Сыктывкар в третий раз принимает оркестровый фестиваль «Дух Севера»
В Сыктывкаре стартовал третий всероссийский фестиваль духовых оркестров «Дух Севера». В этом году площадкой для выступлений стала набережная города: артисты, в том числе дети, выступали под дождем и в сопровождении холодного ветра с реки.
Фестиваль «Дух Севера» в третий раз проходит в Сыктывкаре, но впервые в статусе всероссийского. Добиться этого удалось благодаря большому количеству участников: 160 духовых музыкантов из Сыктывкара, Печоры, Архангельской области, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. На встрече со СМИ министр культуры туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов подчеркнул, что «Дух Севера» в этом году вошел в десятку главных культурных событий Коми. А по словам президента «Духового общества» Михаила Брызгалова, чья организация выступила инициатором проекта, и в ТОП-10 фестов духовых оркестров России.
Статусность наложила определенную ответственность на организаторов, и к старту фестиваля они подготовили ряд нововведений. Сменили площадку: теперь это не Кировский парк, а набережная. Была увеличена продолжительность выступлений: не несколько часов, а практически целый день. Помимо самой сцены появились интерактивные зоны для гостей с мастер-классами игры на духовых, презентациями музыкальных образовательных учреждений и даже математическим кафе.
Открытие фестиваля организаторы превратили в театральное шоу. На сцене расположился духовой оркестр колледжа искусств Коми, перед ними — совсем юная флейтистка. Именно с флейты и начинается история всех духовых: по греческой легенде, этот инструмент создал бог Пан из тростника еще в далекой древности.
Сопровождала выступление группа детей – мажореток, изображающих игру на флейте. Мешал им в этом дождь и порывистый ветер с реки: если зрители могли спрятаться под зонтами и навесами, то участники театрального открытия мокли под дождем. Тем не менее шоу продолжалось, и история духовых плавно переместилась к тому моменту, когда инструменты начали звучать на «ратных битвах», а не пирах.
Завершающей частью открытия стало приветствие от всех участников «Духа Севера»: они торжественно вышли из парковой зоны на набережную и выстроились перед сценой. Во время самого фестиваля совместно они выступать не будут, у каждого коллектива своя программа - это и военная музыка, и композиции из кино, и джазовые мелодии, и советские танцевальные хиты. Услышать ее можно будет в течение всей первой половины дня на набережной Сыктывкара. А вот к завершению «Духа Севера» оркестрам все же придется объединиться: готовится общее исполнение «Прощания славянки».
Пока фестиваль лишь открыли, но у организаторов уже есть планы на будущее. Как отметил Михаил Брызгалов, в следующем году «Дух Севера» может расширить не только географию участников, но и присутствия. По возможности устроители фестиваля хотели бы провести выступления оркестров не только в Сыктывкаре, но и в других городах Коми.
Фестиваль «Дух Севера» продлится на набережной Сыктывкара до 16.30.
Комментарии (12)
Устроили праздник народу:
На площади тачки для тестирования и покупки;
Одежда низкого качества для покупки;
Шашлык.
Видимо так видят нас там НАВЕРХУ, общество потребления, и простые элементарные блага воспринимаются за праздничное развлечение