Заместитель главы Коми Александр Буров: «Развитие переработки собственной сельскохозяйственной продукции крайне важно для Республики Коми»
Об этом заявил заместитель главы региона Александр Буров, открывая заседание Межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете Республики Коми.
- Мы должны обеспечить регион собственными мясными, молочными, овощными, рыбными продуктами. Развивая переработку, мы увеличим качество местных продуктов питания и снизим их стоимость, – сказал Александр Буров.
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, в республике есть возможности для переработки молока, мяса, картофеля, овощей и дикоросов. Мощности по переработке молока расположены в 13 муниципальных образованиях.
Производство мясной продукции основано на переработке птицы, свинины, крупного рогатого скота и оленины. Всего выпускается около 38 тыс. тонн мяса и субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. В Коми на самом высоком уровне налажена переработка мяса птицы, а на самом низком уровне – мяса крупного рогатого скота. И в первую очередь Минсельхозпрод Республики Коми намерен нацеливать развитие переработки мяса на строительство и модернизацию убойных и перерабатывающих цехов мяса КРС и оленины.
С учетом планов к 2012 году сельхозпроизводители намерены увеличить долю переработанной капусты до 20 процентов за счет реализации новых проектов. Большой потенциал имеет развитие переработки дикоросов. Сейчас коммерческие объемы заготовок дикоросов в Коми составляют 4 тыс. тонн ягод и 3 тыс. тонн грибов. Одна из компаний республики уже в ближайшее время намерена запустить на рынок новую линейку товаров – грибо-овощные и ягодные смеси.
Положительные тенденции имеет рыбоперерабатывающая отрасль республики. Увеличиваются объемы выращенной товарной рыбы. Если в 2008 году ее было 176 тонн, то в 2011 году ожидается 300 тонн. Растут объемы промышленного лова: с 116,4 тонны в 2008 году до 210 тонн – в 2011 году. 90 % выловленной рыбы и половина выращенной рыбы в республике перерабатывается. Перспективные направления – производство пресервов, увеличение объема копченой продукции.
В 2010 году была принята подпрограмма «Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции» на 2010-2012 годы. Впервые в структуру государственной поддержки были включены объекты переработки сельхозпродукции. Предусмотрено возмещение 70 % затрат на оборудование и возмещение части затрат на уплату процентов.
- Правительство выделяет значительные средства на поддержку отрасли, поэтому важен контроль за эффективностью их использования, - заключил Александр Буров.
Комментарии (24)
----------------------------------------
Это он о чем? Как переработав цельное молоко, мясо или капусту - можно улучшить их качество? Вы бы об увеличении количества подумали и том, как нам доставить на продажу, и перерабатывать ничео не надо.
Везите все свеженьким на продажу - мы переработаем.
!!!! Кто бы мог подумать??? !!
)))
Безграмотный руководитель.
"МЫ" - это БУРОВ? И он снабжает НАС продуктами?
Гайзер, за такие слова, нормальные политики увольняют своих подчиненных. С Грефом - исключение.
но вот это - "Правительство выделяет значительные средства на поддержку отрасли, поэтому важен контроль за эффективностью их использования, - заключил Александр Буров." - не очень то у них получается...
Еще не хватает выражений продовольственная безопасность и поддержка села, и все будет как при покойном ЮА.
Начните с малого - определитесь, чего хотите - поддержать село или дешевые продукты. Ну нельзя это совместить в республике это, север это, как не поймете.
Ну не может оленина стоить копейки без дотаций, и откармливать хрюшек дешевле в мари-эл
Обеспечить разумную конкуренцию привозным продуктам можно, поддержать сельский бизнес тоже можно, но массовое производство с/х продукции в регионе с низкой себестоимостью - из области фантастики
Зато перед всеми надо отчитываться.
Еще не за что отчитываться!
Когда деньги дадите, тогда отчитаемся!
На дворе глубокая осень, строительный сезон фактически закончился. Минсельхоз неофициально приказывает запустить молокопереработку в этом году, несмотря на местные условия, нехватку техники и отсутствие дорог.
Не пора ли "спуститься на землю"?
Деньги нужно выделять в первом квартале, строить во втором-третьем, а отчеты требовать в четвертом.
P.S. Тут про снижение цен смеялись. А зря.
При глубокой переработке молока с 1 литра получаем большее количество продукции по ассортименту и стоимости.
Можно и цену снизить.
Какие фантазеры , прямо менхаузены во власти.
ДОКОЛЕ?