Жителей северных сел Усть-Цилемского района может отрезать от «большой земли»
Прокуратура Коми совместно с прокуратурой Усть-Цилемского района проанализирует возможность обеспечения прав жителей отдаленных сел и деревень муниципалитета, которые в случае обмеления реки Печоры рискуют потерять транспортную связь с «большой землей». Вопрос о необходимости проведения дноуглубительных работ на реке озвучил один из жителей Усть-Цильмы, пришедший в среду на личный прием заместителя прокурора Коми Павла Морозова.
Фото Анастасии Алексеевой
Посетителем оказался заместитель директора ООО «Усть-Цильмаагропромсервис» Иван Осташов. По его словам, в этом году низкий уровень воды на реке Печора побил 70-летний рекорд. В связи с этим как никогда актуальным стал вопрос об углублении дна реки для судоходства. Соответствующие работы, как он сообщил, не ведутся вот уже несколько лет. Но если никаких мер не предпринимать – отрезанными от «большой земли» могут остаться порядка 5 тыс. жителей северных сел и деревень. Под угрозой окажется и их обеспечение предметами первой необходимости, а также топливом, поскольку другого пути, кроме речного, в этом направлении просто нет.
Река Печора является федеральным водным объектом, и финансирование, которое только по предварительным подсчетам может вылиться в десятки миллионов рублей, должно идти через федеральные госструктуры. В то же время, как заявил заместитель прокурора республики Павел Морозов, необходимо предпринять меры по защите прав граждан, которые проживают в труднодоступных населенных пунктах Усть-Цилемского района.
В связи с этим было интересно высказывание заместителя главы района Петра Петрова в ходе доклада на совещании с участием представителей прокуратуры. Говоря о наличии свободного жилья для обеспечения граждан из числа детей-сирот, он сообщил, что имеется возможность расселить нуждающихся на территории района. Например, в поселок Новый Бор и деревню Медвежка – те самые северные населенные пункты.
- Новый Бор – это очень хороший поселок с водоснабжением, благоустройством, - нахваливал Петр Петров.
- С учетом того, что со дня на день там может пропасть транспортное сообщение? – задал резонный вопрос Павел Морозов.
- Может быть, кто-то сам захочет переехать в Новый Бор, - уже не так уверенно ответил замглавы.
Комментарии (11)
У Торгово-промышленной палаты Коми могут возникнуть проблемы с реализацией полномочий в сфере сертификации экспортной продукции, приносящих более 50 процентов дохода структуры.
Как сообщили «КомиОнлайну» в Торгово-промышленной палате России, от предприятий-экспортеров из Коми поступают жалобы на завышенные тарифы за услуги ТПП Коми по сертификации продукции. В связи с этим российская палата направила обращение президенту региональной ТПП Саркису Манасарянцу. В нем отмечается, что единые тарифы за выдачу экспортерам сертификатов происхождения товаров обязательны для всех региональных палат. При этом в цену услуги включены все работы по сертификации. «Практика завышения тарифов недопустима и наносит престиж всей системе торгово-промышленных палат страны», — указали в российской ТПП.
Вместе с тем президент региональной палаты С.Мансарянц заявил корреспонденту «КомиОнлайна», что никаких обращений из федеральной структуры в ТПП Коми не поступало. Однако, по данным «КомиОнлайна», руководство Торгово-промышленной палаты Коми не только получило претензии федерального руководства, но и уже успело ответить в Москву. С.Манасарянц объяснил нарушения тем, что в завышенный тариф включены также и расходы на экспертизу сертифицируемых товаров. Кроме того, президент ТПП Коми выясняет, кто из предприятий-экспортеров обратился в Москву с жалобой на завышенные тарифы.
Как писал «Комиинформ», по оценкам экспертов, следующим шагом федеральной палаты может стать отзыв сертификационной функции ТПП Коми в целом, что серьезно ударит по ее благосостоянию: потери могут составить до 7 миллионов рублей упущенного дохода в год. Сертификация является основной статьей дохода региональной палаты и приносит более 50 процентов от всего объема поступлений за год.
Какой выход? Менять такую власть.
Терпеть доколе?
Твои одногруппники из Эжвы!