От вещи к партнеру: как закон об обращении с животными изменит жизнь владельцам собак и приютов в Коми
В конце 2018 года был принят федеральный закон об ответственном обращении с животными, который ввел новые принципы и обязанности. Несмотря на отсутствие нормативных актов в развитие этого документа, многие предполагают, что нововведения усложнят работу служб по отлову животных и приютов.
Во время онлайн-семинара с муниципалитетами директор исполнительной дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина напомнила, что 498-й закон был принят 27 декабря 2018 года, а до этого 11 лет ходил в стенах Госдумы, вызывая полемику по основным положениям. По ее словам, авторы полностью отказались от закрепленного ранее в Гражданском кодексе правового статуса животных как вещи. Теперь питомцы считаются партнерами человека, чувствующими и думающими существами.
Александра Афонина перечислила закрепленные в законе принципы обращения с животными:
— отношение как к существам, которые способны испытывать эмоции и физические страдания;
— ответственность человека за судьбу животного;
— принцип воспитания у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
— сочетания нравственных, экономических, социальных интересов человека, общества и государства.
— В законе постарались уместить принципы гуманности и ответственности за тех, кого приручили, а с другой стороны — интересов общества, — сказала она.
Закон выделил несколько категорий: домашние животные, животные без владельца, служебные животные, потенциально опасные собаки, дикие животные, содержащиеся в условиях неволи.
Также в документе прописаны ограничения:
— запрещается проводить бои с животными;
— запрещается призывать к жестокому обращению с животными.;
— запрещается использовать домашних животных в предпринимательской деятельности (но есть исключения);
— запрещается проводить зрелищные мероприятия, приводящие к травмам и увечьям у животных или их гибели;
— запрещается избавляться от животных без передачи их новым владельцам или в приюты.
— Теперь мы как ответственный собственник должны решать судьбу нашей собственности, разумно и исходя из принципов гуманности. Если животное не болеет, мы обязаны найти ему нового хозяина или поместить в приют. Просто так усыпить социально неопасное и здоровее животное закон не позволяет, — уточнила Александра Афонина.
Устанавливается четкий порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь процедура выглядит так: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания с несмываемой меткой. По словам Александры Афониной, в Госдуме несколько лет велась жесткая дискуссия по этому поводу, но в итоге приняли такую схему, а не умерщвление через определенное время в приюте. Усыплять можно будет только тяжело больных и агрессивных животных. Вводится обязательная фиксация отлова и выпуска животных. Также запрещается отлов животных с данными владельца, если это произошло — питомца в обязательном порядке надо будет вернуть хозяину.
Закон также вводит понятие общественного контроля и описывает правовой статус общественного инспектора. Он может фиксировать нарушения при отлове и содержании животных, помогать надзорным органам, готовить материалы, на основании которых нарушители будут привлечены к ответственности.
По словам Александры Афониной, последующие постановления должны уточнить некоторые процедуры, но уже сейчас понятно, что возникнут проблемы при исполнении закона.
Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Илья Суворов, 498-й закон определил полномочия органов власти регионов по установлению порядка деятельности приютов и норм содержания животных, порядка надзора и порядка деятельности по обращению с животными без хозяев. Но пока ничего не разработано, так как не приняты нормативно-правовые акты на федеральном уровне. Готовы только 20 проектов.
Основной из них — по организации работы приютов. Согласно документу, приюты должны будут располагаться в специально предназначенных зданиях и строениях. В них должны быть вольеры для содержания собак, теплые вентилируемые помещения с температурой 20-25 градусов для кошек, блок изолятора, блок карантина, ветеринарный блок, санитарный блок, дезинфекционные помещения, бытовое помещение для обслуживающего персонала, склад для хранения подстилочных материалов, контейнерная площадка.
— Мы понимаем, что все эти требования при строительстве приютов или организации действующих могут стать серьезным препятствием для реализации закона, — отметил чиновник.
Готов проект методических указаний по обращению с животными без хозяина. Он введет требования по отлову, транспортировке и передаче животных в приют, ветеринарному обслуживанию, лечению, возврату в места обитания, по маркированию и мечению, регистрации и учету. По словам Ильи Суворова, реализация этих требований может серьезно увеличить затраты организаций, на которых будет возложен этот вид деятельности.
Комментарии (18)
тут люди хуже собак живут
Ребята ухаживают за животными, оказывают им мед.помощь при помощи спонсоров, государства и волонтеров!!! Набираются опыта, становятся спец. высокой квалификации!
Пристраивают в ДОБРЫЕ руки животных. Все под контролем тех же спонсоров и общественности, государства.
В Выльгорте все для этого есть! Там очень добрые вет. врачи, сочувствующие и внимательные. Сталкивалась , знаю.
90% наших вет. клиник - это вымогатели денег и равнодушные люди.
Да только заняться эти некому.!!!
Меня посадят? Мне некогда было видеофиксировать, как она меня грызёт.
Укусы сохранились, но свидетелей нет, и я не могу доказать, что именно этот блоховоз меня грыз.
ГОРОД ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСЕН.
и меры для обеспечения этой самой безопасности надо принимать ДО, а не ПОСЛЕ наступления опасного события.
гуманно ли усыплять животное ПОСЛЕ того, как оно загрызло ребёнка?
или ГУМАННО обезопасить этого ребёнка заранее, очистив его дорогу к школе от зубастых, хоть и неспособных к размножению животных?
исконное значение слова "гуманность" кто-то ещё помнит?
Превышение самообороны. Минимум.
То, что собака промахнулась и укусила за плечо, а не вцепилась в горло, недоказуемый факт.
Право на самозащиту, можно трактовать как "жестокое обращение с животным".
У меня нет денег на адвоката.
А у (отм) есть.
давно у нас бродячие псины угрожать не зубами, а органами размножения стали?