Сыктывкар большей частью недоступен для инвалидов-колясочников (Видео)
В Сыктывкаре силами республиканской организации Всероссийского общества инвалидов и волонтеров из других общественных движений проходит акция «Входа нет». В рамках международного проекта Европейского фонда «Образование для всех» инвалиды-колясочники сегодня обследовали здания органов власти и различных социальных учреждений на предмет доступности. Большинство входов, как это и ожидалось, оказались заблокированными для людей с ограниченными возможностями.
Фото БНКоми
Как рассказал один из организаторов акции Евгений Гузей, в пятницу обследовать Сыктывкар вышли 12 групп из инвалидов и волонтеров. Они охватили почти все районы города – от центральной части до микрорайонов Орбита и Лесозавод. Их задача в том, чтобы проверить, насколько доступны для маломобильных групп населения школы, медицинские учреждения, магазины, парикмахерские, а также здания, где расположены органы власти и государственные учреждения.
Поскольку местом сбора одной из групп общественников оказалось крыльцо мэрии Сыктывкара, обследование было решено начать здесь же. Если по пандусу, расположенному в торцевой части здания, инвалидам на колясках удалось подняться и спуститься более или менее благополучно, то, с некоторыми неудобствами миновав входные двери, они оказались перед лестницей, непреодолимой для специальных средств передвижения. Участники акции отметили ступеньки и стену рядом со входом стикерами с надписью «Здесь недоступная среда для инвалидов», но уже через некоторое время неизвестные поспешили их убрать.
Такие же наклейки решено было нанести на столб со знаком парковки для инвалидов – стоянка расположена во дворе горадминистрации. Недоступной стоянка для автомобилей оказалась по двум причинам: два отведенных для людей с ограниченными возможностями места были занятыми машинами людей, судя по всему, не имеющих сложностей с передвижением, к тому же расстояние между двумя разделительными полосами было ниже нормативного почти на метр. Если бы машине с инвалидом и удалось припарковаться здесь, то вытащить из нее инвалидное кресло было бы нереально.
Закрытым для инвалидов оказался и вход в кинотеатр «Парма-2». Высокий бордюр и отсутствие пандуса исключили возможность просмотра фильмов для людей, передвигающихся с помощью специальных средств.
Разочарование ждало участников акции и у офиса партии «Единая Россия». Предприняв попытку подняться по скошенному бордюрному камню, Евгений Гузей попросту выпал из инвалидного кресла в лужу. Не теряя присутствия духа, он все же проехал в партийный офис и с помощью волонтеров зафиксировал размеры дверного проема и высоту порога, которые также оказались не рассчитанными на людей с ограниченными возможностями.
Следуя дальше по улице Интернациональной, участники убедились, что недоступен для инвалидов-колясочников и дом № 108, в котором расположена Общественная палата Коми и ряд республиканских ведомств, таких как министерства национальной политики и экономического развития, агентство по управлению имуществом, служба по лицензированию. Высокие ступени и отсутствие пандуса исключают возможность попасть внутрь без посторонней помощи.
Как сообщил Евгений Гузей, по предварительным данным инвалиды-колясочники только с посторонней помощью смогут попасть в медицинские учреждения, школы и учреждения социальной защиты города. Чаще всего под потребности людей с ограниченными возможностями не приспособлены не только тротуары и подходы к зданиям, но также лифты и туалеты.
По его словам, после завершения акции будут сформированы банк данных и карта доступных для маломобильных групп населения объектов. Эту информацию направят в в органы власти Республики Коми, в том числе в прокуратуру.
Комментарии (22)
Мимо буду проходить, гляну (поди сорвали, супостаты).
Как мне известно, инициатором идеи, которую Вы претворяете в жизнь, был корреспондент "Панорамы". БНК умалчивает имя автора идеи, но намекает, как бы на Вас, делает на этом акцент, что Вы такой хороший, такой активный... НО ИДЕЯ-ТО НЕ ВАША!
ну если народ захотел свои руки им в управление отдать, так кто же виноват ? горстка тех людей, умеющих управлять? или народ, который уже со времен Ивана Грозного жаждет авторитарной власти и умиляется на репрессиях ? до сих пор царь всегда прав, т.к. на выборах люди показывают удивительно сплоченные результаты голований
так что дело не в национальности тех людей
дело в глупости народа, который слишком доверчиво и наивно подходит к выборам своего руководителя
МОСКВА | 23.09.2011
В последнюю неделю сентября многие страны проводят акции, привлекая внимание к проблемам глухих. 25 сентября 2011 года в России также отметят Международный день глухих. Вице-президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов рассказал корреспонденту Агентства социальной информации о насущных проблемах инвалидов по слуху.
Международный день глухих позволяет привлечь внимание к проблемам людей с отсутствием или нарушением слуха. В последние дни сентября в России традиционно проводятся пресс - конференции, семинары, круглые столы, посвященные образованию и трудоустройству глухих. Задача акций – услышать и понять, в чем нуждаются неслышащие. Конечно, одна неделя не изменит ситуацию кардинально, власти и общественность должны постоянно обсуждать эти проблемы, тогда они будут понятны и простым гражданам. Большинство россиян оценивают проблемы инвалидов однобоко: многие уверены, что если у человека нет ноги, значит, он инвалид и ему необходима коляска; когда инвалидам построят пандусы – все их проблемы будут решены. Люди с нарушением слуха для основной массы населения незаметны – ведь внешне они ничем не отличаются. Такой взгляд, к сожалению, отражается на системе социальной помощи глухим.
Между тем в России глухому человеку гораздо труднее получить образование, найти работу, заниматься спортом и творчеством, чем слышащему. Человек с нарушением слуха не понимает, о чем говорят по телевизору, не слышит объявлений в аэропортах и на вокзалах, не может общаться с обслуживающим персоналом социальных учреждений…
В настоящий момент недоступность важной информации – главная проблема глухих. Крайне необходимы скрытые субтитры на телевидении, информационные стойки и табло в транспорте, переводчики в больницах, банках и судах.
Сейчас получить образование в нашей стране глухие могут в нескольких высших и средних специальных учебных заведениях, где организовано групповое обучение с помощью переводчиков жестового языка по ограниченному перечню специальностей. Молодые люди, страдающие нарушением слуха, часто жалуются, что для получения образования им приходится уезжать из дома в города, где созданы условия для обучения. В большинстве субъектов РФ у глухих просто нет возможности получить образование – в вузах не организованы занятия с переводчиками! Необходимо, чтобы каждый глухой гражданин мог получать образование по месту жительства при предоставлении ему в индивидуальном порядке сурдопереводчика.
По данным Минздравсоцразвития, в нашей стране насчитывается около 1,1 тыс. сурдопереводчиков, а необходимо 7,6 тысячи! В настоящее время подготовка переводчиков жестового языка на базе среднего профессионального образования (заочная форма) за счет средств федерального бюджета и с выдачей дипломов государственного образца осуществляется в Межрегиональном центре реабилитации лиц с проблемами слуха. В 2009 году они выпустили около 20 специалистов, что явно недостаточно. На базе высшего образования подготовка осуществляется в единичных вузах в рамках дополнительной квалификации и на платной основе.
Государственная программа "Доступная среда" предусматривает обучение переводчиков жестового языка по этой специальности. Кроме того, благодаря этой программе основам жестового языка будут обучаться социальные работники, сотрудники МЧС, экстренных и медицинских служб. Всероссийское общество глухих ставит задачу, чтоб подготовка переводчиков и преподавателей жестового языка велась по программе бакалавриата (очная форма обучения) в каждом федеральном округе, что позволит удовлетворить потребность в профессиональных переводчиках жестового языка. Также необходимо создание научно-исследовательской базы по изучению и исследованию жестового языка в рамках государственной поддержки.
В соответствии с программой "Доступная среда" к 2016 году будут сформированы условия для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам во всех сферах жизнедеятельности инвалидов, в том числе инвалидов по слуху. Однако нужно понимать, что в рамках одной программы невозможно решить все проблемы инвалидов по слуху.
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_WebPages/AE81D2B6010B5799C32579140049B02ERus
почему?
да потому что в Ухте автобусы ездят с кондукторами, которые на каждой остановке кричат название следующей остановки
если ответа не последовало- значит на выход пассажиров нету
таким образом, глухой инвалид её не услушуит, а немой не ответит, а слепой вообще не поймет что происходит
в то время как требованиями к организации пассажирских перевозок ясно русским по белому написано- автобус должен останавливаться на всех без исключения остановках, кроме остановок "по требованию", причем вставать при движении например газельки запрещено
таким образом, инвалид не только не сможет заехать на пандусы, он и доехать до пандуса в Ухте не сможет на общественном транспорте