Обустройство всей ливневой канализации в Сыктывкаре обойдется в четыре годовых бюджета города
Во время «Открытого разговора» на медиафоруме «Местные» 11 июня главе Коми Сергею Гапликову задали вопрос про ливневки в Сыктывкаре — после недавних гроз в очередной раз некоторые районы столицы оказались затоплены.
Руководитель региона ответил, что за решение таких вопросов должны отвечать органы местного самоуправления, а не губернаторы. Тем не менее он сказал, что раньше ливневую канализацию никто не проектировал.
— Считалось, что и снег не надо убирать. Таковы были советские правила благоустройства территории. Понятно, что поменять менталитет людей, особенно тех, кто работает в ЖКХ, очень сложно, — добавил Сергей Гапликов.
По его данным, обустройство ливневой канализации в столице Коми обойдется в 34 миллиарда рублей.
— Цифры достаточно серьезные. Если с 1960-х годов, когда проектировался Сыктывкар, никогда вопрос предыдущей властью предметно не ставился, то сегодня за пару-тройку лет, даже за пять лет сделать то, что десятилетиями не делалось, мы сами понимаем, невозможно. Но я не говорю, что мы не будем этого делать. Step by step, шаг за шагом, это даже не километры, а сотни метров. Но вопрос в другом — любая ливневка предполагает биологические очистные сооружения. Это тоже затраты, это тоже определенный элемент, который должен участвовать в сборе сточных вод, — объяснил глава Коми.
Сергей Гапликов добавил, что в будущем при любой реконструкции проезжей части будет предусматриваться обустройство ливневой канализации.
В этом году муниципальное предприятие «Жилкомсервис» объявило два аукциона на перекладку ливневой канализации по улицам Бабушкина, Ленина, Оплеснина и Октябрьскому проспекту (на 1,04 млн и 796,7 тыс. рублей). Однако никто не подал заявок, поэтому аукционы объявили повторно. Кроме того, мэрия выбрала подрядчика, который за 7,1 млн рублей займется обеспечением ливневой канализацией земельных участков в границах улиц Станционная и Можжевельная и жилого дома №170 по улице Морозова.
*** Расходы бюджета Сыктывкара в 2019 году с учетом июньских поправок составят 9 млрд рублей.
Комментарии (77)
А это более 20 ииллиардов мимо кпзны Коми...
А Вы всё на Москву киваете ...
к сожалению, ливнёвки в то время не чистили.
Просто ее строили обычные рабочие, обычные трутяги.
А это (отм)
Прочитайте
1. в установленном законодательно правовом поле (это специально для тех, кто без конца кричит "хватит кормить (на выбор, Москву, Кавказ, и т.п."));
2. в условиях бюджетных ограничений. Тех, кто только и умеет, что понукать "давай, делай!", хочется спросить, откуда будем деньги снимать? С зарплаты учителей? может врачей? с субсидий на коммуналку? И, давайте, без популизма.
И давайте будем справедливы, объём финансовой поддержки из фед. бюджета растёт (это насчёт "не гоже кланяться").
Просто (отм) никому в Москве не упало все остальное население страны.
Проанализируйте за 3 года как менялся бюджет
Вы думаете легко строить одномоментно и школы и сады и дороги и стадион и инфекционку
Или это всё берётся из воздуха???
Про другие улицы не знаю, а по Оплеснина нынче после ремонта ливнёвка очень чудно воду вбирает. Есть там отрезок между Невельской дивизии и Кирпичной вроде, могу ошибаться, там низина и всегда потоп после ливня, машины плавают. Худо-бедно постепенно вода уходила. Теперь же в одну ливневку вода уходит, а из другой фонтаном бьёт. О как!
А когда собираются перекладку ливнёвки делать? После того, как полностью улицу заасфальтируют?