В сыктывкарском отделении партии «Единая Россия» решили профессионально сориентировать школьников (Видео)
Сегодня руководство МУП «Сыктывкарский водоканал» совместно с городским отделением партии «Единая Россия» провели экскурсию для учеников школы№12 столицы региона. Школьники смогли досконально ознакомиться с процессом очистки воды.
Фото Николая Антоновского
Экскурсия началась в 10 утра в цехе гипохлорита. Это вещество, которое сейчас используется для обеззараживания воды вместо хлора, известного своей ядовитостью. Гипохлорит на деле – обычная соль высокой степени очистки. Сыктывкарский водоканал закупает ее в Белоруссии, так как местная соль, добытая в районе села Серегово, для производства не подходит.
После короткого осмотра помещения школьники проследовали в четвертый блок очистительных сооружений, на сегодня самый модернизированный. Здесь установлено высокопрофессиональное немецкое оборудование.
В самом начале блока расположены бассейны шестиметровой глубины. Воды почти не видно – ее покрывает плотный слой коричневатой пены.
- Сейчас пена темная, - поясняет директор горводоканала Сергей Бойчук, - а зимой посветлеет.
В конце помещения – бассейны, заполненные прозрачной водой. Ее уже можно пить, что и предложили школьникам. Старшеклассники охотно поделились впечатлениями:
- Я вообще не знал, грубо говоря, как вода в дом поступает, - рассказал ученик 11 класса Роман Звигинцев, - думал, может, на речке ее просто берут. А сейчас посмотрел на все эти сооружения, было очень интересно. Мне понравилось, даже воды чистой попил.
Производство полностью автоматизировано, и, на первый взгляд, кажется, что процесс очистки идет сам по себе. Но Сергей Бойчук убеждает нас, что дела обстоят иначе:
- Создается такое впечатление, что, например, в цехе гипохлорита нет дежурного персонала, все работает в автоматическом режиме. Вроде бы все очень просто. На самом деле, здесь обслуживающий персонал, ремонтный персонал – это квалифицированные кадры: слесари, электрики, КИПовцы, инженеры. Они иногда днями и ночами сидят и настраивают все эти программы.
Организаторов экскурсии, представителей сыктывкарского отделения партии «Единая Россия», экскурсия также увлекла.
- То, какие предприятия находятся в городе Сыктывкаре, как они устроены, как работают, в чем заключается их специфика, интересно любому, даже взрослому человеку, - поделился своими соображениями депутат Госсовета, секретарь сыктывкарского отделения партии «Единая Россия» Сергей Артеев. По его мнению, подобные экскурсии не просто знакомят детей и подростков с разного рода производством, но и помогают в дальнейшем определиться с профессией.
- Дети узнают о различных профессиях и с еще одной стороны посмотрят, как тяжело и непросто достаются деньги их родителям, что тоже немаловажно в сегодняшней жизни. Дети не должны витать в облаках, входя во взрослую жизнь, они должны понимать, что такое работать, - добавил Сергей Артеев.
Более эмоционально высказался его коллега по партии, один из организаторов проекта Андрей Рязанцев:
- Сейчас за границей туристов вывозят на разные предприятия, показывают, к примеру, как производится шоколад или еще что-то. У нас такого нет - дети смотрят телевизор или сидят в интернете. По сути, они не знают, как и что на самом деле делается. Нам, взрослым, знать это, может быть, не так важно. А тут ребята, дети, у них только формируется сознание, внутренний мир. Им интересно все!
Экскурсия на сыктывкарский горводоканал – это первое мероприятие в рамках нового социально ориентированного проекта сыктывкарского отделения партии «Единая Россия». Программа рассчитана на весь учебный год. Пока ее участниками стали 12-я и 26-я школы. Но в дальнейшем планируется включить в проект и другие учебные заведения, дающие среднее образование. Экскурсии будут проведены в целом ряде значимых предприятий Сыктывкара и республики, среди которых "ЮТэйр", Молочный завод "Сыктывкарский" и телецентр.
Комментарии (18)
экскурсия 12 школа, Wi-Fi тоже 12 школа((( что еще деткам приготовили наши власти?
Точно 12-ая школа? в 11-ом то надо быть по-сообразительнее
Это уже ДИАГНОЗ
Кто развалил страну и кто от этого выиграл. Откуда появились миллионеры и миллиардеры. Не ставлю вопросительных знаков, они на каждом шагу.