Разрыв между бедными и богатыми в России сократился до 13 раз
За последние 19 лет разрыв в доходах между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками сократился с 34 до 13 раз.
Если в 2000 году богатые люди получали среднюю зарплату в 34 раза превышающую зарплату бедных, то в 2005-м этот разрыв составлял уже 25 раз, а в 2019 году сократился до 13 раз. При этом на государственных и муниципальных предприятиях этот разрыв в нынешнем году еще ниже — 10,4 раза. В негосударственном секторе зарплаты богатых отличаются от зарплат бедных в 13,9 раза, рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Плеханова Елена Егорова.
— Безусловно, это все еще довольно большой разрыв, но тенденция к его сокращению наблюдается все последние годы, и мы надеемся, что сохранится и дальше, — отметила эксперт. Предпосылки к этому она видит в следующем.
Прежде всего Росстат фиксирует сокращение в семь раз доли работников с зарплатой ниже прожиточного минимума. Таких сегодня в России не более трех процентов.
— Связано это с тем, что в середине прошлого года величина минимального размера оплаты труда была приравнена к прожиточному минимуму, — уточняет Егорова.
Второй значимый фактор, по ее словам, — увеличение промышленного производства, в частности, в обрабатывающей, перерабатывающей и текстильной промышленности, электроэнергетике, металлургии и некоторых других. Соответственно, повысилась занятость работников, появились новые рабочие места и, как следствие, выросла и заработная плата.
—Также необходимо отметить и положительную тенденцию на рынке труда — наблюдается исторически минимальный уровень безработицы. На рынке труда в настоящее время складывается такая ситуация, что приток молодой рабочей силы только начинается (из-за «демографической ямы» конца 2000-х годов). Мы можем ожидать, что в ближайшие годы будем наблюдать повышение конкуренции среди работодателей за высококвалифицированных специалистов. Что, в свою очередь, может привести к росту заработной платы, — сказала Елена Егорова.
По данным Росстата, сейчас средняя зарплата в стране составляет 47 тысяч рублей.
Напомним, в Коми, по данным статистики, средний заработок за пять месяцев составил 52,1 тыс. рублей. Комистат отметил увеличение заработков во всех отраслях и сферах, кроме строительства и науки. В мае 2019-го средняя зарплата приблизилась к 57 тыс. рублей.
Комментарии (38)
Миллер за 2018 год получал 58,1 миллионов руб. в месяц.
Т.е. в этом случае самый бедный должен получать в месяц:
58,1 млн.руб. /13= 4,469 млн.руб.
Но этого нет и к этому не стремятся, так как нужны бессловесные рабы, а не свободные люди.
Иерархия каст в России
-------------------------------
1* Сверх богатые
-------------------------------
2** Не богатые, но и не бедные
-------------------------------
3*** Бедные
4*** Нищие
------------------------
5**** Прожиточный минимум
-------------------------
1* (эти будут делать все, чтобы ничего не изменилось в лучшую сторону у всех кто под ними)
2** (удержатся на данном уровне очень тяжело и путь на нижний уровень доступен в любой момент)
3-4*** (этим выйти на верхние уровни не дадут)
5**** (этим путь только в одну сторону - своим ходом на кладбище, если пустят)
Для изменения ситуации необходимо только объединение усилий (3+4+5)+2.
Вот такой он дикий государственно-олигархический капитализм.
Есть отьявленная ложь
А есть статистика.
Значит, упали доходы наших олигархов ....
Одного не могу понять - или у меня такая пенсия большая, или у Сечина зарплата такая маленькая?