Педиатр Железов советует: как провести отпуск с ребенком без проблем
Путешествие - большой стресс, особенно для детей. Поэтому, планируя путешествие, мы готовим и ребёнка: рассказываем ему о предстоящей поездке и том, что его ждёт. При этом тщательно готовимся сами создать для него максимально комфортные условия.
В любом транспорте мало места, а деткам всегда хочется двигаться. Будьте готовы развлекать ребёночка в дороге. Купите раскраски, конструктор, хорошо увлечет новая игрушка, музыка, книга, мультики на планшете.
Как ни старайтесь, ребёнка не удержать - он всё хочет потрогать и облизать. Поэтому почаще моем руки и лицо, используем очищающие салфетки или септические гели.
Чтобы избежать укачивания - выбирайте тот вид транспорта, который ребёнок перенесёт хорошо. Но если это невозможно, заблаговременно обсудите с педиатром какой препарат лучше подойдёт.
Акклиматизацию дети переносят очень хорошо. Но не торопитесь по приезду в тёплые края сразу выйти на солнышко и нырнуть в воду. Дайте ребенку 2-3 дня, чтобы освоиться.
Не забываем, что в путешествии в транспорте и в помещениях обычно есть кондиционеры, а на улице жара. Следите за тем чтобы ребёнок не замёрз и не перегрелся.
Не забываем прятаться от солнышка. Необходимы тень и длинная одежда в первые дни. Используем крем от загара.
Берегите деток от теплового удара и солнечного ожога. Ограничивайте пребывание на улице в особо жаркие часы - с 11 до 16 часов.
Чтоб избежать расстройств кишечника используйте биопрепараты (линекс, аципол, баксет) во время путешествия. Старайтесь кормить ребёночка привычной для него едой.
Экзотические фрукты, сладости и незнакомая еда - это хорошо, но не забывайте, что может быть аллергия. Всё новое пробуем с осторожностью.
Что брать с собой из лекарств?
В аптечке с собой нужно иметь лекарства от температуры (нурофен и парацетамол).
При рвоте и поносе пригодятся сорбенты (смекта, фосфалюгель, энтеросгель) и ферменты (мезим, панкреатин, креон).
Хорошо бы захватить с собой энтерофурил или стопдиар.
При отравлении не забывайте про безмолочную диету и отпаивание, для этого лучше всего подойдёт регидрон.
Захватите лекарства от аллергии: супрастин, фенистил, цетрин.
Хорошо, если под рукой будут сосудосуживающие капли для носа (називин). При зелёных соплях пригодится изофра, бактерицидные капли для глаз тобрекс или витобакт и обезболивающие капли для ушей отинум или отипакс. Возьмите любой спрей для горла (тантум верде или мирамистин) и лекарство от кашля (универсальным препаратом является аскорил).
Не забудем, конечно, бактерицидный пластырь. Для промывания ран и ссадин возьмем перекись водорода 3% или хлоргексидин.
Всем хорошего отдыха и здоровья малышне!
Ваш детский доктор Денис Железов.
Больше полезной информации для родителей в группе педиатра Дениса Железова в соцсети «Вконтакте»: https://vk.com/doktorzhelezov.
Комментарии (11)
Хорошо бы захватить с собой энтерофурил или стопдиар."
Например вы турции у отдыхающих с какого города не вспомнится сейчас, заболел парень, рвота, понос и т.д. и .т.п. Поделились своими запасами привезенных лекарств, ничего не помогает. В итоге они вызвали врача местного,а он так и сказал, что ваши лекарства тут не помогут. Выписал название препарата, который справился с недугом за 1 день. Так что брать это с собой просто для успокоения души.