Четыре тысячи жителей Коми остались без связи с внешним миром
Причиной полного прекращения пассажирского сообщения с Нившерой и еще четырьмя населенными пунктами Корткеросского района стала разбитая дорога, которую окончательно вывело из строя лесозаготовительное предприятие «КомиЛесХолдинг». Чтобы разобраться в ситуации на место выехали представители республиканского «Управтодора» и Минстроя.
Как рассказала БНК руководитель администрации сельского поселения Нившера Нина Изъюрова, в Нившере и других населенных пунктах по дороге от Строжевска проживает около четырех тысяч человек. Ранее их связывали с внешним миром два автобусных маршрута. Из-за плохого состояния дороги один из них частный предприниматель отказался обслуживать еще в апреле. Движение по второму маршруту прекращено с 4 июля.
Окончательно дорогу, по ее словам, разбил автотранспорт компании «КомиЛесХолдинг». Компания активно эксплуатирует трассу Сторожевск-Нившера для перевозки леса с июня. На протесты местных властей не реагирует, ссылаясь на разрешение из республики.
- Мы уже обращались и в прокуратуру, и на Активный регион», и в республику. Только дела до нас никому нет. Пытались договориться с лесозаготовительным предприятием, там лишь разрешения показывают на перевозки зимой и летом. Говорят, все по закону, - рассказала БНК глава сельского поселения.
В администрации Коркеросского района обрисовали более радужную картину. Как рассказал замначальника районного отдела ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта Евгений Питашук, дорогу Сторожевск-Нившера обслуживает «Управтодор». Туда, а также в Министерство строительства и дорожного хозяйства республики 3 июля направили письма с требованием запретить движение по дороге грузового транспорта и отозвать технические условия на устройство и содержание временных примыканий, которые используются для вывоза лесопродукции.
Министерство и «Управтодор» немедленно создали комиссию, которая 4 июля прибыла на место. На дорогу направлена дорожная техника для ремонта покрытия и демонтажа временных примыканий. Сотрудники ГИБДД установили знаки, запрещающие движение на аварийных участках при весе свыше шести тонн. Для обеспечения соблюдения этого требования проводятся рейдовые мероприятия.
Комментарии (25)