В Сыктывкаре без тепла остаются около 50 домов
Более полусотни домов Сыктывкара по-прежнему остаются без тепла. Причины срыва сроков отопительного сезона в отдельно взятых домах даже не долги жильцов, а нерасторопность ТСЖ, руководители которых вовремя не подали документы о готовности к подаче тепла в ресурсоснабжающую организацию, и аварии на трубопроводе. Такая информация сегодня прозвучала на традиционной планерке под руководством мэра столицы Коми Ивана Поздеева.
Фото Кирилла Затрутина
В начале планерки исполняющий обязанности руководителя агентства республики по физической культуре и спорту Валерий Будовский и заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев поочередно вручили Ивану Поздееву почетные дипломы за акцию «Лучший отряд мэра» и первое место в республиканской спартакиаде учащихся образовательных учреждений «За здоровую Республику Коми».
- В спартакиаде первое место занял Сыктывкар, второе – Воркута, а третье – Ухта. Так держать! Я думаю, что Сыктывкар должен быть впереди, я ведь теперь в Сыктывкаре живу, - дал понять, что сменил приоритеты, бывший мэр Воркуты Валерий Будовский.
Как следовало из доклада первого заместителя главы городской администрации Магомеда Османова, сейчас из 1316 домов Сыктывкара и пригорода к теплу подключены только 1270. Все дома, где батареи пока не заработали, управляются товариществами собственников жилья. От них в «ТГК-9» пока не поступали документы о подготовке дома к отопительному сезону и заявки на подключение тепла. После того как были заслушаны представители управляющих компаний, выяснилось, что число домов, где пока еще холодно, переваливает за 50. Благополучен в этом плане только Эжвинский район – там тепло начало поступать во все дома уже 19 сентября.
- Ваша главная задача – это тепло. Нужно подготовить информацию о тех ТСЖ, где тепла еще нет и выяснить причины. Работать будем в ручном режиме, если надо – будете работать и по 24 часа, - пообещал Иван Поздеев ответственным чиновникам и представителям управляющих компаний.
Как также сообщил градоначальник, в этом году местным властям так и не удалось навести должный порядок с уличной торговлей.
- Нужно закрепить все участки, все это утвердить, чтобы уже к началу весны у нас не было вопросов. Чтобы мы здесь работали не в «диком рынке», а цивилизованно, - отметил Иван Поздеев.
По словам заместителя главы администрации Сыктывкара Натальи Хозяиновой, основные нарушения, которые допускают уличные торговцы, – это магниты под чашей весов, отсутствие медицинских книжек, торговля испорченной продукцией, отсутствие ценников, грязь и мусор на территории торговой точки. Более 50 торговых объектов, по ее данным, так и не получили разрешение в администрации города на размещение, но все равно осуществляли свою деятельность.
Тем не менее, первыми результатами проверок и разбирательств стали штрафы на общую сумму в 172 тыс. рублей и даже один административный арест на 4 суток в соответствии с постановлением мирового судьи.
- Поскольку теперь есть практика арестов за подобные правонарушения, в будущем году за злостными нарушениями будут следовать более жесткие виды административного наказания, - предупредил уличных коммерсантов Иван Поздеев.
Как рассказала Наталья Хозяинова, чтобы навести порядок в уличной торговле, в администрации города утвердили правила работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли и порядок организации уличной торговли на территории Сыктывкара, которые доступны на официальном сайте мэрии.
В соответствии с ними размещение на городских улицах нестационарных торговых объектов осуществляется строго по разрешению администрации Сыктывкара с включением в специальную схему размещения и выдачей соответствующего уведомления. Также владельцы объектов теперь обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить, устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей территории. Размещение и планировка объектов, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров.
Как рассказал начальник управления архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Александр Заборский, до 20 сентября в мэрии собирали предложения по названиям новых улиц в квартале малоэтажной застройки Кочпон-Чит.
В длинном списке предлагаемых названий улиц: имени Юрия Спиридонова, 90-летия Республики Коми, Воркутинская, Удорская, Интинская, Счастливая, Красочная, Яркая, Счастливых малышей, Радостных детей, Мудрости, Творческая, имени Льва Толстого, Прибрежная, Лунная гавань, Зеленые луга, Рыбацкая, Брусничная, Ромашковая, Зырянская, Клеверная, Урожайная и Взлетная. Предлагается также присвоить пока безымянным улицам имена погибших героев и выдающихся людей, связанных с республикой.
- «Взлетную» надо зарезервировать, - встречно предложил Иван Поздеев. - Когда-нибудь, я надеюсь, будет построен новый аэропорт, а улица Взлетная должна будет остаться где-то на территории старого аэропорта. Можно и проспектом Авиаторов назвать. А кто может предложить свое название для новых улиц?
- Кочпонская, - негромко предложила одна из присутствовавших дам, но ее предложение не было услышано в общем гуле начавшегося активного обсуждения.
Впрочем, выбрать три наименования из нескольких десятков вариантов, поступивших от частных лиц и организаций, предстоит депутатам совета города.
В завершение планерки начальник управления здравоохранения мэрии Татьяна Хинталь предупредила о надвигающейся эпидемии острых респираторных заболеваний и гриппа. Эпидемический подъем по респираторным инфекциям, по ее словам, уже отмечается среди детей в возрастной группе до 2 лет и от 3 до 6 лет. Случаев гриппа в Сыктывкаре пока не зарегистрировано, но всплеск заболеваемости ожидается в конце ноября с нарастанием количества заболевших к декабрю этого года.
Комментарии (20)
всё.
был? был, да весь вышел.
сплошное нарушение трудового кодекса.
для информации: УК "ЖУК" (бывш. рук-ль Шаталович В.), Обслуживающая компания "Укор" - руководитель Шаталович И.