансеризацию, то ему нужно обратиться к работодателю, и работодатель сам сделает запрос в ПФР. Обращаться в Пенсионный фонд за какими-либо справками о статусе предпенсионера гражданину не нужно. Та же схема работает в отношении льгот по налогам.
Личный визит в ПФР может потребоваться только в случае, если гражданин не согласен с тем, что ему не установлен статус предпенсионера. Тогда он может обратиться в клиентскую службу и представить дополнительные документы (о стаже, документы о рождении детей).
Комментарии (5)